Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Автодело и другие предметы, которых больше нет в школе, а зря!

Вспоминаем полезные вещи, которым когда-то учили школьников, а теперь почему-то нет.

30 ноября 20221

Дневник современного школьника пестрит множеством новых предметов с мудреными названиями. Чего только стоят аббревиатуры ОДНКНР и ОРКСЭ. И при этом из школьной программы магическим образом пропали полезные и важные уроки! Например, вот эти.

Автодело и другие предметы, которых больше нет в школе, а зря!
Школьники на занятиях в Калининском учебно-производственном комбинате. 1 апреля 1976 года

Астрономия

Летом 2022 года ВЦИОМ поделился ссылкой на результаты опроса, касающегося научных заблуждений, которые, прямо скажем, оптимизма не вселяют. (Хотя в нынешнем году если что-то вселяет оптимизм, то это, скорее всего, наркотики. Избавься от них и никому не рассказывай.)

Согласно этому опросу, 35% россиян уверены, будто Солнце вращается вокруг Земли. Хорошо, что Циолковский не дожил, иначе как бы ему объяснили, почему при столь фатальной космической безграмотности астрономию уже второй раз изгнали из школьной программы.

В самом деле, для чего человеку изучать звезды? У него на родном голубом шаре проблем вагон. Одна пандемия, которой вот-вот стукнет три года, чего стоит.

А связь, между прочим, самая прямая. Научный взгляд на вещи служит хорошей профилактикой склонности населения верить всякой бурде. Гражданин, имеющий кое-какое представление об устройстве мира, вряд ли поверит, что, к примеру, вакцина от коронавируса — это жидкий чип, который позволяет правительству следить за индивидом. Вздор! Правительству для этого не нужен никакой чип.

А вот еще несколько аргументов в пользу славной науки астрономии: «Для чего нужно изучать космос?».

Автодело

Преподавалось примерно с 1970-х годов на базе двух моделей грузовиков и «Волги» (в сельских школах грузовики иногда заменяли трактором или комбайном).

«В старших классах (1993–1995 гг.) у нас было автодело, а у девчонок — секретарское дело. Хотя некоторые из них предпочли на автодело ходить. Учились водить грузовики ГАЗ-53 и ЗиЛ-130 — переключение вниз с двойным выжимом сцепления и перегазовкой, вот это все. И еще „Волгу“ ГАЗ-2401. Впрочем, ездили мало, в основном учились чинить. И это было то ли шесть, то ли семь уроков по субботам». Савва, 49 лет, друг редакции.

Мы это к чему? Умение оценить ситуацию на дороге — крайне полезный навык, которым хорошо овладеть со школьной скамьи.

Автодело и другие предметы, которых больше нет в школе, а зря!
Учебно-производственный комбинат Главмосавтотранса. СССР, Москва, 7 июня 1985 года

Половое воспитание

Советские школьники в массе своей просвещались самостоятельно. Что-то узнавали от старших товарищей за гаражами, что-то из журналов для взрослых, которые брали с рук за бешеные деньги. Один из сотрудников редакции, к примеру, вспомнил, что можно было взять в аренду, за 25 копеек в сутки, вырванный из журнала разворот.

В начале 80-х, с ростом абортов и распространением ВИЧ, школьников взялись просвещать. Появился предмет «Этика и психология семейной жизни». Он просуществовал лет десять, а потом его тихонько свернули. Говорят, остро не хватало кадров: школьные учителя понятия не имели, как рассказывать детям про секс.

«Был смешной предмет „этика и психология семейной жизни“. Прекрасная идея и неудачное воплощение. Вела у нас этот предмет учительница литературы и страшно стеснялась. А мы ржали почти непрерывно. Помню, для девочек устроили отдельный урок, а нас в футбол отправили играть. Все, что они смогли нам потом пересказать, — что им рекомендовали не выходить замуж за геологов и моряков. А я как раз в геологи собирался, кстати». Алексей, 50 лет, друг редакции.

В 2019 году, спустя два с половиной десятка лет после вышеописанных событий, Россия вошла в первую пятерку стран по скорости распространения ВИЧ. Если открыть и внимательно изучить статистику, станет совсем не по себе: почти половина известных случаев заражения в нашей стране — гетеросексуальные контакты. Так что рано или поздно придется научить подростков пользоваться презервативами. И лучше рано, чем поздно.

Автодело и другие предметы, которых больше нет в школе, а зря!
Урок черчения в московской средней школе № 35, 9 апреля 1975 года

Черчение

Если бы автору текста в школе сказали, что однажды он будет писать статьи в защиту черчения, он бы выронил циркуль из рук и поклялся никогда не быть журналистом.

Людей, которые могут похвастаться любовью к этому предмету, прямо скажем, немного. Армия ненавистников черчения больше в разы. Кто-то из последних смог устроиться на работу в министерство образования и вытурить черчение из списка обязательных школьных предметов. Итог: педагоги технических вузов жалуются, что им приходится с нуля обучать студентов основам графики. Веб-дизайнер, верстальщик, архитектор, дизайнер одежды, инженер, зубной техник — вот лишь малый список профессий, которые невозможны без черчения.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения