Соседка сверху. Актриса Виктория Полторак в фотосессии MAXIM

Виктория снялась в шестидесяти фильмах, а в нашем журнале — ни разу. Начинаем нагонять! Вернемся к этому разговору через шестьдесят номеров.

28 августа 20209
Купальник Incanto, аксессуары Lady Collection.

Парфюмеру нельзя острое, радиодиджею запрещено пить перед эфиром, футболиста отлучают от жены накануне матча. А какие запреты у актрисы?

Я перед съемками не ем лук и чеснок. А вот во время самоизоляции наконец-то наелась этим вдоволь, ни в чем себя не ограничивая. Вообще, лучше пусть от актера пахнет чесноком, чем отсутствием элементарной гигиены полости рта.

А как ты справляешься с такой деликатной проблемой? Жалуешься на ушко режиссеру или задерживаешь дыхание?

Это просто нужно пережить. Поэтому стараюсь как можно быстрее выполнить поставленную передо мной задачу. Не растягивать «удовольствие», так сказать.

Белье и колготки Incanto, Туфли Manolo Blahnik.

Интересно, а в школе актерского мастерства учат поцелуям?

Поцелуям учит жизнь. Как в жизни, так и в кино люди целуются либо посредственно, либо филигранно. Поцелуй — это решающая ступень к продолжению отношений. Это искусство. Если человек целуется так себе, пиши пропало! Дальше копать не нужно, будет только хуже. Я это знаю по опыту: два раза была замужем и восемь лет в свободном падении. Вернее, в свободном полете. Поэтому есть возможность коллекционировать поцелуи, профессия располагает.

А как вычислить хорошо целующегося? Например, если у человека большой нос, то он король секса.

Как здорово! Я слышала легенды и про размер ноги, и про размер ладони. Одно время мы с подругами были убеждены в том, что у мужчин с животиком низкий тестостерон. Но недавно эта теория рухнула. Так что все индивидуально.

Ты сейчас не замужем. Общество не давит? Подруги не завидуют?

Когда мне было двадцать, мама говорила, что в этом возрасте она уже была беременна вторым. Тогда я вышла замуж, родила, развелась через два года и спросила маму: «Ну что, я закрыла темы „Ты не была замужем“ и „Тебе пора рожать“? Я могу дальше жить свою жизнь?» В следующий раз вышла замуж добровольно, без общественного давления. Родилась вторая дочь. Но этот брак тоже… как правильнее сказать… Нет неудачных браков — есть путь! Люди перерастают друг друга. Это большое счастье — найти человека, с которым вместе растете или деградируете. И если деградация вас устраивает, то это тоже восхитительно. Сейчас я не готова к новому замужеству. Семья — это колоссальный труд. Хочется строить отношения со взрослым, а главное, психологически здоровым человеком. Не хочу усыновлять плохо воспитанного чужой женщиной мальчика с 44-м размером ноги. Не хочу копаться в комплексах, которые он приобрел в песочнице. Не хочу того, кто будет забирать мою свободу, вмешиваться в мою социальную жизнь — я к этому очень долго шла! Хочу, чтобы он любил жить. Хочу найти спутника жизни, а не ее хозяина. Я знаю не понаслышке, что такое ответственность. На моих плечах дети 10 и 17 лет и мама-пенсионерка. Это естественный процесс, обязанность каждого ребенка помогать своим родителям. Но есть дети, которые, когда приходит время перенимать эстафетную палочку и становиться опорой семьи, не успевают стать взрослыми — даже в сорок пять. Поэтому хочу видеть рядом человека сильнее меня.

Куртка The Lucky Jacket, Белье Incanto, Туфли Manolo Blahnik.

Я думаю, тренер по дзюдо точно сильнее тебя.

И да… Он должен быть не физически сильнее, а… Стоп! На самом деле никто мне ничего не должен!

Уже неплохо. Скажи, а где этот счастливчик может увидеть тебя в ближайшее время?

В этом году выходит «Бодибилдер» — кино о силе и воле. Моя любимая фраза из него — «Мозг управляет всеми функциями организма, а мы управляем мозгом». Для нас почти нет ничего невозможного, все ограничения в голове.

Не верю, что у тебя есть ограничения.

Мой самый большой комплекс — я не знаю английского. А в наше время надо знать хотя бы один язык помимо родного. И я обязательно выучу. Просто сейчас главная мечта, цель — выиграть чемпионат Москвы по аквабайку. Сразу после интервью начнется тренировка. А мне, между прочим, 39 лет! И я не верю в возрастные ограничения.

Шляпа Totti, Туфли Manolo Blahnik.

Так а что мешает оседлать аквабайк и включить аудиоурок по методу Илоны Давыдовой?

Сложно учить английский на скорости 150 км/ч, когда брызги в лицо и ты как минимум раз десять за тренировку падаешь в воду! Единственное, о чем думаешь — как бы не сломать шею!

А твоя отчаянность помогает в кино? Лишаешь работы каскадеров, выполняя за них трюки?

Как-то в фильме «Однажды в провинции» слетела актриса. Мне звонят: «Вы знаете турецкий язык?» — «А когда съемки?» — «Через девять дней!» — «Знаю!» За эти девять дней я прокляла себя несколько раз, но текст выучила. «Эвет чёк чекинды акрабалар биле» — я без понятия, что это за тарабарщина, но тут все без ошибок. Я всегда интересуюсь, сколько есть времени для освоения нового навыка. И каскадерам зачастую приходится меня отговаривать. Как-то передо мной поставили задачу разбить стекло автомобиля рукояткой пистолета и не успели снять. Но я без проблем выбила его в следующем дубле. Партнер удивился: «Как круто тебе загримировали руку!» А это был не грим: из руки хлестала кровь! Но это единственная производственная травма. Я легко езжу на мотоцикле, горном велосипеде, лошади, прыгаю через заборы, с удовольствием участвую в сценах с драками, разбиваю сахарные бутылки о головы партнеров, стреляю из пистолета, кольта и автомата.

А за сколько дней можно научиться классно заниматься сексом?

Ты имеешь в виду технично? Секс — это ведь далеко не техника. Важно другое: готов ли ты к самоотдаче? Умеешь ли принимать? Уровень гормона мужского и женского. Но, самое главное, гармоничный секс без любви невозможен! У меня никогда не было отношений на два-три дня, на неделю или на месяц. Не было курортного романа. Секс, вернее, полноценный секс может быть только с тем мужчиной, которому ты доверяешь. И получить удовольствие можно только от того, с кем находишься в слиянии. Все остальное — это физкультура, а ее в моей жизни достаточно. Пойду-ка я тренироваться.

Благодарим за помощь в проведении съемки площадку для выступлений и мероприятий «12 Тружеников» (Москва, 1-й переулок Тружеников, 12; www.12toilers.ru; @12_truzhenikov)

Продюсер Анна Мира, макияж и прическа Евгения Курпитко, обработка фото Сергей Радионов.