Роман Курцын: «Из того, что написано о моей личной жизни, 70% — неправда»

Когда-то Роман Курцын решил, что пробиться в волшебный мир кино ему поможет отличная физическая форма. И… получилось! Сегодня в его фильмографии 85 строчек, график расписан на пару лет вперед.

5 ноября 2022

Последний на сегодняшний день — сериал «Отпуск», где актер присоединился к касту второго сезона. Герои снова поедут на юг 31 октября, а пока мы поговорили с актером о сложностях работы с Михаилом Галустяном и необходимости находить общий язык с самим собой.

Роман находится в прекрасной физической форме, чего и всем нам желает

Роман, если забить твое имя в «Яндексе», то выпадает статья с громким заголовком: «Еще пара лет — и круче меня никого не будет». Текст от 2019 года, а сейчас 2022-й. Понятно, что это было сказано в шутку. Но все же, получилось ли реализовать за это время все, что хотел?

Я убрал своих конкурентов! Знаешь, у меня был план: поймать в подворотне тех, кто ходит со мной на пробы и кому когда-то досталась роль вместо меня, и как-то избавиться от них. В каком-то смысле получилось. Сейчас огромное количество артистов уехали, и конкуренция стала меньше.

А если серьезно, то мои тогдашние слова говорят о возрасте. В 2019 году я был еще пацаном. Сейчас, в 2022-м, хочется верить, что уже превратился в импозантного мужчину. (Смеется.) У меня появилось какое-то количество морщин, теперь мне дают роли не друзей главных героев, тянущих одеяло на себя, — я уже очень часто играю тех персонажей, вокруг которых и крутится вся история.

У Романа не только актерская карьера, но и бизнес-планы

И опять-таки про конкуренцию. Очень часто бывает так, что чем старше артист, тем меньше он следит за собой и уделяет внимание профессии, особенно когда становится популярным. Ситуация сейчас меняется, но, когда я учился в театральном институте, супергероев у нас играли толстеющие мужчины. Я с самого начала понимал, что не могу себе это позволить. Если буду в профессии и дальше, всегда буду выглядеть так, как выглядят в Голливуде. Взять наших 50-летних артистов и тех — это же небо и земля!

Так, подожди, какие толстеющие мужчины?! Даже лет пятнадцать назад героев играл тот же Хабенский или Машков, чуть позже — Козловский. Какие же они толстеющие?

Да, конечно, Хабенский и сейчас играет героев, просто других. Но ты привел в пример самых известных актеров, которых не так много. Просто я вырос в 90-е, мы ходили в видеосалоны и смотрели фильмы с Ван Даммом, Дольфом Лундгреном, Джеки Чаном, Чаком Норрисом и Арнольдом Шварценеггером. Так вот, альтернативы у таких актеров у нас не было! Среди них не было никого, кто бы мог мотивировать молодежь.

А главная мотивация в то время как раз шла от таких персонажей. Только позже появились Дима Певцов, Олег Фомин, Алексей Серебряков. Пошли русские боевики, на которые многие переключились, потому что они нам ближе. Я говорю именно про экшен-фильмы, которые всегда интересны именно молодым. Мне кажется, что и сейчас тоже.

Павел Майков, Демис Карибидис и Роман Курцын на съемках сериала «Отпуск»

В сериале «Отпуск», который вышел 31 октября на ТНТ, твой герой кажется близким к идеалу, который ты описываешь. Он такой же спортивный, как ты сам? За строгий режим и вот это все?

Слушай, я и сам не на сто процентов за режим. Когда нет съемок, могу позволить себе расслабиться, покайфовать, жизнь вообще должна быть в удовольствие. Про своего персонажа в «Отпуске» Анатолия тоже не могу сказать, что он слишком жестко к себе относится.

Толик — полицейский, держит себя в форме. Мы сразу с режиссером и продюсером решили, что это такой современный дядя Степа. Очень правильный, чуткий и ответственный. Толик не влюблен в себя, он не хочет, чтобы его все считали красавчиком. Его мотивация к спорту в том, что физическая форма нужна ему в профессии, она помогает задерживать преступников. И это тоже проявление ответственности с его стороны.

Ты только что сказал, что сам можешь нарушать режим. То есть, если я скажу, что перед интервью съел булочку, не нарвусь на осуждение? Кстати, давно сам ел что-то подобное?

Да, я только порадуюсь за тебя! Где же в наше время возьмешь вкусную булочку?! Клянусь, осуждать не буду! Да, я и сам съел сегодня чипсы и шоколад, причем одновременно. Гадость невероятная! (Смеется.) Но если получаешь удовольствие и организму это нужно, не надо запрещать себе ничего.

