С недавнего времени в России появилось новое пособие — на детей от 8 до 17 лет. Указ вступил в силу 1 апреля, но денег пока не дают — начнут платить в мае. Тогда же можно будет и заявление подать. На всякий случай мы решили разобраться, что это за пособие, какие пособия еще есть и как их получить.

Как получить льготы на всё: 14 пособий на всякий случай

Пособие семьям с детьми от 8 до 17 лет

Это пособие для семей, чей доход не превышает прожиточный минимум на человека (в среднем по стране он составляет 12 654 рубля, но может меняться от региона к региону). Сумма пособия варьируется в зависимости от материального положения семьи, но не меньше 50% от детского ПМ (в среднем по стране это сейчас 6137 рублей). Если, получив деньги, семья все равно недотягивает до прожиточного минимума, выплату увеличивают еще на 25%. Если и этого недостаточно, выплатят детский прожиточный минимум в полном объеме (12 274 рубля в среднем по стране).

Это то самое новое пособие, указ о котором вступил в силу 1 апреля. Деньги по нему начнут выдавать с мая, зато сразу за несколько месяцев. Например, если семья обратится в начале мая, то в этом же месяце получит деньги и за апрель, и за май. Если подать заявление в конце мая, то в июне придет пособие еще и за июнь.

Что еще положено детям

Один из родителей (или другой близкий родственник, ухаживающий за ребенком) может оформить пособие на ребенка до полутора лет. При оформлении понадобится справка с работы второго родителя (или обоих, если заботу о ребенке берет на себя, например, бабушка), свидетельство о рождении и справка о зарплате с предыдущего места работы (если меняли его за последние два года). Выплата составляет 40% от средней зарплаты за два года. В этом году минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 7667 рублей, максимальный — 31 282,82 рубля.

Семьям с доходом меньше двух прожиточных минимумов полагается пособие на детей до трех лет. Его назначат, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 25 308 рублей. Это расклад в среднем по стране, в каждом регионе прожиточный минимум отличается. Выплату на первого ребенка платят из бюджета, на второго — из средств материнского капитала (то есть оформляется по желанию родителя). Размер пособия равен детскому прожиточному минимуму, в среднем по стране в 2022 году это 12 274 рубля.

Детей от трех до семи лет государство поддерживает, если семья признана нуждающейся, а размер выплаты зависит от доходов родителей. Базовый размер пособия — 50% от детского прожиточного минимума. В общем-то здесь действуют те же правила, что и в новом пособии для детей от 8 до 17 лет. Кстати, перед назначением пособия семью обязательно проверят. Нужно, чтобы у каждого взрослого был какой-то заработок: стипендия, пенсия, зарплата или доход от предпринимательской деятельности. Впрочем, могут и исключение сделать.

Что положено родителям

Как только в семье появляется ребенок, один из родителей может оформить выплату при рождении. Она не зависит от трудоустройства и заработка, средний размер по стране — 20 472,77 рубля.

Для родителей, в одиночку воспитывающих детей в возрасте от 8 до 17 лет, положены отдельные выплаты, если второй родитель погиб, пропал без вести или не указан в свидетельстве о рождении. Также деньги получат родители, в пользу которых суд назначил алименты. Второй критерий для назначения пособия: трудная жизненная ситуация, когда ежемесячный доход меньше прожиточного минимума на члена семьи. Кроме того, здесь действуют оценка имущества и правило «нулевого дохода». Размер пособия для одиноких родителей составит половину местного прожиточного минимума ребенка.

Что положено будущим родителям

Когда женщина выходит в декрет, ей положено пособие по беременности и родам. Его дают на основании больничного, которое женщина получает на седьмом месяце беременности, длится больничный 140 дней (70 дней до родов и 70 после). Оформляется пособие у работодателя (для студенток — в учебном заведении). Сумма рассчитывается по среднему заработку за предыдущие два года, минималка платится по МРОТу — в 2022 году это 13 890 рублей.

Женщины в трудной финансовой ситуации могут рассчитывать на пособие на ранних сроках беременности — 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения. Получать его можно каждый месяц вплоть до родов. Выплату назначат в случае, если доход на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума. Соцзащита также проводит оценку нуждаемости: наличие домов, квартир, автомобилей и другого имущества. Кроме того, при назначении пособия действует правило «нулевого дохода»: пособие назначают, если у взрослых членов семьи есть хоть какой-то трудовой доход.

Что положено тем, кто работает

Про Трудовой кодекс мы все слышали, но не все его читали. А зря, там много интересного, в том числе и про различные выплаты. Помимо оплаты труда, безопасных условий и прочих базовых гарантий, работникам полагаются и дополнительные гарантии и компенсации. Про отпуск ты и так знаешь: 28 дней с сохранением зарплаты положены всем, а в некоторых профессиях — еще и дополнительные дни отдыха. Например, воспитатели детских садов имеют право на 42 дня оплачиваемого отпуска.

