Фото №1 - В Нью-Йорке предложили заменить несколько памятников великим мужчинам на скульптуры великих женщин
Фото
Getty Images

Интернациональная забава сносить памятники кому бы то ни было, похоже, докатилась и до США. В Нью-Йорке член комиссии по архитектуре заявил, что в Центральном парке как-то многовато скульптур в честь великих мужчин (все) и некоторые можно заменить на памятники великим женщинам.

Дебаты вокруг скульптур в Центральном парке Нью-Йорка продолжаются не первую неделю и даже не первый год. Один из главных вопросов — добавлять новые памятники или аменить некоторые старые. По мнению скульптора Хэнка Уиллиса Томаса, члена комиссии по архитектуре и городской собственности, можно заменить несколько статуй знаменитых мужчин на скульптуры великих женщин.

Поскольку в настоящее время в парке все 23 скульптуры посвящены мужчинам, то, по словам Томаса, пять-шесть штук можно и поменять. В его список попали, например, шотландский поэт Роберт Бёрнс и даже один из первооткрывателей континента Христофор Колумб (ему в нескольких десятках метрах посвящен еще один памятник).

Однако мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, собравший комиссию, занимающуюся памятниками Центрального парка, идею не поддержал. Глава города ратует за то, чтобы не менять скульптуры, а добавлять новые. Комиссия была собрана мэром после того, как в городе появилось движение за добавление памятников великим женщинам. И хотя требования активистов чиновники поддержали, это все равно обернулось скандалом.

Так, в Центральном парке должна появиться скульптура в честь суфражисток Элизабет Кэди Стэнтон и Сьюзен Б. Энтони, которые боролись за избирательное право для женщин. Уже был создан макет скульптуры, однако слушания по нему пришлось перенести, поскольку активисты возмутились, что на памятнике изображены только белые женщины. Именно после этого Хэнк Уиллис Томас предложил «свергнуть» Колумба, так что не исключено, что его заявление всего лишь троллинг.

Из-за общественного негодования Центральный парк Нью-Йорка уже лишался своих скульптур. Так, после многолетних протестов из него убрали памятник доктору Джеймсу Мариону Симсу, которого еще называют «отцом современной гинекологии». Медику припомнили опыты над чернокожими рабынями, после чего завернули его голову в мешок и увезли на грузовике в неизвестном направлении.