Рамзан Кадыров — заметная фигура не только в российской политике, но и в российском интернет-фольклоре.

Что бы там ни говорили завистники, блогер из Кадырова получился популярный и довольно цитируемый. На его Telegram-канал подписано почти три миллиона человек — вдвое больше населения Чечни.

Цитаты и отдельные междометия Кадырова отливались в граните и расходились на мемы и фотожабы по всей стране. Мы поручили нашему внештатному корреспонденту, который скрывается в Израиле и вчера написал заявление на увольнение, вспомнить и зафиксировать самые главные из них в честь дня рождения Рамзана Ахматовича.

Кстати, мы тут выяснили, что означает лозунг кадыровцев «Ахмат — сила».


«Извинись»

В 2015–2018 годах по Интернету прокатилась целая волна извинений перед Кадыровым. Извинялись комики, иностранцы, депутаты, раввины и простые чеченцы. Каждый из них сделал Рамзану Ахматовичу что-то нехорошее. Написал ехидный стишок, отпустил двусмысленное замечание в адрес мусульман, жаловался на нищету в Чечне и так далее. Причем извинения, ходят слухи, далеко не все приносили добровольно.

Как говорится, мем смешной, ситуация страшная.


«Дон»

Есть у Кадырова загадочное слово-паразит, которое волнует умы всего интернет-сообщества. Версий, что оно значит, множество — от испанского обращения до непечатного ругательства.

Мы провели расследование и выяснили, что на самом деле означает этот загадочный «дон». Дух захватывает при мысли, что Кадыров умудряется произнести его не меньше восьми раз за полуминутную речь.


«Куриный муж»

Первым фразу про куриного мужа произнес много лет назад Михаил Галустян в пародии на Кадырова. Автор шутки, кем бы он ни был, вряд ли догадывался, что настоящее признание еще впереди.

В 2021 году, когда Джо Байден заявил, что права ЛГБТ-сообщества нужно защищать по всему миру, включая Чечню, Кадыров ответил в своем Telegram-канале репликой из выступления Галустяна: «В Чеченской Республике нет петухов и даже нет такого слова, вместо них у нас куриные мужья».

Подписчики очень впечатлились. Все решили, что автор фразы — сам Кадыров. Пародия на Кадырова не смогла конкурировать с самим Кадыровым.


Деньги Чечне дает Аллах

В 2011 году, отвечая на вопрос журналистов об источниках финансирования страны, Кадыров заявил: «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги».

На тот момент, по данным Росстата, Чечня была самым финансируемым из федерального бюджета регионом России.


«Первого русского я убил в 16 лет»

Кадыров много раз отрицал, что когда-либо говорил что-то подобное.

Доказательств в самом деле нет. Ни видео, ни аудио. Но Интернету они, как показывает практика, не нужны. Эта мрачная фраза из старого интервью 2006 года почему-то стала каноничной.

Пять главных мемов с Рамзаном Кадыровым

Соцсети, fontanka.ru