Другой вопрос, когда это происходит ежедневно и люди начинают заедать стресс или безделье. А так я тоже могу съесть бургер на ночь, но это значит, что на следующий день буду отрабатывать его. Короче говоря, моя позиция такая: если бургер сделает тебя счастливым, сожри его! Вот и готов статус в «Контакте»!

Роман Курцын снялся в проекте ТНТ «Отпуск»

Ты неоднократно говорил, что тебе не нравится, когда твою физическую форму называют визитной карточкой. А что бы сам назвал своей визитной карточкой как актера?

Конечно же невероятный талант, неземную красоту и неповторимую скромность! (Смеется.) Сейчас попробую серьезно. Надо объяснить, что, на самом деле физическая форма действительно была когда-то визитной карточкой, и это специальный ход. Во время учебы в театральном институте я понял, что через это можно зайти в большое кино. Поэтому начал делать акцент на физическую форму, вот и все. И, кстати, это мне в первое время дико помешало!

А так моя визитная карточка — это невероятная любовь к своему делу. Я очень ответственно отношусь ко всему, что происходит на экране и во время съемок кино. Есть такое выражение — «плевок в вечность», вот для меня важно, каким он будет. Кроме того, мне очень хочется мотивировать молодежь.

Уверен, что наша профессия может менять судьбы людей, как когда-то кино поменяло мою собственную. Какой-нибудь парень или девушка из Иванова могут посмотреть фильм или интервью и захотеть что-то изменить в своей жизни. Мне очень часто пишут отцы и матери детей, что их ребенок прогуливал школу, курил, был каким-то «оторвышем». Но потом посмотрел наше кино или интервью, занялся спортом, захотел стать артистом или пожарным, как мой герой. Осознавать, что ты можешь так повлиять на людей — невероятное счастье.

Я очень часто говорю это в своих интервью и не устану говорить. Так, читатели, кто впервые об этом узнал от меня, прочитайте еще раз. Возможно, поймете суть моей профессии.

Думаю, что ты не будешь спорить, если я скажу, что чаще всего вижу тебя в ролях всевозможных атлетичных красавцев спортсменов. А как с серьезными драматическими персонажами? Есть ли какие-то варианты?

Послушай, а мне самому нравится играть этих парней. Хотя назвать себя актером одного жанра я не могу. Те, кто следит за моей фильмографией, понимают, что из 85 ролей больше половины таких, которые, на первый взгляд, мне дать не должны были бы. Я их получил только потому, что смог убедить режиссеров и продюсеров. Например, так было с проектом «Желтый глаз тигра». Или фильм «Успех» — там роль, которую не должны были бы мне дать, но я убедил режиссеров и продюсеров.

В своих интервью ты говорил неоднократно, что лет до двадцати пяти чудил, а потом удалось остепениться. Расскажи про этот период, потому что впечатление безбашенного парня совсем не производишь!

Это было очень давно, и скорее не до 25, а до 19 лет. Пока не поступил в театральный институт или даже не отучился первые два курса. Моя юность пришлась на конец 1990-х — начало 2000-х, и это диктовало определенные правила игры. Очень много всего было в жизни, и все это повлияло на становление моего характера. Если бы всего этого не случилось, я бы не был собой.

Но я не хочу рассказывать подробно об этом читателям, просто скажу, что я прошел очень много через что: и какие-то группировки были, в которых я состоял, и все в этом роде. Я этим не кичусь и не горжусь. Но понимаю, что если бы всего этого не случилось, то я не стал бы собой. Так что да, я — хулиган.

О личной жизни Роман старается не говорить, но признается: у него все хорошо

Это все было в родной Костроме?

Да, я жил в районе Первомайский, это был самый криминальный район города. Я в нем вырос, и там прошло становление моего характера. Но скажу по правде: это было весело!

Также в одном из старых интервью ты сказал, что всегда мечтал о нереальном, например «Оскар» получить. Как сейчас?

Знаешь, в последнее время это желание резко уменьшилось! (Смеется.) Боюсь, мне придется сменить пол или цвет кожи, а для повышения шансов сделать и то и другое. Шучу, конечно. Но в любом случае ценности изменились. Зрительская любовь гораздо важнее наград! Смешно, ответ получился в ногу со временем.

Кстати, в том же интервью ты переживал, что плохо дается английский язык. Удалось ли его выучить?

Слушай, ну вот в этом вопросе я ленивая скотина! Ни капли не продвинулся. Как не знал, так и не знаю. Когда езжу за границу и нужно говорить по-английски, в основном передаю эмоциями. И окружающих так же прошу: emotions, please.

