У киносервиса Kion 15 декабря пополнение в легком формате тяжелого жанра. «В раю мест нет» — микросериал, пучок из шести 15-минутных серий. И это очень даже к лучшему, ибо в один присест рассказанную историю заглатывать больно.

Фото №1 - Новый слегка фантастический сериал «В раю мест нет» — российский ответ на «Эффект бабочки»
Кадр из сериала «В раю мест нет»

Двое почти молодых специалистов находят в лесу ошметки метеорита, который засняли на видеорегистраторы окрестные жители. Откуда и по каким делам прилетел метеорит, в сериале не расскажут, зато продемонстрируют побочный эффект. Оба героя начинают перемещаться во времени назад, превратившись в контрамотов*.

На этом фантастика заканчивается и начинается драма-драма-мелодрама на вечную тему исправления жизни в точках бифуркации**.

«Таких сериалов — воз и маленькая тележка!» — воскликнешь ты. И будешь совершенно прав. Из последних хитов вспоминается германская «Тьма», у которой авторы «В раю мест нет» позаимствовали атмосферу тотальной безнадеги.

Хороший на самом деле тренд: российские сериалостроители осознанно или нет настроились на волну хмурых скандинавских и тевтонских теледрам. И пока это работает. Перед нами сериал для фанатов эмоционального садомазо, а таких в России предостаточно.

История насыщенная, но не очень длинная, так что долго писать не будем. Скажем лишь, что артисты Артём Ткаченко и Екатерина Вилкова самоотверженно вынесли тяжкую ношу, что для них насочиняли сценаристы. И не растеряли по дороге химию. Да еще при каждом удобном случае занимались тем, что нельзя видеть детям до 16 лет. Вот и вся формула успеха…

А вдруг создатели переснимали сериал много раз, возвращаясь на машине времени? И изначально он был про мутантов-коммунистов и длился 90 часов? Нам этого уже не узнать.

Фото №2 - Новый слегка фантастический сериал «В раю мест нет» — российский ответ на «Эффект бабочки»
Кадр из сериала «В раю мест нет»

* Контрамоция — метод братьев Стругацких по перемещению по шкале времени в обратном направлении.

** Момент жизни любого существа, даже бурундука, где судьба может существенно изменить направление хода в результате принятого решения..


«В раю мест нет», 2021. В ролях — Артём Ткаченко, Екатерина Вилкова, Антон Васильев, Анна Старшенбаум. Режиссер Эдуард Бордуков. Увидеть можно на сервисе Kion.

А теперь самое время прочитать про 16 фильмов, похожих на «День сурка»!