Автор этой публикации сам жил в двух таких квартирах. В первой он вырос. То были двухкомнатные палаты вроде бы даже дохрущевской постройки, и пресловутое окно располагалось между кухней и санузлом. Другую, однокомнатную, снимал, и в ней застекленный проем находился, соответственно, между совмещенной с санузлом ванной.

Во втором случае очень автор полюбил летом не включать свет, а приниматься душ и наслаждаться дармовыми лучами солнца, лившимися из оконца на его юную и прекрасную плоть (он уверен, что эти строки сейчас читает Скарлетт Йоханссон, а потом цитирует Марго Робби).

Тайна хрущевок: зачем делали окно между кухней и ванной в советских домах

Легенд о том, зачем в строительном плане советских новостроек предусматривалось такое окно, ходило и все еще ходит немало. Предлагаем читателям погадать и выбрать, какой вариант они все же считают правильным.

Тест
Так зачем в советских квартирах делали окошко между кухней и ванной или санузлом?
1 из 1

Выбери верный вариант:

Для спасения

Ситуация: человек поскользнулся на мокром полу или, вылезая из ванны, упал, ударился головой, потерял сознание. Или упал не головой, а ногой или еще чем-то костлявым, ушибся-переломался и лежит на холодном полу. Либо, того хуже, тонет в мыльной воде. И при этом он заперся изнутри. Проще разбить окно и пролезть к нему из кухни, чем выламывать дверь, которая, кстати, по типовым проектам открывалась наружу.

От взрывной волны

В советское время квартиры оборудовались сплошь газом. Предполагалось, что в случае утечки с последующим взрывом волна пройдет через окно и мощь ее изольется в ванной, а стена между кухней и соседним с ней помещением уцелеет.

Ради удобства

Чтобы жители квартиры не дергали ручку нужного помещения, тем самым создавая конфуз и себе, и находящемуся там индивидууму. А так поглядел — светится окно, значит, занято. Всем хорошо, и никакого беспокойства, ноль неловкости.

В целях экономии

Каким бы пасмурным и зимним ни был день, пусть даже слабый, но все-таки свет попадал из кухни через окошко. Особенно это ценилось жителями хрущевок, где перебои со электроснабжением были частыми гостями.

Среди вариантов нет правильного

Чтобы растянуть удовольствие от встречи с прекрасным объяснением, положим пару нужных предметов по теме.

Пленка на окно «Вензеля». Витражная пленка на окна, оконная защитная декоративная пленка, витраж, декор, интерьер

Матовая самоклеящаяся пленка

Интерьерная наклейка. Страница декора «Космос», 36 х 55 см, декор для дома/ стен/ окон

Интерьерная наклейка

А теперь объяснение!

Вот как растолковал вопрос архитектор Руслан Кирничанский (цитата по «АиФ»). Кстати, версию со спасением стены от взрыва газа он назвал наиболее одиозной: «На самом деле перегородка между кухней и ванной комнатой хрущевки тонкая, и ни одно окно ее не спасет».

Согласно нормативам по инсоляции (уровню освещенности), во все помещения в жилых квартирах должен заходить солнечный свет не менее чем на два часа в сутки. Пятиэтажные дома разрабатывались в пятидесятые-шестидесятые годы ХХ века. В это время активно шла борьба с туберкулезом. Чтобы избежать возникновения туберкулезной палочки, не дать ей размножаться (как известно, она размножается во влажной среде), в пятиэтажках предусмотрели окно, чтобы свет от окна в кухне попадал в санузел (в пятиэтажках ванные и уборные в первых сериях были всегда объединены), ведь солнечный свет обеззараживает воздух и убивает бактерии. 

Почему окно?

Да, в советских многоквартирных домах ставились вытяжки, однако качество системы оставляло желать лучшего. «Вентиляция была предусмотрена, но обеззараживать помещение было невозможно, — толкует архитектор Кирничанский. — Поэтому инженеры, проектировщики, архитекторы сошлись во мнении, что нужно делать окно между кухней и ванной. Эти окна не открывались, они были заблокированы. Но они должны были давать свет».

Вылечило ли окно туберкулез?

Увы, нет. Слово все тому же эксперту: «С точки зрения эффективности это окно себя не сильно оправдало: оно располагалось достаточно высоко. Все-таки победило болезнь не окно, а медицина, которая шагнула вперед. К тому же появились принудительные вентиляторы». 

А в современных домах такие окна делают?

Сейчас все СНиПы касательно уровня освещенности носят рекомендательный характер. Застройщик может составить проект и так, чтобы солнечный свет падал в дома, и так, чтоб не падал.


Для подготовки публикации использованы материалы «РБК.Недвижимость», «АиФ».