Такое ощущение, будто корейские сериалы издеваются над всем миром. Еще «Игру в кальмара» народ не успел дообсудить, а Netflix выкатил новый хит в топ-10. Говорим сразу: «Зов ада» — слегка иной, и эта «слегкаиначесть» цепляет.

Кадр из сериала 지옥, 地獄 (Jiok)
Кадр из сериала 지옥, 地獄 (Jiok)

Если в двух словах, то «Зов ада» — злющий антирелигиозный триллер, из тех, что так обожает писать Стивен Кинг. Но по Кингу столь классных сериалов еще не снимали (потому что он проклят. — прим. Люцифера).

«Зов ада» стартует мгновенно и очень нахально. По городу носятся мускулистые демоны-атлеты и хватают-мочат всех подряд, без разбора. Похоже на наш ОМОН, только инфернальный.

Полиция на первых порах не свыклась с мыслью о сверхъестественном и пытается расследовать массовые убийства. Хотя кто-то уже начинает поговаривать о Божьем промысле. Популярный и очень симпатичный проповедник называет эту процедуру казнью.

Очень быстро, еще в первой серии, выясняется, что адские назгулы действуют по системе, а жертвы получают предварительные уведомления. Они вынуждены жить в ожидании казни и в размышлениях, за какие такие грехи их наградили путевкой в преисподнюю.

Кадр из сериала 지옥, 地獄 (Jiok)
Кадр из сериала 지옥, 地獄 (Jiok)

Происходящие ад и содом становятся медиасенсацией. Да что там говорить, сама Корея потихоньку превращается в ад и содом. Даже одно из секретных агентств в сериале зовется Содо, хотя это явно случайное совпадение.

Фактически нам показывают апокалиптическую историю, что свежо и приятно, ибо постапокалиптических у нас уже было навалом, а вот наблюдать за процессом самого апокалипсиса приходится нечасто. С «Зовом ада» нам повезло!

Как и в «Игре в кальмара», нашего россиянина будет слегка напрягать дорамность происходящего. Логика поведения корейцев имеет мало общего с европейской. Однако режиссер и автор комикса-первоисточника Ён Сан Хо приложил все усилия, чтобы зритель хотя бы к третьей серии разобрался в происходящем.

Кадр из сериала 지옥, 地獄 (Jiok)
Кадр из сериала 지옥, 地獄 (Jiok)

Про то, как в Южной Корее разверзается религиозное шапито, напрашивается снять сатиру с удалыми шутками. Однако нет, «Зов Ада» смертельно серьезен. За все шесть серий тут никто ни разу не улыбнется. Это еще один разительный контраст с сериалом «Игра в кальмара», который заливал экран кровью, но при этом старался подавать ее развлекательно (ну, как корейцы себе представляют развлекательность).

Забавно только, что новый сериал открыто показывает смерть и кровищу, хотя при этом осуждает публичный показ смерти и кровищи.

«Зов ада» более обо всем, чем тот же «Кальмар». Ён Сан Хо сконструировал драму-дораму о смысле жизни, о предназначении, о карме, о религиозной истерии, об излюбленной мистической теме азиатов — роке. И он не сдувается, ему есть что сказать вплоть до финальных титров.

Мы бы раздавали сериал церквях в качестве апгрейда к Библии. Вот вам Старый Завет, Новый Завет и новая книга Апокалипсиса — «Зов ада». Вечный зов. (Заметьте, не я это предложил! — Прим. Люцифера.)

Вердикт: ★★★★. Вряд ли «Зов ада» породит бездну мемасиков, как «Игра в кальмара». Скорее заставит задуматься о том, не вымощена ли мемасиками дорога в ад.

Если сериал для тебя закончится слишком быстро, пробегись по нашему списку «Что посмотреть, пока не вышел новый сезон сериала «Игра в кальмара».