«Помолчи — за умного сойдешь» — эту фразу приписывают в разных интерпретациях многим великим, от царя Соломона до Эрнеста Хемингуэя. А другая пословица напоминает, что только встречают по одежке, а провожают по уму. Причем, если верить психологам, даже не так важны слова, в которые вы облекаете свои мысли. Важно то, как вы говорите.
Вот пять особенностей речи, которые
Слова-паразиты
«Блин», «ну, как бы», «так сказать», «тупо», «типа», «короче», «некоторым образом» — все это паразиты, которыми мы пытаемся заткнуть дырки в предложениях, когда не хватает словарного запаса. Интеллектуальный человек будет избегать подобных «затычек», подбирая иные слова для описания той или иной ситуации. При этом слова-паразиты могут быть самыми разными — от приличных до матерных. Если человек в беседе с вами не старается их избегать, значит ему не так важно, что вы подумаете о его речи.
Крик, слезы, нытье
Ноющие интонации, слезы в голосе, переход на повышенные тона — психологи считают, что это признак того, что собеседник очень боится, не может быстро анализировать ситуацию и адекватно реагировать на нее. Если человек общается с вами именно так, моментально срываясь в истерику, это может быть признаком небольшого ума.
Понты
Показать причастность к сильным мира сего, может быть, и было модным лет тридцать назад, но сейчас постоянные упоминания о крутых знакомых или влиятельных родственниках вряд ли помогут создать хорошее впечатление.
«Элитная» речь
Растягивать слова, говорить с нарочитой манерностью, переигрывать эмоциями — все это тоже признаки низкого интеллекта. Демонстрировать свою «элитарность» таким образом — плохая идея.
Я-разговоры
Собеседнику неинтересно, как дела у вас, ему интересно поговорить о себе. Он с трудом дожидается, пока вы закончите реплику, чтобы начать ответ со слов: «А вот я…», «А у меня…». Действительно интеллектуальному человеку не надо заострять внимание на своей персоне и постоянно что-то доказывать. Он и так знает себе цену.