С экономикой России в последние дни творится невероятное: только второй раз за год повысили МРОТ и прожиточный минимум, как на следующий день еще и Центробанк в третий раз в этом году снизил ключевую ставку. Не исключено, что в этом году она будет меняться еще как минимум однажды, а пока разберемся, что нам несут новые корректировки.

Центробанк в третий раз за год снизил ключевую ставку: что это значит?

Как менялась ключевая ставка в 2022 году?

После того как Россия объявила о начале спецоперации, ключевая ставка скакнула с 9,5 до 20%. В Центробанке приняли такое решение, чтобы затормозить инфляцию. И, говорят, не прогадали: это позволило избежать неконтролируемого роста цен.

К началу апреля, по данным регулятора, риски для финансовой стабильности страны сохранялись, но перестали нарастать, и ЦБ снизил ставку до 17%.

29 апреля, чтобы «ограничить масштаб снижения экономической активности», Центробанк еще раз снизил ключевую ставку — до 14% годовых.

Насколько снизилась ключевая ставка 27 мая?

На этот раз Центробанк на внеочередном заседании снизил ключевую ставку сразу на три процентных пункта — с 14 до 11% годовых.

Почему опять снизили ключевую ставку?

В Центробанке объясняют снижение ключевой ставки тем, что годовая инфляция снижается быстрее апрельского прогноза.

Кроме того, население продолжает нести деньги на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это, по данным регулятора, ограничивает проинфляционные риски, поэтому ЦБ приходится смягчать денежно-кредитные условия. Также сложными для российской экономики остаются внешние условия, и это значительно ограничивает экономическую активность. Зато снизились риски для финансовой стабильности, что позволило смягчить «отдельные меры по контролю за движением капитала».

Что будет с инфляцией?

ЦБ прогнозирует, что годовая инфляция, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, снизится до 5–7% в 2023 году, а в 2024 году вернется к 4%.

Что будет с рублем?

Ты и сам, наверное, заметил, что в последнее время рубль продолжает укрепляться. Советник гендиректора компании «Открытие Инвестиции» по макроэкономике Сергей Хестанов сказал изданию E1.RU, что такие рекорды на самом деле нежелательны с точки зрения наполнения федерального бюджета и доходов экспортеров.

По мнению эксперта «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, раз ЦБ не дождался планового заседания 10 июня, значит, на то были веские причины: «Инфляция демонстрирует резкое замедление на фоне сжатия потребительского спроса и торможения кредитования, а рубль укрепляется рекордными в истории темпами».

Ставку еще будут снижать?

Естественно, внешняя и внутренняя ситуации в течение года еще будут меняться, и на них будут реагировать финансовые рынки. В ЦБ продолжат оценивать риски, присматриваться к фактической и ожидаемой динамике инфляции и совсем не исключают, что ключевая ставка в дальнейшем будет снижаться. Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года.

Со стороны все выглядит достаточно обнадеживающе, но у нас есть 5 причин паниковать прямо сейчас.

В статье использованы материалы cbr.ru, bcs-express.ru, e1.ru.

Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский