Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Михаэль Шумахер перед Гран-при «Формулы-1» Австралии имени Фостера в Альберт-парке в Мельбурне, Австралия, 9 марта 2003 года
Источник:
Getty Images
В конце декабря 2013 года жизнь величайшего пилота в истории Михаэля Шумахера разделилась на «до» и «после». На курорте в Альпах во время катания на лыжах он выехал за пределы трассы, споткнулся о камень и ударился головой о скалы.
Последствия не позволили Шумахеру вернуться к нормальной жизни.
Что произошло с Шумахером в тот день?
Камень с несколькими каплями крови указывает на место аварии между склонами Biche и Chamois, где немецкая легенда «Формулы-1» Михаэль Шумахер получил травму, катаясь на лыжах на горе Солир недалеко от Мерибеля. Французские Альпы, Франция, 31 декабря 2013 года
Источник:
Legion Media
Удар о скалу был настолько сильным, что расколол защитный шлем и нанес Шумахеру серьезную травму. Изначально медикам показалось, что Михаэль был в более-менее нормальном состоянии. Они отвезли спортсмена сначала в больницу в Мутье, а потом в госпиталь в Гренобле. В первое время немец отвечал на вопросы врачей.
Врачи провели нейрохирургическую операцию, после которой Шумахер перестал разговаривать с персоналом госпиталя. Через два часа после первой операции врачи провели еще одну, чтобы уменьшить давление в мозге. Когда журналисты добрались до руководства госпиталя, заместитель главврача Марк Пено заявил, что предсказать будущее Шумахера абсолютно невозможно из-за тяжести ситуации.
Нейрохирург Стефан Шабардес сообщил, что у Михаэля не было нормальной неврологической реакции. А глава анестезиологического отделения госпиталя Жан-Франсуа Пайен утверждал, что гонщика спас от смерти только шлем.
Пресс-конференция с врачами госпиталя. Гренобль, Франция, 30 декабря 2013 г.
Источник:
Panoramic by PsnewZ
Сразу после операций и первых этапов лечения Шумахера ввели в искусственную кому, из которой начали выводить только в конце января 2014-го, а закончили — в апреле того же года. Спустя два месяца его перевезли в швейцарскую Лозанну, где Михаэль проходил начальную реабилитацию. Там же Михаэль и его семья остались после длительного лечения — переехали в загородный дом, в котором его жена Коринна обустроила медицинский блок.
С того момента жизнь Шумахера скрыта от посторонних глаз — это осознанная позиция семьи. Но иногда их покой нарушается громкими скандалами, из-за которых представители немецкого гонщика порой идут в суд.
На фото от 21 июля 2013 года гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер в Ортоне, Швейцария, Италия
Источник:
Zuma Press, Inc.
История трагедии обросла кучей мифов, которые опровергались временем. Одни говорили, что Шумахер гнал на полной скорости и катался вне трассы, где не расчищен снег и из-за этого не видны камни. Другие — что он помогал знакомому, «попавшему в беду».
Неназванный сотрудник горнолыжного курорта говорил в интервью таблоидам, что в момент падения Шумахер трижды ударился о камни — вокруг было много крови.
Как дела у Шумахера сейчас?
Михаэль Шумахер из Mercedes GP во время тест-драйвов на гоночной трассе Херес-де-ла-Фронтера, Испания, 11 февраля 2010 г.
Источник:
Legion Media
Для начала нужно рассказать о главных событиях этих лет по материалам PlanetF1, Times of India, The Guardian.
В августе 2014 года преступник похитил историю болезни Шумахера. Подозреваемого довольно быстро задержали. Правоохранительные органы выяснили, что он предлагал данные о лечении гонщика медиа из разных стран, установив стартовую цену в 50 тысяч евро. Преступника заключили под стражу, но на следующий день после решения нашли мертвым в камере. Все данные о состоянии Шумахера были стерты.
В 2016-м семья Шумахера судилась с немецким журналом Bunte. Журналисты заявили, что Михаэль может ходить и поднимать руки. В ходе разбирательства представители Шумахера опровергли это. Адвокат Шумахера Феликс Дамм сообщил всем, что Шуми не может ходить и стоять даже с посторонней помощью.
Семья запретила посещать Шумахера даже некоторым близким людям — например, многолетнему менеджеру Вилли Веберу. Тот позже говорил, что не надеется когда-либо снова увидеть Михаэля.
Стоит сказать, что за 12 лет Шумахер ни разу не появлялся на публике, что только усиливало разговоры о его состоянии. При этом семья тщательно опровергала любые слухи и отклоняла приглашения на различные мероприятия. Различные руководители «Формулы-1» много раз говорили, что мечтают увидеть Михаэля на гонках — не в качестве пилота, разумеется, а в статусе гостя или посла. Видимо, этим мечтам не суждено сбыться.
Netflix в сентябре 2021-го выпустил документальный фильм о Шумахере, и его жена Коринна говорила:
«Мы вместе. Мы живем вместе дома. Мы проводим терапию, мы делаем все, чтобы Михаэлю стало лучше, было комфортно и просто чтобы он чувствовал нашу семью, нашу связь. Не важно что — я буду делать все, что смогу. Мы все будем. Мы стараемся оставаться семьей в том смысле, как это нравилось Михаэлю и нравится до сих пор, и продолжаем жить своей жизнью. Личное остается личным. Он всегда так говорил. Для меня очень важно, что он может продолжать наслаждаться своей личной жизнью, насколько это возможно. Михаэль всегда защищал нас, теперь мы защищаем Михаэля».
Михаэль Шумахер и Коринна, 2002
Источник:
ZUMA Press, Inc.
Близкие к семье немца люди говорили, что его жена выдерживает невероятные эмоциональные испытания. И дело даже не в трудном положении Михаэля, а именно в проделках журналистов, готовых пойти на все, чтобы получить хоть какие-то данные или фотографии. Иногда были и серьезные инциденты. Например, суд с вышибалой ночного клуба, который шантажировал семью Шумахера. Он и сообщники украли 1500 фото и видео, медицинские заключения и просили 15 млн евро у семьи в обмен на эту информацию. Полиция поймала преступников, и вышибала получил три года тюрьмы.
***
Вся доступная информация о Шумахере — инсайды журналистов и слова людей, которые не входят в ближайшее окружение семьи. Приближенные к семье легендарного гонщика люди, наоборот, обходят резкие прогнозы и не говорят напрямую о здоровье «красного барона». Но в последнее время все чаще возникают неутешительные сплетни.
Михаэль Шумахер во время Гран-при Европы на уличной трассе Валенсии, Испания, 24 июня 2012 г.
Источник:
Getty Images
Одну из них пересказал британский таблоид The Sun со ссылкой на журналиста Крэйга Сарборо, освещающего «Формулу-1» уже четверть века. В интервью изданию он сказал: «Я говорил с человеком, который очень-очень близок к Шумахеру. Он сообщил мне, что больше мы ничего не услышим о Михаэле».
Комментарии0
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы.
Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое
согласие
на их использование.