Facebook выплатит модераторам контента 52 миллиона долларов за психологические травмы

Жесть как она есть.

Фото
Getty Images

Жестокое обращение с животными, садизм, насилие, расчлененка и прочие неприглядные вещи. Горы всего этого ежедневно приходилось пересматривать модераторам «Фейсбука», чтобы удалять запрещенный контент. И неудивительно, что психика многих сотрудников такой работы не выдерживала.

Скандал вокруг социальной сети разгорелся в прошлом году после журналистского расследования. Тогда выяснилось, что через компанию-подрядчика на «Фейсбук» в рабских условиях работают сотни модераторов, которым приходится отсматривать всякую жесть, которую загружают пользователи.

Как выяснили журналисты, помимо рабских условий (модераторы работали буквально в холодных ангарах), они подвергались тотальному контролю, домогательствам, и это помимо постоянного стресса от жесткого контента. Сами сотрудники при этом говорили, что психологическую помощь никто не оказывал.

После скандала компания-подрядчик свернула деятельность, а на "Фейсбук" посыпались судебные иски за то, что модераторам не обеспечили психологическую поддержку. Теперь компания обязана выплатить пострадавшим в общей сумме 52 миллиона долларов. То есть каждый модератор получит по тысяче баксов, а сотрудники, получившие тяжелые психологические травмы, по 50 тысяч долларов. Впрочем, после того, что они видели, вряд ли за такие деньги можно будет купить спокойный сон.

Комментарии

1
под именем