Если по работе тебе приходится много ездить в командировки, проезд и оплату жилья тебе должны оплачивать. Отдельной суммой начисляются суточные (их размер устанавливается заранее, он прописан в трудовом договоре или во внутренних нормативных актах).

Тем, кто решил получить образование, полагается отпуск с сохранением среднего заработка на время экзаменов. Это касается любой учебы. Отличаться будет только срок отпуска — от девяти дней до четырех месяцев. Правда, оплатят сессию, только если сдашь экзамены. На защиту кандидатской дают три месяца, на защиту докторской — шесть. Помимо сохранения зарплаты работодатель должен оплатить проезд к месту учебы и обратно, но только один раз в год, сколько бы сессий у тебя там ни было. Студентам высших учебных заведений — в полном размере, тем, кто получает среднее профессиональное образование, — 50%.

Если работника перевели на нижеоплачиваемую должность по медицинским показаниям, в первый месяц за ним сохраняется средний заработок. Если здоровье ухудшилось в связи с работой (например, сотрудник получил увечье), средний заработок сохраняется, пока человек не выздоровеет или не утратит трудоспособность полностью.

Если работника увольняют из-за ликвидации компании или сокращения штата, ему полагается выходное пособие — средний заработок за один месяц. Если за месяц работа не нашлась, придется работодателю заплатить ту же сумму еще раз. В исключительных случаях могут назначить выплату и за третий месяц, но это уже решает служба занятости (и только если уволенный встал на учет в течение двух недель со дня увольнения). А руководителям организаций, их замам и главным бухгалтерам три средние месячные зарплаты полагаются, если их уволили из-за смены собственника.

Сокращение, кстати, работодатель тоже не имеет права проводить полностью на свое усмотрение. В первую очередь преимущество за сотрудниками с самой высокой квалификацией и производительностью труда, но если все работают одинаково, то включается социальный статус. Предпочтение при сокращении штата отдается семейным людям с двумя и более детьми (и другими иждивенцами). Семейных должны оставить, если в семье больше никто не работает. Также в числе предпочтительных сотрудников те, кто получил профзаболевание или увечье на текущем месте работы, инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества, работники, повышающие квалификацию по направлению работодателя.

В некоторых случаях работодатель обязан выплатить выходное пособие, даже если не собирался сотрудника сокращать. Правда, в меньшем размере — средний заработок только за две недели. Такое выходное пособие платят, если человека призвали в армию, он утратил трудоспособность (нужно заключение медкомиссии), отказался переходить на другую работу, которую ему предложили по состоянию здоровья (тут тоже без медкомиссии не обойтись), переезжать вместе с компанией в другой город или продолжать работу после изменения трудового договора. Также деньги должны заплатить тому, кого взяли на место уволенного сотрудника, если того восстановит в должности трудовая инспекция.

Что положено безработным

Тем, кто остался без работы, государство гарантирует пособие. Первый шаг, который для этого нужно сделать, — встать на учет по безработице. Безработным могут признать трудоспособных граждан старше 16 лет, решение принимается в течение 11 дней со дня подачи заявления. Сумма пособия зависит от стажа, занятости в предыдущие месяцы и зарплаты на прежнем месте работы. Если человек не работал официально никогда или меньше полугода за последние 12 месяцев, ему назначают пособие в минимальном размере, в 2022 году это 1500 рублей. Если работал, то первые три месяца платят 75% среднего заработка по последнему месту работы, но не больше 12 130 рублей, в следующие три месяца — 60% заработка, но не больше 5000 рублей. Получать пособие больше полугода нельзя.

Если за это время ты так и не нашел работу, служба занятости может продлить пособие еще на полгода по минимальному тарифу. Но если ты прогуливал собеседования и без весомых причин отказывался от предлагаемых вакансий, на поблажку можешь не рассчитывать.

Служба занятости может оплатить учебу — от трех недель до трех месяцев. В приоритетном порядке образование получают инвалиды, родители, усыновители, опекуны детей-инвалидов, супруги военнослужащих, уволенные с военной службы и их супруги, отслужившие по призыву (в течение трех лет после дембеля) и те, кто никогда не работал и не имеет квалификации.

Кроме того, можно организовать переезд в другой регион за счет государства: соискателю и его семье оплатят билеты, суточные на время дороги к новому месту жительства и единовременное пособие, размер которого зависит от того, куда ты переезжаешь. Правда, ждут не везде. Вот на Чукотке или в Забайкалье примут с распростертыми объятиями, а с другими регионами сложнее.

Как получить пособие

Обращаться с заявлением нужно в отделение Пенсионного фонда или МФЦ, также можно подать его в электронной форме на «Госуслугах». Все выплаты государство переводит на карту «Мир». Если у тебя она есть, укажи в заявлении реквизиты, если нет — закажи, пока за ней не выстроилась бесконечная очередь.

А пока дожидаешься карты, посмотри, как сложились судьбы детей свергнутых (или просто умерших) диктаторов современности.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru