Когда рубль обвалился после введения санкций, взлетели цены на продукты, электронику, бытовую технику, автомобили и недвижимость. Сегодня биржа удивила многих: курс доллара опустился ниже досанкционных значений и составил 75 рублей, евро — ниже 82. Если рубль укрепляется, логично предположить, что и цены немного снизятся? Или здесь не стоит искать логики?

Будут ли снижаться цены из-за подешевевшего доллара?

Почему доллар подешевел?

По мнению экономистов, заметному укреплению рубля помогли несколько факторов.

  • Во-первых, появились позитивные сдвиги в переговорах с Украиной.

  • Во-вторых, Центробанк запретил иностранным инвесторам выводить средства с российского фондового рынка.

  • В-третьих, крупные экспортеры уплатили в марте годовые налоги. А из-за того, что надо платить рублевые налоги, на валютном рынке достаточно большое предложение. На этом фоне спрос на валюту остается достаточно низким.

Кроме того, в сложившемся режиме валютных ограничений давление на доллар не прекращается, а курс определяется исключительно спросом и предложением между экспортерами и импортерами.

«В ситуации пусть временного, но эмбарго на импорт товаров в Россию импорт упал сильнее, чем просел экспорт. И потому продавцов валюты больше, чем покупателей, — объясняет председатель совета директоров компании «Русские фонды» Сергей Васильев. — Рубль в такой ситуации будет только расти и расти! А это уже проблема не только самого Центрального банка, но и бюджета, так как налоговые доходы бюджета во многом зависят от валютной выручки экспортеров и курса доллара к рублю.

Где остановится рубль, прогнозировать никто не берется. По мнению экспертов, это будет зависеть от финального расклада реального экспорта и импорта в ближайшие полгода-год, а также от параметров российского бюджета.

А цены падать будут?

Повышение стоимости товаров все объясняли долларовыми скачками. Значит ли это, что с укреплением рубля мы скоро увидим снижение цен? По всем законам экономики импортные товары действительно должны дешеветь. Вот только сейчас товары дорожали не только из-за снижения курса национальной валюты, но и из-за ограничений в отношении РФ.

«Это создавало дефицит продукции. Из-за разрывов логистических цепочек еще со времен пандемии COVID-19 и на фоне увеличения цен на энергоресурсы дорожала доставка товаров. На сегодняшний день мы видим снижение мировых цен на нефть и укрепление рубля. Но цены на товары не падают потому, что сейчас распродают со складов то, что завезли туда еще при прежних курсах рубля и нефти», — говорят аналитики «Фридом Финанс».

При этом на товары повседневного спроса, прежде всего на продукты, цены растут, и растут довольно стремительно. Эксперты объясняют, что снизиться цены не могут из-за того, что ушли основные зарубежные поставщики товаров и комплектующих. Соответственно, сократилось предложение, выросли производственные затраты, а когда появятся российские аналоги — неизвестно. Да и продавцы с куда большим желанием повышают стоимость товаров, чем понижают ее. К тому же все еще не налажены логистические цепочки, а значит, и объективных причин для пересмотра цен на сегодняшний день у ритейла нет. Цены, по словам экспертов, могут снизиться, когда серьезно упадет спрос. А этого пока не происходит.

Что будет дальше?

Экономист Яков Миркин допустил, что в краткосрочной перспективе рубль стабилизируется (а то и вовсе укрепится), но уверенности в том, что так будет продолжаться хоть сколько-нибудь долго, у эксперта нет.

«Вся история рубля, даже в самые крепкие времена 2000-х, — это история слабеющей валюты. Взрывная девальвация — стабилизация, даже укрепление — опять девальвация. 1994-й, 1998-й, 2007/2008-й, 2014-й, 2018-й, 2020-й, 2022-й. Мы же все понимаем, что обрыв хозяйственных связей при высокой степени зависимости от экспорта-импорта не может пройти бесследно. По оценке, просадка физических объемов ВВП могла бы достигать 15–25% (сейчас 4–5%, если судить по железнодорожным отгрузкам). Так это или нет, действительно ли инерция у экономики очень велика, а разрывы могут быть быстро погашены перенастройкой на Восток, увидим в апреле — июне, когда должны развернуться настоящие реакции», — написал Яков Миркин у себя в телеграм-канале.

В то же время специалисты говорят, что по мере ослабления напряженности ЦБ РФ может отменить жесткий контроль за оттоком капитала. Рано или поздно склады начнут заполняться российскими и импортными товарами, а цены — снижаться. Правда, у нас с тобой есть опыт прошлых лет, так что ты и сам, наверное, догадываешься, что к прежним уровням цены вряд ли вернутся.

Но всегда можно успеть купить что-нибудь по ценам, которые пока не успели рвануть вверх. Например, ты можешь выбрать себе что-то из 12 профессиональных инструментов для домашнего бара по рекомендации барменов.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru