Элизабет Роузмунд Тейлор умерла в возрасте 79 лет (23 марта 2011-го). То есть по формальным меркам — бабушка. Но у нас рука не поднялась бы написать так о ней. Ни само это слово, ни бабулины причиндалы — оладушки, вареньице, домик в деревне, вязанье — с ней никак не вяжутся. Уж такая она, Элизабет Роузмунд Тейлор. Навечно юная, прекрасная, магическая и с ног сшибающая мужчин до сих пор. Одним взглядом. Вот таким, например.

Редкие и удивительные снимки юной Элизабет Тейлор

Про Элизабет Тейлор сложены килотонны текстов, сняты супергипермегабайты фотографий и несколько фильмов (в «Лиз: История Элизабет Тейлор» 1995 года ее сыграла великолепная Шерилин Фенн, а в «Лиз и Дик» 2012-го — Линдси Лохан). Сам Энди Уорхол ваял с нее картины, его «Лиз № 5» (1963) вскоре после смерти актрисы была продана за 26,9 миллиона долларов. Так что не будем множить сущности, а емко, крупной вязью обозначим то значительное, чего она добилась, чем запомнилась.

А судьба отсыпала одной этой женщине всего — и счастья, и несчастий — столько, что хватило бы на целую бухгалтерию.

Сниматься в кино Лиз начала в десятилетнем возрасте. Кстати, природа наделила ее редкой мутацией — ресницами в два ряда, и это придавало взгляду особенную выразительность (хотя на кастингах режиссеры, не разобравшись, советовали девочке смыть макияж, тем более что у нее и брови были словно неприродной густоты). В сочетании с редким цветом глаз — оттенка лаванды — эффект получался поразительный.

Красота Элизабет раскрылась рано. На этом фото ей пятнадцать, так что изволь смотреть на него по-отечески беспристрастно.

Редкие и удивительные снимки юной Элизабет Тейлор
Элизабет Тейлор рисует на крыше «Кадиллака». Июнь 1947-го

У Лиз было восемь браков, в них семь мужей и трое родных детей: два сына и дочь. Личная жизнь Тейлор всегда был предметом сплетен, пересудов и зависти. Но случалось в ней и много такого, чему никто не позавидует. В 1958 году ее третий муж, продюсер Майкл Тодд, погиб в авиакатастрофе во время рекламной кампании фильма «Вокруг света за 80 дней», спродюсированного им. Элизабет Тейлор осталась вдовой с годовалой дочкой.

В 1964 году она с уже пятым мужем Ричардом Бертоном (за которого потом вышла в восьмой и последний раз) удочерила трехлетнюю девочку из ФРГ по имени Мария.

А впервые актриса стала замужней дамой в 18-летнем возрасте, уступив чарам Никки Хилтона, светского денди и наследника империи Hilton.

Редкие и удивительные снимки юной Элизабет Тейлор
Элизабет Тейлор с мужем Конрадом (Никки) Хилтоном. Примерно 1950 год

Помимо мужей, Тейлор скопила куда более надежную и долговечную коллекцию — ювелирных украшений, это одно из самых дорогих частных собраний такого рода. Элизабет так их обожала, что посвятила им книгу «Мой роман с драгоценностями».

Еще из примечательного: в зрелом возрасте актриса перешла в иудаизм (двое ее мужей, в том числе певец и актер Эдди Фишер, исповедовали эту веру) и взяла имя Элишева Рахель.

В 1999 году Американский институт кино вознес ее на седьмое место в списке величайших звезд в истории кино. Помимо трех премий «Оскар» (две — за лучшую женскую роль, одна — специальная) она получила неофициальный титул «королева Голливуда». Тейлор стала первой актрисой с гонораром в миллион долларов — за роль Клеопатры.

В 2000-м она была удостоена титула дамы, точнее, кавалера ордена Британской империи II степени.

Тейлор не только блистала в кино и на светских раутах, но и горячо участвовала в жизни общества, например была активисткой в борьбе против СПИДа.

Многочисленные проблемы со здоровьем преследовали ее долгие годы: болезнь легких, аритмия, опухоль головного мозга (удалили в 1997-м), имплантация искусственных тазобедренных суставов обеих ног, рак кожи (прошла тяжелейший курс терапии и победила недуг в 2002-м), в 2009-м перенесла операцию на сердце.

В феврале 2011 года Элизабет Тейлор снова попала с больницу с симптомами сердечной недостаточности, которая, несмотря на все усилия врачей, и стала причиной ее смерти. Но в наших сердцах она будет жить вечно.

+10

Фото: Getty Images