Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 рок-групп, единственных в своем роде и ни на кого не похожих

В мире, где любой успешный артист клонируется и копируется, удивительно находить штучные артефакты.

11 августа 20254
Primus в South Park | Источник: кадр из мультфильма

Primus в South Park

Источник:

кадр из мультфильма


The Doors

В нашей Галактике The Doors вполне справедливо считаются одним из самых влиятельных коллективов 1960-х годов. Достаточно почитать интервью с миллионом рокеров, которые признают, как The Doors вдохновили их заняться музыкой. При этом сам стиль и звучание The Doors самым парадоксальным образом остался нетронутым.

Иначе говоря, в мире были и есть легионы последователей, но ни один не звучит так, как The Doors. Феномен отчасти можно объяснить своеобразной комплектацией группы: у нее в большинстве записей отсутствует бас-гитара, зато доминируют специфические клавишные Манзарека. А отчасти все спишем на мистику и неисповедимость искусства.


Queen

У самих Queen были, скажем так, группы-предтечи. Что-то квартет выдернул у Led Zeppelin, что-то — у The Who, The Move, Black Sabbath, Sweet, Sparks и далее по мелочи. В сумме количество эклектичных и китчевых ингредиентов набралось в такой концентрации, что весь этот королевский оркестр по идее вообще не должен был взлететь.

В любых других руках вышла бы мешанина, но не в руках Фредди, Брайана, Роджера и Джона. Они осилили и превозмогли собственные фантастические замыслы. Повторять подобное никто не осмелился. Да и не вышло бы. И дело не только в уникальности тембра Меркьюри — у Queen даже гитара звучит не как у всех, ибо Мэй ее сделал своими руками с отцовской помощью.


Sparks

В арт-глэм-синти-поп-рок-группе Sparks аномально абсолютно все, даже происхождение. Братья Рон и Расселл Мэйлы родом из Калифорнии, однако выросли в чудных англофилов и переехали жить и творить в Британию. Все остальные поступали ровно наоборот.

Еще более усложняли ситуацию бесконечные трансформации коллектива, который менял стили и жанры как перчатки, при этом оставаясь уникальным в каждой новой нише. В общем, не группа, а головная боль музыковеда. Зато это веселая головная боль!


Motörhead

Любая попытка найти хоть что-то сходное с Motörhead до их появления на свет обречена на провал. Ощущение, будто эта группа себя самозародила в 1975 году. Даже Hawkwind, где начинал Лемми, пребывал в световых годах от моторхедного стиля и саунда. Мы считаем, что Motörhead зачались непосредственно в реве мотоциклов.

Само собой, впоследствии разными артистами проводились попытки скопировать и повторить Motörhead в своих личных целях. Причем делали это не только металлисты, но и панки. Однако все упиралось в какие-то невидимые и неосязаемые ограничения, которые никто не оказался в силах преодолеть. Получалась либо белиберда, либо отличное, но свое.


Nick Cave

На его месте мог оказаться Том Уэйтс, и это отличная кандидатура для нашего списка, но Том Уэйтс все ж таки отчасти весьма походил на своего кумира и прототипа, выступавшего под именем Captain Beefheart.

Что же касается Кейва, то австралиец тоже возник не из воздуха, а черпал силы из пластинок Игги Попа, Леонарда Коэна и так далее. Однако вряд ли вы найдете хоть один момент в обширной дискографии Кейва, где перепутаете его хоть с кем-то. Человек нашел свое место, не расслабляется и никому его не отдает. Ближе всего к нему подобралась, полагаем, группа Tindersticks.


Toy Dolls

Не особенно популярные в заграничных краях, но культовые в России панки из английского Сандерленда. Основатель — гитарист и вокалист со странной кличкой Ольга и со столь же странным мультяшным вокалом. Ольга, по нашему мнению и без вариантов, лучший гитарист в истории панк-рока.

С 1979 года Toy Dolls выдают на-гора удалую позитивную смесь из футбольного Oi! -панка, рок-н-ролла и буги-вуги в стиле Status Quo. И ни разу не отошли от формулы ни на йоточку. Услышите одну песню — будете узнавать их всегда.


Butthole Surfers

Авангардные и экспериментальные инди-группы — тема для отдельной беседы. Сюда же можно причислить Ween или They Might Be Giants, и все же именно Butthole Surfers изначально числились самыми причудливыми фриками. Да и возникли по времени раньше.

Золотой период — с 1984 по 1988 год, тогда они звучали, как… как нечто неописуемое на бумаге, отчего прогрессивным рок-журналистам всегда было тяжело раскручивать коллектив в широких массах. Еще и название не помогало прославиться.


Primus

Воистину олицетворение, символ неповторяемости в рок-музыке. С 1989 по 2017 год выпустили десять практически одинаковых альбомов, да еще накатали вступительную тему к телешоу «Южный Парк».

Формально в каталогах обозначаются как экспериментальный тяжелый фанк. Primus всю жизнь творили сугубо свою личную дичь, которую никто даже не пытался повторять. Ведь технически задача непростая: таких бас-гитаристов, как Лес Клейпул, в мире можно пересчитать по пальцам руки, которой отрезало четыре пальца.


System of a Down

Ню-метал на армянских фольклорных мотивах со вспышками хардкора — это явно не то, что мы наблюдаем в музыке каждый день. Как итог, System of a Down стали безумно популярны на рубеже веков и так и остались штучным проектом. В их дискографии всего-то пять альбомов, и этот факт еще сильнее усугубляет голод слушателей, которые подсели на дивный стиль коллектива.


Mr Bungle

Их первый лонгплей был издан в 1991 году и был спродюсирован титаном фри-джаза Джоном Зорном. На вокале у микрофона стоял Майк Паттон, отчего Mr Bungle публика сочла побочным проектом Faith No More. Однако это вовсе не так: Паттон собрал Mr Bungle еще до своего участия в Faith No More и просто выжидал нужного момента.

Неудивительно, что Mr Bungle звучали как сюрреалистическая мешанина из Faith No More и Naked City (грайнд-джазовый проект все того же Джона Зорна). В какой-то момент к ним в состав влились Скотт Иэн из Anthrax и Дэйв Ломбардо из Slayer, однако лучшими остаются первые три пластинки, записанные без их вмешательства. Для любителей прогрессивного металла и всякого авангарда Mr Bungle — флагман свободного музыкального мышления. А уж пытаться подобное повторить — занятие неблагодарное. Даже если получится, вряд ли вы прославитесь, для этого надо быть человеком с репутацией Майка Паттона.


Toy Dolls все же отметились в британской культуре не только как «чудо одного хита», но и как создатели песни для реанимации пациентов Nellie the Elephant.

Комментарии4
под именем
  • Групп которые не накого не похоже тысячи.... И к чему этот сомнительный список
  • Чид и Ко
  • Король и Шут!)