Больше половины россиян недовольны работой на удаленке (и другие подробности опроса ВЦИОМ)

Людям скучно и трудно сосредоточиться, да и вообще тяжеловато без общения.

Фото
Getty Images

Социологи продолжают исследовать влияние карантина и режима самоизоляции на россиян. Как показали результаты прошлого опроса про еду, россияне на карантине стали значительно экономить на продуктах, даже несмотря на то, что холодильник теперь все время под рукой. Как, впрочем, под рукой теперь у многих и работа. Но далеко не всех сотрудников, отправленных на удаленку, это радует.

Большинство опрошенных сотрудников (61%), переведенных на удаленную работу, сказали, что им такой режим не по душе. Как показывает исследование, проведенное ВЦИОМ совместно с Social Business Group, треть респондентов заявили, что их работа буквально требует контакта с другими людьми, 15% оказались неспособны сосредоточиться на домашней работе, еще 11% считают, что полноценно работать из дома невозможно, а 9% просто любят работать в коллективе.

В противоположность им 36% опрошенных рады переводу на удаленку. По их словам, в плюсы можно занести то, что не нужно тратить время на дорогу, график стал гибким, да и вообще работать в уютной домашней обстановке гораздо приятнее, чем в офисе.

Что касается новых знаний и навыков, которые пришлось осваивать на удаленке, то у подавляющего большинства (81%) никаких проблем не возникло. Люди быстро освоили нужные программы, мессенджеры и сервисы видеоконференций. Хотя почти половина опрошенных призналась, что им пришлось учиться самим делать презентации, а еще 14% респондентов сказали, что они буквально заново осваивали компьютер. Что ж, не самый бесполезный навык в наше время.

Кстати, перевод на удаленку стал настоящей отдушиной для лентяев. Работники, не желающие присутствовать на совещаниях даже виртуально, быстро научились обманывать сервисы вроде Zoom, создавая видимость, будто они на работе, пока на самом деле пьют кофе или играют в приставку. Так что технологии технологиями, но человеческие привычки не искоренить, тем более когда люди в прямом смысле чувствуют себя на работе как дома.

Комментарии

1
под именем