Курцын любит разноплановые роли

Роман, ты человек успешный. Но у успеха очень много граней, в том числе это внимание не только поклонников и поклонниц. Как жена реагирует? Не ревнует?

Точно нет! (Смеется.) Хотя да! Лучше спроси у нее. Мне кажется, что если человек не очень хочет афишировать личную жизнь, то это сделать просто. Про мою не так уж много известно. Из того, что написано, где-то процентов семьдесят — неправда.

Ну почему же? Написано, что ты серьезный женатый человек с двумя детьми.

Да, мне кажется, что этого достаточно, больше людям ничего особо знать и не нужно. Пусть лучше смотрят мои фильмы. В жизни и в кино я — два разных человека.

А какой этот человек со своими детьми?

Просто скажу, что я лучший папа в мире! Нет, ну, может быть, какой-то другой папа смотрит на себя иначе, но мне этого не понять. Как можно думать по-другому, если смотришь на себя глазами детей?!

Актеру хочется не только играть качков, но и серьезных персонажей

Ты снимался в огромном количестве проектов. С кем из режиссеров было сложнее всего работать?

Какой бы режиссер ни был, нужно находить общий язык. Кто-то лучше, кто-то хуже, кто-то креативнее, но это все не важно. Это уже предлагаемые обстоятельства. Я знаю, что бывает, когда актеры, которые играют главные роли, убирают режиссеров. Надеюсь, со мной такого не будет.

Мне кажется, задача артиста — подстроиться под предлагаемые обстоятельства. У меня никогда не было конфликтов с режиссерами на площадке, я никогда не делал ничего наперекор им. Все время пытался быть мягким и работать классно. Кино — это общее дело, если актер с режиссером не найдут общего языка, оно просто не получится. А самое сложное — договориться с самим собой, а не с режиссером.

Кстати, про взаимоотношения на площадке. В «Отпуске» ты снимался с Михаилом Галустяном. Удалось ли с ним договориться на площадке?

Мы с ним отработали много проектов. На «Отпуске» мне было ужасно некомфортно, потому что все внимание было к нему. Обычно я выходил из вагончика, и все фотографировались со мной, а тут Галустян, и меня уже просили сфотографировать с Галустяном. (Смеется.)

Да и на постере он есть, а меня даже в уголок не поместили! Но это все шутки, конечно. Я очень люблю этого человека, с ним всегда невероятно комфортно. Миша — это позитивная энергия в чистом виде. Есть люди «минус», а есть люди «плюс». Вот Галустян — плюс в чистом виде. Мне с ним было очень приятно работать.

Давай вернемся к спорту. Представим, что есть какой-то условный человек за тридцать. Вот он решает заняться собой. С чего ему начать, чтобы хотя бы на десять процентов добиться такой формы, как у тебя?

Мне кажется, это вопрос про мотивацию. Меня довольно часто о ней спрашивают. И я всегда говорю, что для меня лично мотивация — это профессия, любовь к жизни, к самому себе. Проблема в том, что если ты взрослый человек, которому нужно искать мотивацию, значит, ее не нужно искать.

Если нет желания поменять себя в лучшую сторону, значит, нет и никакой цели. И нужно разбираться более глубоко, почему так происходит. Мне кажется, вся эта история глобальнее, чем вопрос, как пойти в спортзал и потом не бросить. Это про нелюбовь к себе.

Роман выглядит на все 100%

Глубоко! Тогда скажи, часто занимаешься спортом?

Каждый день, но это необязательно тренажерный зал. Все зависит от того, к какому проекту я готовлюсь. Где-то нужно какие-то трюки придумать, я над этим работаю.

Учитывая твои спортивные успехи, не думал ли ты сделать спорт большим бизнесом и, возможно, заняться раскруткой сети фитнес-клубов?

В Ярославле у меня уже есть огромный комплекс. Это школа карате, где занимаются 250 детей, а еще школа каскадеров, тренажерный зал. Чтобы сделать это сетью, нужно будет потратить очень много времени и энергии. Прямо сейчас у меня уже есть воспитанники, в которых при помощи своих друзей пытаюсь что-то вложить. Мой друг — сенсей Анатолий Вулканов, который все это тянет на себе.

Я живу в Ярославле, который очень люблю, и дети этого города могут получить от меня что-то, я могу поделиться с ними своей жизненной позицией. Если же пытаться этот бизнес как-то масштабировать, чтобы заработать, то я понимаю, что он не принесет мне больших денег. У меня также есть другой бизнес, который не связан со спортом или кино, — федеральная строительная компания, занимающаяся большими проектами. Поэтому я просто не вижу в этом смысла.