Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Быстрее гиперзвука: величайший космический рекорд, поставленный крышкой от люка

Нет ничего удивительного в том, что инопланетяне не вступают с нами в контакт. Ведь первое, что мы запустили в космос, было предметом малосимпатичным. И летел он при этом с невероятной скоростью!

5 марта 20232

Программа ядерных испытаний в США всегда была масштабной. С 1945 по 1995 год Штаты провели 1054 ядерных взрыва. Однако уже к концу 40-х общество и правительство задумались: а ничего, что мы выбрасываем столько радиации в атмосферу? Чем это чревато, никто до конца не понимал, но на всякий случай решили плавно переходить к подземным взрывам.

Быстрее гиперзвука: величайший космический рекорд, поставленный крышкой от люка | maximonline.ru

Раскрываем секрет «Паскаля»

Первый подземный взрыв Штаты провели в 1951-м, но для истории бессмысленных свершений важны два других, проходивших под кодом «Паскаль». Первый из них, «Паскаль-А», устроили 26 июля 1957 года. Заряд поместили в полую металлическую колонну, заглубленную на 485 футов (147,8 м).

Сверху ее накрыли железной крышкой толщиной 4 дюйма (10 см). Похоже, диаметр этой крышки засекречен, поскольку нигде не упоминается. Однако известно, что масса крышки составляла 900 кг. Исходя из удельной плотности железа — 7,874 г/см³, мы можем рассчитать объем крышки (114 300 см3), площадь ее поверхности (11 430 см2) и в итоге диаметр — около 60 см. Очень похоже на крышку от люка, хотя и потолще.

При взрыве проводили массу измерений и исследований, но одного из ученых, астрофизика Роберта Браунли, потрясла скорость, с которой крышку отстрелило с колонны. И он предложил при следующем аналогичном взрыве точно узнать, какова же она.

Испытания «Паскаль-Б» проводили всего через месяц, 27 августа 1957 года. Браунли получил в свое распоряжение фотокамеру, делающую снимки со скоростью 1 кадр в миллисекунду, и смог точно узнать ответ на интересовавший его вопрос. Скважина и колонна в этот раз были чуть глубже, 500 футов (почти 150 м), но крышка оставалась такой же. А вот мощность бомбы составляла уже не 55 тонн в тротиловом эквиваленте, как в прошлый раз, а 300 тонн.

Слишком быстро, чтобы сгореть

Результат был потрясающим. Крышка массой 900 кг стартовала вверх со скоростью 125 000 миль в час (201 168 км/ч). Сначала думали, что она сгорела в атмосфере, но впоследствии Браунли, получив опыт работы в космических программах, утверждал, что она летела слишком быстро, чтобы успеть сгореть.

Цифра и правда впечатляющая. Современные гиперзвуковые ракеты развивают скорость 6000 км/ч или немного больше. А тут — на два порядка больше. Самый быстрый из космических кораблей, запущенных человечеством, — New Horizons, отправленный к Плутону, — имел скорость 36 373 миль в час (58 537 км/ч). Таким образом, «крышка от люка» до сих пор остается самым быстрым объектом из когда-либо запущенных человечеством.

А если она и правда не сгорела в атмосфере, то стала первым из известных нам предметов, покинувшим нашу планету. Потому что советский «Спутник-1» отправился на орбиту только 4 октября 1957 года.

С точки зрения наблюдателя

А теперь представь. Сидишь ты на наблюдательной станции на орбите планеты, населенной малоразвитыми агрессивными существами, решаешь пятимерный кроссворд. И тут датчики в панике сообщают, что с планеты с невероятной скоростью запущен неопознанный снаряд. Какой будет твоя первая мысль? Правильно, что-то вроде: «Великий космос, я на такое не подписывался!»

Комментарии2
под именем
  • Таварищи редакторы, здравствуйте, спасибо за работу. У меня возник вопрос. 1000+ ядерных взрывов там. Да ещё тут Что они там всё время измеряют? Кроме отмытых денег. Прям тема для статьи
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.