Почему немецкие автоматы называют «Шмайссером», если это не «Шмайссер»

Я стреляю, он стреляет, они стреляют…


Это оружие ты точно сотни раз видел в фильмах про войну. Лаконичный, легкий, харизматичный автомат, вернее, пистолет-пулемет сразу узнаешь по прямоугольному магазину, откидному прикладу, бородке под стволом и характерному звуку выстрелов, чем-то напоминающему задорное «та-та-та». Он стал символом высокотехнологичности вермахта и неотделим от образа немецкого пехотинца Второй мировой.   

Официально он называется MP-38 или MP-40. Разница между двумя модификациями минимальная. Но в народе его называют «Шмайссером». И совершенно напрасно. Почему? Сейчас объясним.

Как несложно догадаться из названия оружия, «Шмайссером» этот пистолет-пулемет назвали по фамилии создателя. И действительно, такой человек был. Хуго Шмайссер — потомственный немецкий оружейник. Его отец Луис Шмайссер работал на крупную оружейную  мануфактуру «Бергманн» и был известен как разработчик пистолета «Дрейзе». Этот семизарядник выдавали офицерам немецкой и австро-венгерской армии как личное оружие в период Первой мировой. Оружейником, кстати, был и брат Хуго — Ганс.  

Хуго опять решил взять работу на дом…

Не будет ошибкой назвать главным талантом в семье Шмайссеров именно Хуго. Ведь его авторству принадлежит MP-18 — первый пистолет-пулемет, принятый на вооружение в Германии. Правда, случилось это уже в 1918-м, всего за несколько месяцев до поражения немцев в Первой мировой. 

Позорное для Германии Версальское соглашение запрещало разработку и производство в стране автоматического оружия. Хуго вместе с Гансом покинули фирму «Бергманн» и основали собственное предприятие. Несмотря на официальные запреты, Хуго продолжал экспериментировать с разработками автоматического оружия. А после известных событий 1933-го и приходом к власти сами знаете кого Шмайссеры на щедрых военных заказах здорово поднялись.

Сорри, но это не «Шмайссер», это MP-38/40

Вот только к главной модели стрелкового оружия Германии, знакомой нам по фильмам о Великой Отечественной, ни Хуго, ни Ганс не имели отношения. На самом деле MP-38/40 создал другой немецкий оружейник — Генрих Фольмер. И для своего времени это был прорыв.

Удивляло, например, полное отсутствие деревянных деталей в конструкции — только металл и пластмасса. К тому же MP (от немецкого Мachinenpistol, то есть пистолет-пулемет) был первым оружием такого типа со складным прикладом. Короче, его коммерческий успех — только в Германии было изготовлено свыше 1,2 миллиона экземпляров — вполне понятен.

Трофейные «эмпешки» с удовольствием использовали и бойцы Красной армии. С боеприпасами-то проблем не было

Но как вышло, что  имя Шмайссера так плотно приклеилось к оружию, которое разработал совершенно другой человек? На этот счет есть хорошая версия.

Еще в 1941-м на базе MP-40 Шмайссер сделал свой вариант пистолет-пулемета, получивший название MP-41. Он сочетал конструктивные решения оригинала с традиционным для того временм деревянными ложем и прикладом. Оружие получилось не слишком удачным и было выпущено сравнительно небольшой партией — 26 тысяч экземпляров. Зато на коробчатых магазинах MP-41 стояло клеймо «Патент Шмайссера». Оно то и могло стать причиной массового заблуждения.

Тот самый гибридный пистолет-пулемет MP-41…
…и его магазин с именем Шмайссера

Справедливости ради отметим, что собственный автомат Хуго Шмайссер тоже создал. Он известен как MP-44 или «Штурмгевер» — штурмовая винтовка. И если настоящий «Шмайссер» напоминает тебе что-то ужасно знакомое, то дальше можешь не продолжать.

После войны Шмайссер побывал в советском плену и работал консультантом на оружейном заводе в Ижевске. Нет, легендарный АК-47 не стал копипастой немецкого оружия. Несмотря на внешнее сходство, конструктивно у двух автоматов больше различий, чем сходства. Это уже давно доказано. Но то, что конструкция герра Шмайссера подтолкнула мысль Михаила Калашникова в нужном направлении, — это тоже вполне определенно.

Комментарии

15
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо за внятную и популярно изложенную статью. Но как спец не могу не повредничать. Не вполне верно написано: "конструкция герра Шмайссера подтолкнула мысль Михаила Калашникова в нужном направлении". Не конструкция, а эргономика. То есть внешний вид плюс удобство. А внутри нет одинаковых комплектующих. Да. И ещё вот что интересно - Хуго не получил профессионального инженерного образования. В советском КБ был безынициативен, работой не интересовался (это кстати не удивляет) и показал крайне низкий уровень техграмотности. Вобщем выгнали его из плена)) Это из воспоминаний самого Калашникова.