Пересматривая киноклассику, ты, возможно, не раз и не два задавался справедливо возникающим вопросом: а это вообще реально? Нет, мы сейчас не о звуке взрывов в космосе, а о более приземленных вещах. Например, о самодельном глушителе, с помощью которого Данила Багров по просьбе брата «убирает» рыночного авторитета.

Фото №1 - Сработал бы глушитель-бутылка Данилы Багрова на самом деле?

Инструментарий у героя Бодрова нехитрый. Стартовый револьвер, переделанный под боевой 5,6-миллиметровый патрон, и самодельный глушитель, сделанный с помощью пластиковой бутылки из-под «Спрайта», какого-то неясного наполнителя и большого усердия. Полакомившись арбузом, Данила из самодельной пушки киллера «наглухо» валит цель и бросается наутек.

Фото №2 - Сработал бы глушитель-бутылка Данилы Багрова на самом деле?

Естественно, вокруг «спрайта-глушителя» с тех пор не утихают споры. Кто-то восторгается находчивостью и мастерством Багрова, другие высмеивают эпизод, как не имеющий ничего общего с реальностью. Мол, и бутылка от выстрела разлетится на атомы, и вообще…

Так что, можно из обычной бутылки сделать глушитель для пистолета? Короткий ответ: да, можно. Более длинный: да, но с рядом оговорок.

Фото №3 - Сработал бы глушитель-бутылка Данилы Багрова на самом деле?

Ведь как работает глушитель? Во время выстрела он замедляет и рассеивает пороховые газы, вырывающиеся из ствола. Волна пороховых газов играет самую важную, то есть самую громкую роль при стрельбе. Так что теоретически даже хорошо закрепленная на стволе пластиковая бутылка — да-да, совершенно пустая! — способна немного приглушить громкость выстрела. Есть, правда, два важных «но». Во-первых, это справедливо только для мелкокалиберного оружия. Во-вторых, ни о какой тотальной тишине не может быть и речи. Правильнее сказать, что глушитель-бутылка не столько снижает громкость выстрела, сколько меняет его тональность.

Фото №4 - Сработал бы глушитель-бутылка Данилы Багрова на самом деле?

Впрочем, и то и другое никак не противоречит сюжетной канве «Брата». Багров, как помнишь, стрелял из мелкокалиберного револьвера, да и полная тишина выстрела ему не требовалась — достаточно было ввести окружающих в заблуждение.

Короче говоря, бутылочный глушитель — штука более-менее работающая. Другое дело, что использовать глушитель на револьвере не очень  разумно. Сама конструкция револьвера подразумевает прорыв пороховых газов между барабаном и стволом. Получается, «глушить» волну газов на выходе из ствола бессмысленно: она легко, а главное, громко выходит из другого места. 

Кстати, вот еще одна загадочная оружейная история. Почему автомат Шмайссера называют «Шмайссером», если он не «Шмайссер»?

Если говорить о глушителях-самоделках, то куда более эффективная и доступная альтернатива бутылке «Спрайта» с неясным наполнителем — обычный автомобильный масляный фильтр. У него достаточно крепкий корпус, а внутренние полости удачно имитируют камеры настоящего глушителя. 

Да, и начинающему ассасину на заметку: дырку под пулю в фильтре проделывать ни к чему. Когда надо, она ее сама сделает.

Фото №5 - Сработал бы глушитель-бутылка Данилы Багрова на самом деле?