К неприятному выводу пришли ученые Национального института рака США. В статье, опубликованной в журнале Американского кардиологического общества, они обратили внимание, что мужская онкология встречается чаще, чем женская. И речь не о чисто мужском раке простаты — у него есть женские «аналоги»: рак груди, матки, яичников. Мы говорим о всех других видах онкологии, которые не зависят от пола.

4 вида рака, которыми чаще болеют мужчины

Чтобы сделать такие выводы, ученые изучили данные о почти 170 тысячах мужчин и 122 тысячах женщин в возрасте от 50 до 71 года. Разница оказалась статистически значимой: почти 18 тысяч случаев онкологии у представителей сильного пола и чуть больше 8,7 тысячи — у слабого.

При этом у женщин приоритет лишь в двух видах рака — щитовидной железы и желчного пузыря. Все остальные варианты (ученые рассматривали 21 анатомический участок) у мужчин встречаются значительно чаще. В том числе это онкозаболевания печени, мочевого пузыря, кожи, легких и кишечника.

Вот 4 вида онкологии с самой значительной разницей:

  • в 10 раз чаще, чем женщины, мужчины заболевают раком пищевода,

  • в 3,5 раза — раком гортани,

  • в 3,3 раза — мочевого пузыря,

  • в 3 раза — желудка.

Что же теперь, срочно менять образ жизни? Было бы, конечно, неплохо, но не факт, что поможет. Ученые проверили, связана ли такая повышенная заболеваемость с вредными привычками, например курением и употреблением алкоголя. Оказалось, что ими лишь частично можно объяснить риск двух видов рака: пищевода (от 11%) и легких (до 50%).

«Наши результаты показывают, что существуют различия в заболеваемости онкологией, которые не объясняются только воздействием факторов окружающей среды, — говорит автор исследования, доктор Сара Джексон. — Это означает, что между мужчинами и женщинами существуют неотъемлемые биологические различия — генетические, иммунологические, — которые влияют на предрасположенность к раку».

Какие это различия, ученым предстоит выяснить. По одной из версий, у женщин больше копий генов, защищающих от рака, чем у мужчин.

По материалам издания «Доктор Питер».