Это сейчас заграничные сериалы раздаются в каждой российской квартире из каждой микроволновки. А первое их пришествие на отечественные экраны ощутилось как потрясающая диковина, примерно как трехсотый айфон, помноженный на инопланетное вторжение. Да нет, куда сильней. Когда крутили новую серию, улицы пустели, народ отпрашивался с работы пораньше и мчался домой, перепрыгивая через трамваи, только бы не пропустить. Лишь тот, кто жил в стране в конце 80-х — начале 90-х, знает это сильное чувство.

Пресловутая троица сериалов-первоприходцев в Россию: «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут» (в народе прозванный «Марианна») и «Просто Мария». Исполнительница главной женской роли Мария Виктория Эухения Гваделупе Мартинес дель Рио Морено (если ты не против, дальше мы будем называть ее просто Виктория Руффо) родилась в этот день, 31 мая. Сегодня у нее юбилей. Решили выяснить, что с ней стало, как она поживает теперь.

Как живет «просто Мария» — любимица граждан пост-СССР актриса Виктория Руффо

Явилась на свет Виктория, как говорится, в простой мексиканской семье. Кроме нее у родителей Рамона Мартинеса дель Рио и Гваделупе Морено Эрера были еще две дочки. Все три девицы мечтали стать кинозвездами, но получилось только у Виктории. Старшая, Марсела, пошла по продюсерской части, третья сестра, Габриэла, нашла себя на телевидении.

Первую роль Виктория получила, когда ей было шестнадцать. По окончании школы поступила в престижную Театральную академию имени Андреса Солера. Ранний старт в профессии она считает одной из причин своего успеха, а главной — везение.

Сериал «Просто Мария» был снят мексиканской компанией Televisa в 1989-м, а в России его показывали с 9 марта 1993-го по 5 апреля 1994-го на канале номер один, тогда он звался «Останкино». Градус успеха и народной любви был невероятный, российский зритель целовал экран, по которому ходила просто Мария — нехитрая, но упорная крестьянская девчонка с косичками и идеальным носиком, пробившаяся в люди.

В 1994-м Виктория Руффо приехала в Россию, и ее приняли как свою, родную. Но по-царски. Глава Татарстана Минтимер Шаймиев выделил ей президентский Як-40 для перелета между городами — из Казани в Тулу. Говорят, на границе Московской и Тульской областей звезду ждал также кортеж президента, но уже не регионального, бери выше.

Как живет «просто Мария» — любимица граждан пост-СССР актриса Виктория Руффо
Виктория Руффо и президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев во время приема. Россия, Республика Татарстан, Казань, 10 марта 1994 г.

Затем появилась та самая телереклама «МММ» с Руффо. Поговаривали, что за участие актрисе заплатили аж 70 тысяч баксов (в то время столько стоила «трешка» в Москве). Народ смотрел ролики с умилением, не подозревая, что пирамиды бывают не только из кирпичей и водятся не только в Египте.

В интервью Руффо жизнерадостно отвечала, что лично у нее жизнь сложилась куда проще, чем у ее героини. Как посмотреть, конечно.

В 1989-м, на съемках «Просто Марии», Виктория познакомилась с будущим мужем под номером один — актером, комиком, продюсером Эухенио Дербесом. Он сын актрисы Сильвии Дербес, которая в «Просто Марии» сыграла донью Мати. Поначалу захаживал проведать мать, а потом и на огонек в гримерку Виктории заглядывал. Дербес тогда зарабатывал сущие сентаво, был практически никто, прикинул, что по материальным ТТХ Виктории не пара, и ретировался. Однако год спустя они все же начали встречаться.

Как живет «просто Мария» — любимица граждан пост-СССР актриса Виктория Руффо
«Просто Мария», 1989-1990

В 1992-м у них родился сын Хосе Эдуардо. На публике пара казалась идеальной и безоблачно счастливой. Однако четыре года спустя грянул развод, и всплыла масса некрасивых подробностей. Дербес ревновал жену к актерам в частности и успеху в целом, ей давали главные роли одну за другой, она была звезда в Мексике, а он — ноль вот с такусенькой палочкой.

Если мы правильно поняли мексиканскую прессу, со стороны Дербеса имела место измена. Развод вышел болезненным и скандальным, дело докатилось до суда, бывший муж утверждал, что Руффо скрывается от него и не позволяет видеть сына (кстати, когда Хосе Эдуардо подрос, то ушел жить к отцу, а Руффо, по ее словам, не препятствовала). Виктория поклялась, что ноги ее больше не будет в «замуже».

Но в 2001-м она вновь дала брачную клятву — известному и влиятельному мексиканскому политику, впоследствии сенатору Омару Файяду. Виктория счастлива с ним до сих пор — больше двадцати лет как одна копеечка (не считая времен, когда клубились слухи, что якобы мужу женщины не интересны как женщины и она у него только для прикрытия, — сама Руффо смеялась в лицо сплетням).

Как живет «просто Мария» — любимица граждан пост-СССР актриса Виктория Руффо
Виктория Руффо на красной дорожке церемонии вручения наград Latin Billboard Awards 2008 в Голливуде, 2008 год

Ей было 37, она очень хотела еще детей, но долго не могла забеременеть: еще в 30 лет ей диагностировали сложное заболевание по женской части. В 2004-м, в 42 года, у нее наконец получилось снова стать мамой, причем дважды за один раз: она родила близнецов Викторию и Ануара. По этой причине актриса отошла от карьеры, но совсем недалеко и ненадолго. Но, как сама потом рассказывала в интервью, предпочесть семью работе не смогла бы: по ее словам, каждый должен делать дело, быть полезным и давать этим пример своим детям.

Как живет «просто Мария» — любимица граждан пост-СССР актриса Виктория Руффо
2012 год

В 2005 году она вернулась в телесериалы, съемки в них совместила с игрой в театре. Она одна из самых высокооплачиваемых сериальных актрис Латинской Америки, в 2021 году ее состояние оценивалось в 82 миллиона долларов. Виктория с мужем живут в роскошном особняке в Пачуке, также она владела двухэтажным пентхаусом в Мехико, но подарила его старшему сыну. Тот, кстати, тоже стал актером.

За годы жизни «просто Мария» обзавелась не только домами, деньгами, детьми и мужьями, но и полезными хобби и вредными привычками. К примеру, любила попрыгать на парашюте и сплавляться с байдаркой. А из пагубного — страсть к курению: впервые затянулась еще в школе и втянулась крепко, бросить не может, сколько ни пыталась, никакие спецкурсы не помогли. Едва кинет сигарету, приходится скидывать вес: он тут же скачет вверх.

«Мне советовали какую-то клинику, где от вредных привычек избавляют с помощью лазера. Но при этом нужно было заниматься спортом, йогой и сидеть на диете. Но это слишком! Не курить, да еще соблюдать диету… Я так сойду с ума!» — с ужасом смеялась Виктория. В итоге бросила бросать.

Сегодня, 31 мая 2022 года, Марии Виктории Эухе… ох, мы же обещали — Виктории Руффо исполнилось 60 лет.

Как живет «просто Мария» — любимица граждан пост-СССР актриса Виктория Руффо
«Просто Мария», 1989-1990

Фото: Legion Media, Michael Bush / Alamy, ТАСС, социальные сети