Самые популярные теории заговора и мифы о китайском коронавирусе (с разоблачением)

Не так страшен коронавирус, как то, что о нем пишут в социальных сетях!

Один из главных, хоть и неписаных законов человечества гласит, что любое мало-мальски важное событие не может обойтись без своей теории заговора. И коронавирус не исключение!

Причем ситуация усугубляется повсеместным распространением социальных сетей и мессенджеров. Так что, даже если ты забанишь всех, кто делает репосты в «Фейсбуке» и «Контакте», все равно получишь десяток тревожных сообщений от родственников в WhatsApp и Viber.

На этот раз дезинформацию о коронавирусе можно условно разделить на несколько подгрупп. Первая — абсолютно безобидная и сводится к тому, что на протяжении уже нескольких столетий в 20-е годы непременно появляется какая-нибудь эпидемия.

Странная взаимосвязь. 1720-е — чума. 1820-е — холера. 1920-е — испанка. 2020-е — коронавирус.

Прежде чем кричать: «Совпадение? Не думаем!» — стоит разобраться. Испанка, она же пандемия испанского гриппа, появилась в 1918 году. А пандемия холеры 1820 года началась в 1817-м и закончилась в 1824-м.

Другие теории менее безобидны. Одна из самых популярных гласит, что коронавирус — биологическое оружие, которое вышло из-под контроля у китайского правительства или даже «был выпущен специально». Эту версию озвучивала в частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Теория британского конспиролога Джозефа Уотсона еще более заковыриста. По его данным, в Ухане располагалась секретная лаборатория по изучению «самых опасных в мире патогенов» и вирус случайно выбрался на свободу.

Несмотря на то что Уотсон никак не подтвердил свои умозрения, его версия весьма популярна. Но есть и еще более абсурдные теории!

Например, фейк о том, что в 2015 году Фонд Мелинды и Билла Гейтсов запатентовал коронавирус. Об этом на полном серьезе пишет ресурс Zavtra.ru.

Фонд Мелинды и Билла Гейтсов действительно подавал патент осенью 2019 года, но на вакцину от коронавирусов (их вообще-то целое семейство) у птиц. А еще Билл Гейтс пожертвовал 10 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом. Так что, боимся, теперь от подозрений в злом умысле ему не отмыться.

Еще один популярный фейк — о выстрелах, которые якобы слышатся со стороны закрытых на карантин территорий, и сотнях людей, падающих замертво прямо на улицах.

И если за выстрелы еще можно было принять фейерверки, которые взрывали во время празднования китайского Нового года, то валяющиеся на улицах люди — откровенная ложь.

Также в социальных сетях можно встретить информацию о том, что власти преуменьшают число жертв, оно на самом деле уже идет на сотни тысяч. А еще то тут, то там появляются истерические публикации о якобы замеченном коронавирусе.

На самом деле следить за вирусом в прямом эфире можно на интерактивной карте.

И наконец, о методах лечения коронавируса. Пока ученые во всем мире пытаются найти вакцину, производители российских противовирусных средств «Арбидол» и «Ингвирин» запустили рекламу на радио об эффективности данных препаратов в борьбе с вирусом. Сейчас проверкой информации занимается ФАС. Но проверить остальные, порой маразматического содержания сообщения не по силам, увы, никакой инстанции. Так что придется полагаться исключительно на здравый смысл (и, возможно, на шапочки из фольги).

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • а подтверждение то можно увидеть что мёртвые люди - фейк? а то как то ваше "откровенная ложь" не канает