29 февраля 2020 года США и движение «Талибан», запрещенное в России, подписали соглашение о выводе американских войск из Афганистана и запуске мирного процесса в стране. В это же время в Марокко стартовали съемки восьмого сезона одного из знаменитейших современных сериалов — о борьбе американских спецслужб с террористами.

Фото №1 - В сериале «Родина» предсказали захват Кабула: пророческий монолог 2020 года

Действие восьмого, финального сезона разворачивается в Афганистане и плотно пересекается с событиями на реальном политическом поле. Сол Беренсон, советник по национальной безопасности президента США, ведет переговоры о мире с талибами и просит о помощи Кэрри Мэтисон — экс-главу отделения ЦРУ в Кабуле.

Сценаристы Говард Гордон и Алекс Ганса доказали, что не просто так взяли «Эмми» за лучший драматический сериал. Вот, например, какой любопытный эпизод обнаружил телеграм-канал «История и истории».

Слова героя сериала стали пророческими: американских солдат еще след не простыл, а талибы уже контролируют весь Афганистан. Вот краткий ликбез о том, что творится в Афганистане: краткое содержание «насильственного, но в целом мирного трансфера власти».

А откуда взялся этот самый запрещенный в России (несмотря на теплые отзывы нашего посла) «Талибан», читай здесь: 15 вещей, которые нужно знать об Афганистане, который опять пошел ко всем чертям.