Подрядчик «Фейсбука» свернет деятельность после расследования СМИ об адских условиях труда модераторов

Стресс, нервные срывы, тотальный контроль и теории заговоров.

Фото
Getty Images

Подрядчик «Фейсбука» — компания Cognizant сообщила, что сворачивает деятельность после расследований СМИ. Фирма предоставляет соцсетям модераторов для фильтрации нежелательного контента, и этот контент, а также условия работы, буквально сводили сотрудников с ума.

Два расследования о работе модераторов «Фейсбука» опубликовали в The Verge. Журналисты поговорили с несколькими бывшими сотрудниками, нанятыми Cognizant, и они рассказали об ужасах, творящихся на работе. Модераторы говорили, что приходилось трудиться в грязных ангарах под тотальным контролем. На входе стояла охрана, которая отбирала всю технику.

Некоторые модераторы сталкивались с жестоким обращением, к другим домогались менеджеры, а вылететь с работы можно было за три ошибки в модерации. При этом правила фильтрации контента часто противоречили друг другу. За свой труд модераторы получали сущие гроши (по сравнению со штатными сотрудниками «Фейсбука»).

Но самая страшная вещь, через которую приходилось пройти, — это сам контент. Каждый день модератором приходилось просматривать сотни постов с шок-контентом, насилием, пропагандой экстремизма и так далее.

Неудивительно, что после этого у многих начиналась жуткая депрессия и паранойя, а некоторые, по их словам, и вовсе изменили взгляды на жизнь. Например, начинали верить в то, что Земля плоская, и то, что теракт 9/11 был подстроен правительством. Одни после полученной информации начали запасаться оружием, другие снимать стресс, употребляя наркотики. И при всем этом Cognizant не предоставляла никакой психологической помощи, кроме горячей линии.

В «Фейсбуке» тогда отрицали данные расследования и даже пригласили журналистов в один из офисов с модераторами, и все, как один, сказали, что гордятся своей работой и любят ее. Да, людей в «ФБ» тоже могут отфильтровать.

Несмотря на отрицание «Фейсбука», в Cognizant сказали, что прекратят сотрудничество с соцсетью, а также уволят до 7000 человек по всему миру в течение 2020 года. Помимо этого в компании решили больше не предоставлять услуги по модерации нежелательного контента. Правда, в заявлении говорится не о том, что такая работа доводит людей до ручки, а о том, что направление просто не соответствует их дальнейшей стратегии. Ничего личного, просто бизнес.

Комментарии

0
под именем