
По сути, бактериально-вирусное кино — редкая разновидность фильмов катастроф. И это как раз отлично. Есть еще один пустяк, о котором тебе надо знать. То, что в таком кино подают под видом эпидемии, по-научному зовется иначе — пандемия.
Эпидемия — это локальное заражение в рамках какого-то региона с приемлемым процентом заболеваемости. А вот то, из чего раздувают сюжет размером с апокалипсис, — это уже пандемия, то есть эпидемия эпических масштабов.
Так что в нашем списке пандемии будут встречаться чаще. При этом из списка мы исключили многочисленные фильмы про заразных зомби (как «28 дней спустя»), про борьбу с биологическим терроризмом (туда мы отнесли «12 обезьян») и фантастические мутации («Район № 9»).
Вместо этого главная тема — зараза, паника, мрущие на руках младенцы и доктора в вирусонепробиваемых скафандрах.
Штамм Андромеда
The Andromeda Strain, 1971, США, режиссер Роберт Уайз
Роман о завезенном из космоса микробе Андромеда написал фантаст Майкл Крайтон. Книга стала столь популярной, что пережила две экранизации, да еще была издана в Советском Союзе, преодолев все наши страшные худсоветы.
Первую кинопостановку до сих пор очень любят в народе, хотя зрелище специфическое. Это хардкорная лабораторная фантастика о том, как ученые и военные ищут способ остановить распространение непонятной для всех заразы.
Эпидемия
Outbreak, 1995, США, режиссер Вольфганг Петерсен
Дастин Хоффман, Морган Фриман и Кевин Спейси в производственной драме маститого режиссера о том, как весь мир вот-вот помрет от невиданной заразы. А группе смельчаков-интеллектуалов обязательно надо найти ее источник, иначе вакцины не видать.
Самая крепкая работа по теме, снятая в девяностых. Отдельные сцены прочно откладываются в памяти.
Лихорадка
Cabin Fever, 2003, режиссер Элай Рот
Необычная кинолента, дебют известного мастера ужасов Элая Рота. Завязка происходит по абсолютно шаблонной схеме: молодежь отправляется в лесной домик погудеть на выходных. А дальше сюрприз: вместо зловещих мертвецов их в лесу ждет зловещая зараза.
Зрелище специфическое. Но «Лихорадку» определенно стоит посмотреть в том случае, если ты уверен, что хорроры давно уже все одинаковые. Тебя ждет приятное разочарование.
Носители
Carriers, 2008, США, режиссеры Давид Пастор и Алекс Пастор
Дорожный хоррор, в котором выживальщики пересекают страну, на их глазах вымирающую в ужасных муках. Атмосферой и психологией похожа на типовой недорогой зомби-фильм, в который просто забыли завезти зомби. Из знакомых лиц на экране — Крис Пайн.
Слепота
Blindness, 2008, Канада, Бразилия, Япония, режиссер Фернанду Мейреллиш
Фильм, в котором болезнь никого не собирается убивать, а просто делает всех вокруг слепыми. Этого, однако, оказывается достаточно, чтобы люди на бешеной скорости стали дичать и приближать конец цивилизации.
За основу взят роман лауреата Нобелевской премии Жозе Сарамаго. В ролях — Джулианна Мур и Марк Руффало. Cнял все это бразильский режиссер, который нам подарил «Город Бога».
Пандемия
Kansen rettô, 2009, Япония, режиссер Такахиса Дзэдзэ
Не очень популярная, но аккуратная жанровая работа с японских берегов. В Токио работники госпиталя сталкиваются с новой чрезвычайно опасной болезнью, только вот понимают это слишком поздно, когда она выходит из-под контроля. Остается панически искать лекарство, пока умирают твои коллеги и родственники.
Заражение
Contagion, 2011, США, режиссер Стивен Содерберг
Если твоей воли и терпения хватит лишь на один фильм про нападение вируса-убийцы, выбирай или «Эпидемию» Петерсена, или «Заражение» Содерберга.
«Заражение» — общепризнанная современная классика в данном скудном жанре. Ничего грандиозного и величественного в картине нет, тебя ждет честная реалистичная история о том, как работяги антивирусного труда пытаются остановить распространение заразы, которая фатальна для всего человечества.
Первоклассных актеров здесь больше, чем трупов в морге в разгар эпидемии: Мэтт Дэймон, Лоренс Фишбёрн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу.
Залив
The Bay, 2012, режиссер Барри Левинсон
Режиссер «Человека дождя» внезапно решил экранизировать чисто трешевый фантастический сценарий о том, как целый городок пожирает противная на вид зараза.
От других вирусно-паразитных фильмов «Залив» отличает модная псевдодокументальная манера съемки. Плюс для тебя это или минус — решай сам.
Эпидемия
Los últimos días, 2013, режиссеры Давид Пастор и Алекс Пастор
Обрати внимание, что эта же пара режиссеров сняла фильм «Носители», который расположился чуть ранее в этом списке. «Эпидемия» — фантастический триллер для самых интровертов. Он о том, как люди подхватили неведомую нейропсихическую болезнь, вследствие которой не могут выходить на улицу. Просто убиваются. Собственно, весь фильм и посвящен проблеме, как человечеству пережить столь странный апокалипсис, а не поиску панацеи.
Все дело происходит в Барселоне, которую ты еще никогда не видел в состоянии подобной разрухи.
Вирус
Gamgi, 2013, Южная Корея, режиссер Ким Сон-су
Пандемический апокалипсис, каким его видят южные корейцы. А зрение у них хорошее, и видят они тотальный карантин и бунты. Корейцы сняли жестко сатирический фильм о том, как вирус убивает больных людей за 36 часов и при этом еще попал в один из самых густонаселенных регионов мира. Фильм снят скорее в приключенческом стиле, поэтому смотрится бодрее типовых медицинских драм.