В последнее время сводки с Мосбиржи только и говорят о том, что курс доллара опустился впервые с какой-нибудь многолетней давности даты. На этот раз (на момент публикации) его впервые с марта 2018 года оценили дешевле 57 рублей. За день до этого доллар можно было купить за 57,47 рублей, евро опускался ниже 59 рублей. Учитывая, что еще в конце апреля доллар продавали за 71 рубль, а евро — за 74,5, дальнейшее укрепление кажется неизбежным. Но что нам с того?

Рубль продолжает укрепляться — пора ли покупать доллары?

Что говорят о рубле официально?

В Минэкономразвития ТАСС рассказали, что укрепление курса рубля достигло пиковых значений. В ведомстве полагают, что на этот процесс должно повлиять дальнейшее снижение ключевой ставки со стороны ЦБ РФ.

11 мая агентство Bloomberg признало российский рубль лучшей мировой валютой по укреплению к американскому доллару в 2022 году. На тот момент курс рубля с начала года увеличился на 11% и обошел по этому показателю бразильский реал, который прибавил к доллару 9%.

12 мая на совещании по экономическим вопросам Владимир Путин заявил, что курс рубля в этом году демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира и укрепляется «на фоне рекордного положительного сальдо внешнеторгового баланса». А 23 мая на встрече с Александром Лукашенко российский президент заявил, что укреплению рубля способствует в том числе переход России и Белоруссии на торговлю газом в рублях.

Вместе с тем в Минэкономразвития ожидают, что в мае рубль прекратит устойчиво расти, к июню доллар подорожает до 70,5 рубля, а к декабрю вернется к показателю в 76 рублей.

Почему растет рубль?

Валюта растет в цене, когда на нее есть спрос. До 24 февраля, по словам директора по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого, курс рубля к доллару был плавающим и определялся балансом спроса и предложения. А оценить спрос и предложение на национальную валюту и доллар можно на основе платежного баланса страны, который состоит из двух частей.

Грубо говоря, избыток валюты и давление в сторону укрепления рубля компенсировались спросом на валюту по финансовому счету, включая покупку валюты Минфином. И мы получали тот курс, который у нас был.

Кроме того, раньше основной объем операций по финансовому счету приходился на страны, которые теперь признаны недружественными. После того как они заморозили резервы ЦБ, все операции по финансовому счету для таких нерезидентов запретили, а для населения ввели ограничения. Теперь, по словам эксперта, на курс рубля влияет только текущий счет, который отражает экспорт и импорт.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович сказал изданию «Москва 24», что фактически доллар россиянам сейчас не нужен, его некуда тратить, поэтому он и теряет в весе.

Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах в беседе с изданием «Банки.ру» объяснил, что укрепление рубля к доллару происходит по ряду причин:

  • действует обязательная продажа валютной выручки для экспортеров;

  • ограничен перевод средств за рубеж;

  • из-за санкций резко снизился импорт.

В результате, по данным экономиста, доллары и евро регулярно приходят на рынок в больших объемах, поскольку цены на сырье даже с учетом санкционных дисконтов остаются высокими, а покупателей на доллары мало в силу введенных ограничений.

Плюсы и минусы сильного рубля

Плюсы:

  • низкая инфляция;

  • большая уверенность бизнеса и населения — низкие инфляционные ожидания;

  • создание условий для снижения ключевой ставки ЦБ;

  • удешевление кредитов;

  • более быстрая стабилизация деятельности компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Минусы:

  • снижение поступлений в бюджет;

  • уменьшение доходов экспортеров, которые приносят значимую часть доходов в бюджет.

Что дальше будет с курсом?

По мнению Дмитрия Полевого, в ближайшей перспективе рубль продолжит устойчиво расти.

По мнению Антона Табаха, так как рынок сейчас в первую очередь зависит от спроса и предложения на валюту от экспортеров и импортеров, перевод новых отраслей на оплату за рубли может укрепить российскую валюту. А вот снижение процентных ставок и нормативов обязательной продажи валютной выручки при прочих равных, наоборот, ослабят рубль, как и новые эмбарго или увеличение скидок на поставки нефти. Экономист считает, что, скорее всего, меры регулятора и рыночная конъюнктура будут способствовать некоторому ослаблению рубля.

Директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко считает, что раз российская экономика ориентирована на экспорт, то слишком сильный рубль для бюджета неудобен, так как за то же количество валютных поступлений бюджет получает меньше рублей. С другой стороны, все еще высока зависимость от импорта, и ослабление рубля может существенно увеличить издержки на приобретение импортируемых товаров и услуг. По мнению эксперта, наиболее вероятный сценарий выглядит так: рубль резко укрепляется, а ограничения валютного контроля смягчаются.

Так рубль будет слабеть?

По мнению Георгия Остапковича, слишком сильный рубль несет российскому бюджету больше вреда, чем пользы: экспорт энергоресурсов продолжает работать по хорошим ценам, однако из-за укрепления национальной валюты экспортеры получают меньше рублей при конвертации.

Покупать ли сейчас доллары?

Стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов поделился с изданием «Банки.ру» следующим прогнозом: укрепление рубля может приостановиться в июне. Именно в июне будут погашаться трехмесячные депозиты, открытые в марте по высоким ставкам. С учетом происшедшего укрепления рубля спрос на валюту со стороны физлиц может резко вырасти, и это окажет на российскую валюту некоторое давление. Но ближе ко второй половине июня повышенный спрос на доллары может быть удовлетворен, и тогда может возобновиться укрепление рубля, особенно если экспорт из России останется высоким. В этих условиях, по мнению эксперта, в конце второго — начале третьего квартала рубль может укрепиться до уровня около 50 за доллар.

В то же время член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев считает, что процесс укрепления рубля практически завершен и курс доллара вряд ли опустится ниже 55 рублей. А на второе полугодие эксперт посоветовал ориентироваться на то, что доллар будет стоить 75 рублей. По его мнению, «доллар по 75 рублей устроит всех — и экспортеров, и бюджет».

К слову, если ты можешь ответить на эти 10 простых вопросов, ты и сам знаешь, что делать с деньгами, а в особенности — с рублями и долларами.

В статье использованы материалы tass.ru, kommersant.ru, bloomberg.com, m24.ru, journal.tinkoff.ru, banki.ru.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru