Илья Lil Ильюк: ««Дота» — это моя жизнь»
На прошедшем недавно в Москве Adrenaline Cyber League мы встретились и пообщались, пожалуй, с одним из самых лучших на сегодня саппортов в Dota 2, игроком команды Virtus.pro Ильей Lil Ильюком, обладателем не только высочайшего личного скилла, но и самого провокационного «Твиттера» в киберспорте. О «Доте», деньгах, аниме, отношении к хейту и сокровенной просьбе к IceFrog.

Мой дядя был полупрофессиональным игроком, он очень сильно увлекался этим, когда открылись компьютерные клубы. Тогда мне было десять лет, мне подарили на Новый год первый компьютер. И дядя подсадил меня на игры, в которые играл сам: FIFA, Warcraft, Call of Duty 2 и другие старые игры. Я отлично поладил с компьютерными играми во многом потому, что был не самым активным ребенком. Я рос в достаточно неспокойном районе, так что игры были не самым плохим вариантом досуга.
Да, они действительно разбираются. И мама часто задает разные вопросы, рекомендует что-то или комментирует. Она все игры смотрит из соседней комнаты и после подходит и спрашивает: «Илюша, почему вы так плохо сыграли?» или «Как вы так выиграли?», причем используя игровую терминологию.
Нет, никак. Мне кажется, это все из детства. Большинство игроков в «Доту» — это простые ребята из самых обычных семей, и я не исключение. Когда у тебя появляется огромное количество денег, заработанных пусть и тяжелым трудом, но не изнуряющим физически, ты просто говоришь себе: «Я выиграл миллион долларов. Я играл в компьютерную игру, а теперь у меня есть еще и деньги». По сути, ничего не меняется, особенно если у тебя изначально такой подход к деньгам: есть — и есть, нет — и нет».

В какой-то степени — да. Когда у нас что-то идет не так, в первую очередь критика идет в мою сторону: «проиграли из-за тебя», «опять плохо сыграл», «когда его уже кикнут» и всё в таком духе. С другой стороны, если говорить конкретно о »Твиттере« — это лишь одна сторона образа в Интернете. »Твиттер« — для одного, »Инстаграм« — для другого, VK — для третьего. Киберспорт, как и спорт обычный, — это не просто соревнования, здесь очень важен элемент шоу. Зарабатываешь ты не только тем, что забил мяч в сетку, а прежде всего за счет того, что на твоей футболке логотипы спонсоров, а за тобой в этот момент следит большая аудитория. Аналогичная ситуация и в киберспорте. Вот написал ты что-нибудь про Na’Vi, и люди думают: «Вот нехороший человек, надо пойти посмотреть его игру и поболеть против него». Вот так и разжигаю интерес. На самом деле в киберспорте не так много открытых личностей, которые могут генерировать этот интерес аудитории. Сейчас интерес к игре немного снижается, поэтому, чтобы хоть как-нибудь поддерживать этот интерес, приходится прибегать к таким методам. (Стоит сказать, что Илья со своей задачей справился, финал Adrenaline Cyber League стал самой популярной русскоязычной трансляцией по «Доте» в этом сезоне. — Прим. ред.)
Всегда по-разному, в зависимости от настроения. Я вообще человек настроения. Если я после поражения пойду почитаю подобное, то, конечно, настроение лишь ухудшится. А если я в нормальном состоянии духа, то что бы кто ни писал, это не важно. Иногда критика меня подпитывает, я такой человек, что могу мотивироваться за счет негативных вещей. Даже если в команде мне говорят: «Ты сегодня неважно сыграл», я сразу настраиваюсь: в следующий раз я сделаю лучше, я докажу всем, что умею хорошо играть. Соответственно, по отношению к аудитории то же самое: если мне пишут гадости, я просто захожу в «Доту» и доказываю все своей игрой. Даже появляется некий азарт.
Всегда по-разному. В последнее время было чуть меньше мотивации играть, потому что все ждали введения новой рейтинговой системы. Мы вложили очень много сил в подготовку и выступление на Major Hamburg. После победы на таких турнирах можно позволить себе не играть в «Доту» 24/7. Максимум, который могу вспомнить, — это дня четыре без «Доты». Если ты профессиональный игрок, ты должен в день две-три игры обязательно сыграть, иначе просто руки забывают.
Бывает по-разному. Прогулки, кино, театр, спорт. Любой активный или пассивный вид отдыха, который не связан с компьютерными играми. Это очень полезно, потому что иногда начинаешь морально уставать от игры, от того, что нет смены картинки.
«Дота» — это всё, но немного меньше, чем два с половиной года назад. Если «Доты» не будет в моей жизни, я буду себя не очень комфортно чувствовать. По сути, это и есть моя жизнь. Я вкладываю очень много себя, своих сил и времени, чтобы развиваться именно здесь. Конечно, у меня есть альтернативы, но я не хочу пока, чтобы что-то менялось.
Да, конечно.
Конкретных целей нет. У меня постоянно происходит постановка каких-то маленьких задач: я ставлю цель — достигаю, потом ставлю новую. Я никогда не ставлю себе конкретную планку. Я просто стараюсь самосовершенствоваться. Проснуться с утра и думать, что я стал круче, чем был вчера: я покачал пресс, подышал свежим воздухом, позанимался, почитал книгу и так далее — стал умнее, сильнее, более развитым духовно или ментально. Мне нравится такой подход, поэтому глобальных целей нет, я действую по ощущениям.
На сон. Учитывая наш график игр и тренировок, порой просто не хватает времени на сон.
Это приходит со временем и опытом. Ты приехал на один турнир — проиграл. Делаешь какие-то выводы. Вот в Бостоне на нас это давило. Чем больше турниров, тем больше опыта, со временем ты ко всему адаптируешься, это становится чем-то привычным.

Без разницы. Твоя планка — это не то, что пишут в Сети, а то, что у тебя в голове. Ты понимаешь, что ты круто играешь, ты знаешь это, видел это тысячи раз, знаешь, что твоя команда круто играет. Мы знаем, что на тренировочных матчах мы отлично себя показывали и ничто нам не мешает сыграть сейчас точно так же и выиграть турнир. Даже если что-то не получилось, ты понимаешь почему. Не важно, что говорят комментаторы или кто-то еще, тебя не должно это никак касаться. Ты должен абстрагироваться от всего — иначе какой из тебя профессионал?
Абсолютно все равно. Ты просто понимаешь, что люди, которые сидят там и комментируют игру, понимают примерно 5% от того, что происходит. Их уровень понимания игры по сравнению с про-игроком действительно очень низок, но не потому, что с ними что-то не так. Просто профессиональный игрок гораздо лучше чувствует и понимает происходящее на карте. Чаще всего я никак не реагирую на комментарии и аналитику.
Зачем люди играют в компьютерные игры? Убить время, провести хорошо время с друзьями, например. В моем понимании, у девушек есть куча других более полезных дел.
Да что угодно. Можешь пойти подышать воздухом, заняться спортом, почитать книгу, посмотреть сериал, испытать какие-нибудь эмоции. Зачем это связывать с компьютерными играми? И еще сейчас очень много девушек-стримеров развелось, которые, по сути, просто торгуют своим лицом, играя в компьютерные игры. Я не нахожу это правильным.
Да, когда-то смотрел, сейчас просто не хватает времени, у меня есть много других вариантов использования времени. Почему так популярно аниме у дотеров… Ну, наверное, потому, что все мы дети, с одной стороны. С другой стороны, аниме в каком-то смысле живее жизни: персонажи более живые, краски более живые. Вот ты выходишь на улицу, видишь там серое всё, а смотришь аниме — там даже капли, падающие с неба, дико крутые и красивые. Кстати, в аниме очень много мотивационных вещей. Например, Team Liquid выиграли The International, у них были аватарки из «Баскетбола Куроко», в котором каждая серия буквально пропитана мотивацией в духе «Мы должны собраться, остался лишь шаг, надо вцепиться в каждый дюйм зубами». И в этом ты что-то находишь для себя, тебя это вдохновляет. Поэтому, наверное, дотеры и смотрят аниме.
Да я читаю всякую ерунду: женская психология, мужская психология, психология взаимоотношений… «Вино из одуванчиков», например. Но это прежде всего досуг. У меня нет такой книги, которую можно порекомендовать — и все такие: «Вау, эта книга изменит мою жизнь, ничего подобного я еще не читал!«
У меня все по настроению, и музыка в том числе. Поэтому там все: начиная от Бузовой и заканчивая Lil Peep. Больше нравится грустная музыка или классика. Сложно назвать конкретных исполнителей. Из направлений — кантри, фолк…
Нет, это я разве что с девушкой слушаю Бузову, так что вряд ли. Но у нее есть хорошие песни.

В последнее время я пытаюсь заранее проработать в голове, что буду делать в игре первые десять минут. Допустим, мы играем против Na’Vi. «Так, как играют Na’Vi? Это два героя в миде, один герой в сложной, один герой в легкой. Так, а я на ком играю — не важно. Что я должен сделать? Где я должен быть?» Я перед игрой экономлю время, чтобы уже во время игры об этом не думать, а просто прийти и сделать хорошо.
Закончим небольшим блиц-опросом.
Умение переступать через себя ради общей цели.
Я умею переступать через себя ради общей цели. Я очень искренний, человечный, думаю о других больше, чем о себе, и это очень хорошее качество для работы в команде.
Он был бы весьма агрессивным, живучим, этакий силач, который быстро бегает, быстро бьет. Самый сильный герой в »Доте«, способный убить всех одной кнопкой.
Я бы спросил, за что он убивает Visage. Мой любимый герой в »Доте«, а его убивают.
Ой, очень давно, наверное, больше года назад.
Комментарии