«Твиттер», «Фейсбук» и Google заявили, что начали бороться с теориями заговора о коронавирусе

В Сети гуляют самые безумные версии: от того, что вирус разработан правительством, и до того, что его вовсе не существует.

Фото
Getty Images

Каждый раз, когда в новостях появляются сюжеты о новой болезни или вирусе, в Интернете они тут же обрастают самыми невероятными домыслами. Ты наверняка и сам сталкивался с рассылками в мессенджерах с просьбой срочно распространить информацию о новом страшном недуге, о том, как его можно подхватить и как лечиться уколом в голову.

Начавшийся распространяться из Китая коронавирус, о котором только и разговоров в СМИ, не стал исключением. В соцсетях по всему миру про него распространяют не только массу шуток (да, есть и такое), но и самые дикие фейки и теории заговоров, с которыми решили бороться.

Как пишет WP, о борьбе с недостоверной информацией про коронавирус заявили в компаниях Twitter, Google, и Facebook. После того как вирусом заразилось несколько тысяч человек, сотни тысяч начали распространять в соцсетях как обычную дезинформацию, так и откровенно опасные фейки.

Например, в «Фейсбуке», как бы это двусмысленно ни звучало, стали вирусными посты о том, что коронавирус был разработан властями, что уже можно считать классикой теорий заговора. Другие пользователи распространяют информацию, что вируса и вовсе не существует. Но, что гораздо более опасно, по соцсетям гуляют недостоверные методы лечения от коронавируса — например, при помощи масла орегано (известного в России как душица). Здесь MAXIM собрал самые популярные в соцсетях фейки и теории о коронавирусе.

Для борьбы с фейками в «Фейсбуке» наняли семь сторонних организаций, которые проверяют сообщения о вирусе на достоверность, хотя это и трудно сделать из-за лавинообразности постов. В «Твиттере» в это время стараются отслеживать хештеги, связанные с коронавирусом, а в YouTube говорят, что их специальный алгоритм понижает в выдаче недостоверные видео. Впрочем, это все равно не мешает набирать им сотни тысяч просмотров.

Как отмечает издание, волна фейков отлично показывает, насколько насколько мощным инструментом стали социальные сети для мгновенного распространения дезинформации. И то, как независимо от злого умысла, страха или недопонимания пользователей она усложняет работу врачей и чиновников в разгар эпидемии. Представители соцсетей говорят, что бороться с дезинформацией крайне трудно, так как люди сами рады обманываться, мгновенно распространяя фейки.

Зато настоящее раздолье из-за коронавируса началось у сторонников «традиционной медицины», которые пишут о самых диковинных и, конечно, неработающих методах лечения в закрытых группах в "Фейсбуке", получая тысячи ретвитов в "Твиттере". Ну и традиционно распространяются сообщения о том, что власти скрывают истинное количество погибших от вируса, а счет на самом деле идет на сотни тысяч. А ведь всего-то нужно было носить на шее контейнер от «киндер-сюрприза» с чесноком.

Комментарии

1
под именем