В 1911 году знаменитая английская детская писательница (не помним ее имени, погляди-ка сам в Википедии) сочинила томик под названием «Таинственный сад», который вдруг стал необычайными темпами продаваться. В странах победившего английского языка «Таинственный сад» превратился в популярнейшую детскую книгу в промежутке между «Алисой» и «Винни-Пухом».
Вряд ли на этой книге рос Толкин, он уже был большой мальчик к тому моменту, а вот создатель «Нарнии» Клайв Льюис — почти наверняка.
Немудрено, что талмуд пережил несколько экранизаций. В новой действие перенесли из никому непонятной и ненужной эдвардианской эпохи в 1947 год, поближе к эре дизельпанка. Для нашего зрителя это наверняка ничего не меняет: он и книгу вряд ли читал, и в театральных школьных постановках «Таинственного сада» никогда не участвовал. Повезло, одним словом.
Это история с осиротевшим ребенком, которого эвакуировали доживать детство в фамильном особняке на краю леса. Особняк столь громаден, что претендует называться дворцом. Странно и то, что живут в нем три с половиной души.
Девочка-сирота по чопорным английским меркам слишком шебутная. А еще и капризная, избалованная, как сопля Ким Кардашьян. Также в замке живет тощий и бледный кузен, который не вампир, но с ним все равно невозможно дружить. Он уверен, что дом проклят, девочка целиком и полностью согласна.
По большому счету это фильм-квест, в котором цель героини — исследовать все уголки замка и прилегающих к нему агролесных наделов. И поговорить разок с каждым встречным.
Свободного времени у девчурки тьма. Интернета нет, так что из развлечений — круглосуточная беготня по лесу, отчего местами фильм напоминает игру-симулятор. В конце концов тропы приводят ее в таинственный сад. Настолько нарочито красивый, что фильм опять превращается в симулятор хождения по лесу, только уже по сказочному.
Таинственный сад, оказывается, обладает целительными свойствами. Спасает от любых болезней и не дает побочных эффектов. Прямо не сад, а арбидол во плоти. Единственный арбидол, который видно из космоса, наверное.
Сразу скажем, из экшена здесь только покатушки в инвалидном кресле. Да еще мрачное хождение хозяина замка (актер Колин Фёрт) из угла в угол.
Кино же совсем не про эльфов и безумных шляпников. Тут самая что ни на есть драма про возрождение и реабилитацию странных семей.
Очень-очень английская сказка, которую непросто усвоить в наших реалиях. С чисто английскими конфликтами и аристократическими заморочками. Типа, если ребенок бегает по двору чумазый, то все, казнить немилостливо. В России эта концепция воспитания не очень популярна, так как всех аристократов вырезали лет сто назад и никакой таинственный сад их не воскресит.
Очень трудно понять сферу применения этого фильма. Видимо, если твой ребенок разбил хрустальный сервиз или съел кошку, то ты усаживаешь ребеночка в кресло и включаешь «Таинственный сад» со словами: «Посмотри, как невоспитанные дети открывают для себя дружбу и встают на путь просветления».
Наверняка в фильме зарыты и другие глубокие смыслы и развлечения, только для их понимания надо быть девочкой, а не кинокритиком из журнала MAXIM. И жить в пригородном особнячке размером с «Детский мир».
Вердикт: ★★★☆☆
«Таинственный сад» (The Secret Garden), Великобритания, Франция. Режиссер Марк Манден. В ролях Дикси Эгерикс, Ричард Хэнселл, Дэвид Веррей, Колин Фёрт. В российском онлайн-прокате с 1 сентября 2020.