Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Детали ковбойской жизни, о которых нам наврали в вестернах

В вестернах чуть больше правды, чем в фильмах про Мстителей.

13 августа 202113

Начиная с «Большого ограбления поезда» 1903 года вестерн стал одним из самых востребованных жанров Голливуда. Почти полвека дешевое, но зрелищное кино пользовалось у зрителя бешеной популярностью. По мере того как вестерны все дальше уходили от реальности, жанр пробивал новые границы — появились телешоу, комиксы, видеоигры, детские игрушки. В конце концов романтика, анархия и насилие в фильмах про Дикий Запад оказались сильно далеки от реальности. Проверь себя — не стал ли ты жертвой массовой культуры?

Детали ковбойской жизни, о которых нам наврали в вестернах

Перестрелки и беззаконие на улицах

Кадр из фильма 1910–1920 гг.

Полдень на городской площади. На улице под палящим солнцем — дуэль между двумя ковбоями. Ты видел эту сцену ковбойской перестрелки в каждом вестерне и уверен, что застрелить человека для ковбоя — то же самое, что хлопнуть стопарик виски. Но это не более чем голливудская выдумка. На самом деле контроль за ношением оружием на осваиваемых территориях в конце XIX века был едва ли не строже, чем сейчас.

«В то время как людям разрешалось иметь оружие дома для самозащиты, приграничные города обычно запрещали кому-либо, кроме правоохранительных органов, носить оружие в общественных местах», — пишет профессор Адам Винклер, автор книги «Перестрелка: битва за право носить оружие в Америке».

В центре городов Дикого Запада — в Додж-Сити штата Канзас, например, — были установлены предупреждающие таблички «Ношение огнестрельного оружия строго запрещено», а еще «Оставьте свои револьверы в полицейском управлении и получите квитанцию».

Детали ковбойской жизни, о которых нам наврали в вестернах
Фильм «Уайатт Эрп», 1994 г.

Ковбой, то бишь пастух, сгонявший в стада одичавших быков, с большей вероятностью заработал бы пригоршню серебряных с помощью лассо, а не револьвера. При этом, конечно, никто не отменял винтовки, ножи и дробовики на пастбищах, где животных нужно было защищать от дикого зверья.

А как же грабежи банков и поездов, воскликнешь ты? Это тоже миф: правоохранительные порядки в западных городах были очень жесткими. Конечно, закон нарушали и тогда. В бандиты уходили в основном бывшие солдаты конфедератов, потерпевшие поражение в войне и оставшиеся не у дел.

Вот тебе и дикий Дикий Запад.

Детали ковбойской жизни, о которых нам наврали в вестернах

Шляпа «стетсон»

При слове «ковбой» ты наверняка представляешь всадника в сапогах со шпорами и шляпе с закругленными полями. И почти никогда — человека в меховой шапке или котелке. «Безумный Билл пригладил мех на шапке и осторожно проверил, на месте ли верный дробовик»… М-да, не звучит. А между тем ковбои что только не натягивали на голову, чтобы защититься от ветра, солнца и дождя! В дело шли соломенные шляпы, войлочные котелки и шапки из енотов.

Детали ковбойской жизни, о которых нам наврали в вестернах
Ковбой на ранчо Би-Ти, территория Миссури, 1887 г.

В 1865 году будущий изобретатель «ковбойской шляпы» Джон Стетсон много путешествовал по Дикому Западу и заметил, что меховые шапки, которые носят местные, жутко непрактичны: они кишат блохами и доставляют владельцу множество неудобств. Тогда он изобрел знаменитую шляпу с загнутыми полями специально для ковбоев. Она защищала от солнца, помогала раздуть затухающий костер, в ее корону можно было налить воды, чтобы напоить лошадь, а из загнутых краев — напиться самому. Со временем модную шляпу стали носить певцы кантри, американские президенты и миллионеры (Джеф Безос, например, прибыл в ковбойской шляпе на стартовую площадку).


Ковбойский напиток

Детали ковбойской жизни, о которых нам наврали в вестернах
Время обеда в лагере ковбоев, 1901 г.

Труд перегонщика скота был тяжелым, монотонным и скучным. За быками, норовившими податься на вольные пастбища, приходилось следить днем и ночью. На сон оставалось в среднем шесть часов при 14-часовом рабочем дне. При этом заработок ковбоя был невелик: практически все уходило на еду, одежду, проституток и пиво — самый популярный после Гражданской войны и доступный напиток, который варили прямо в салунах.

Виски ковбоям, вопреки голливудским байкам, был не по карману, а вот пинта пива стоила 10 центов (около двух долларов по нынешним меркам). Названия сортам давали с фантазией: «Бешеный пес», «Свиное ухо», «Вода Иисуса». Впрочем, первый виски тоже не отставал. Как тебе «Сок тарантула» или «Краска для гроба»?

Детали ковбойской жизни, о которых нам наврали в вестернах
1895 год

Гигиена

Детали ковбойской жизни, о которых нам наврали в вестернах
Лагерь ковбоев, 1900–1910 гг.

Ведущие студии Голливуда считали, что гладко выбритый, чистенький Гэри Купер будет куда привлекательней для зрителей (особенно для зрительниц), чем исторически достоверный ковбой. Первым фильмом, который перестал изображать ковбоя так, как будто он только что вышел из барбершопа, стал «За пригоршню долларов» с Клинтом Иствудом.

Перегонщики скота на Диком Западе не мылись неделями, а то и месяцами, страдая от паразитов, грибка и абсцесса кожи. Им приходилось есть из грязных мисок и спать на усыпанных шерстью животных покрывалах, имевших характерный запах. Что и говорить, в этом свете ковбойская жизнь окончательно перестает казаться романтичной.

Индейцы же, которых принято изображать дикарями, в противовес цивилизованным ковбоям всегда знали, где рядом с вигвамом раскинулось озерцо или ручей, чтобы прополоскать одежду и помыться самому. Кстати, ты когда-нибудь задумывался, почему индейцы во всех фильмах безбородые?


Одинокий ковбой

Детали ковбойской жизни, о которых нам наврали в вестернах
1910 год

Бесстрашный герой-одиночка, преодолевающий прерию на верном скакуне — тоже миф в чистом виде. Сколько он сможет увезти на своем единственном скакуне еды и питья? Что будет делать герой-одиночка, если потеряет лошадь? Если заболеет? Если встретит шайку скотокрадов? Нет, одному ковбою выжить решительно невозможно. В длительные походы перегонщики всегда отправлялись по нескольку человек, разделяя обязанности — по 250 голов быков на брата.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения