Интернет как будто создан для ненависти — в нем так приятно этим заниматься! Видеоролики хейтят активнее всего, в итоге чего 10 ноября 2021 года YouTube отключил показ счетчика дизлайков — люто трусливый поступок, который юзеры никогда не простят. И все же народный гнев не скрыть, даже если удалять комментарии. Давай пройдемся по самым ненавистным трейлерам всех времен.

Фильмы и сериалы, которые все начали ненавидеть с первого трейлера
Кадр из трейлера музыкального фильма The Little Mermaid (2023)

«Русалочка», 2023

Шестьсот тысяч лайков и более миллиона невидимых дизлайков (их можно включить, скачав расширение Return YouTube Dislike). То, что Русалочка из сказки нордического датчанина Ханса Кристиана Андерсена станет чернокожей, было известно и ранее. Её играет певица Холли Бэйли из популярного ар-эн-би дуэта Chloe x Halle. И все равно массовый зритель оказался не готов к подобному зрелищу.

Другое дело, что люди, которые хейтят в Сети, и люди, которые водят своих отпрысков на диснеевские фильмы про принцесс, — это не пересекающиеся множества. Так что подобный хейт пропадает вхолостую.

Кстати, у нас есть подборка: «Лучшие шутки и мемы о „Русалочке“, чей трейлер собрал больше миллиона дизлайков».

«Властелин колец: Кольца власти», 2022

Обескуражил фанатов и долгожданный трейлер мегасериала Amazon про кольца власти. Не так, чтоб трейлер был кошмарен, однако он не соответствовал ожиданиям: стерильная картинка, нагромождение банальностей и недостаточно одухотворенные физиономии персонажей. К тому же проект попахивал современной политкорректной повесточкой, в то время как профессор Толкин и Питер Джексон каким-то магическим образом без повесточки обходились.

На 31 миллион просмотров у трейлера жалкие 130 тысяч лайков — это был шокирующий провал на старте. К счастью, сам сериал по итогу выглядит приличнее.

«Охотники за привидениями», 2016

По количеству взорванных и подгоревших седалищ этот трейлер — один из мировых рекордсменов. Более миллиона дизлайков! Интернет невозможно было угомонить целый месяц. А когда вышел сам фильм, возгорания продолжились с утроенной силой. В итоге от идеи продолжать идиотские приключения девиц-охотниц отказались, и всю эту историю перезагрузили заново. С детишками и с куда более приличным сюжетом.

«Брат-3», 2022

Тысяча лайков на триста тысяч просмотров. Да и те от съемочной группы и их роботов-пылесосов. Никто из нас и вправду не просил снимать долбаный сиквел к дилогии «Брат». А если уж взялись снимать, так сделайте хотя бы вид, будто вы старались. Трейлер уже выглядит как корпоративная презентация фекалоперерабатывающего комбината. «Братишка-3: Я тебе покушать принес!».

«Бендер: Начало», 2021

Остап Бендер — российская скрепа и святыня, его нельзя трогать немытыми руками, да еще тащить в фильм Сергея Безрукова… Нет, актер он вполне приличный, но не из тех, кто сможет потушить горящие зады критиков. Скорее, воспламенит еще сильнее.

Трейлер сплотил воедино легионы российских хейтеров. Что ужасно, фильм по итогу вышел кошмарнее самых скверных ожиданий. Особенно вторая и третья серии, слепленные из отбросов зашкварной фабрики.

«Темная башня», 2017

В экранизации культового цикла Стивена Кинга наперекосяк пошло абсолютно все. Литературный Роланд «Стрелок» был копией Клинта Иствуда, заменить его на Идриса Эльбу в киноверсии уже было странной идеей. К сожалению, данный мисткаст оказался совсем не главной проблемой фильма.

Слишком мало крови, слишком мало мрака, слишком мало Стивена Кинга. Вообще слишком мало экранного времени — критики в один голос твердили, что надо делать сериал, а не трамбовать вот это все в полтора часа. Фанаты это поняли уже на стадии просмотра трейлера и закручинились.

«Кошки», 2019 

Трейлер мюзикла «Кошки» честно пытался побить все мировые рекорды по хейту. Людей просто рвало на части, когда они видели оцифрованных плюшевых Идриса Эльбу, Иэна Маккеллена, Джуди Денч и Тейлор Свифт. Кинотеатры сотрясались от детских рыданий, стоило показаться трейлеру «Кошек» на экранах. Кинокритики хохотали громче всех: они знали, что съемки этого животного ужаса обошлись почти в сто миллионов долларов.

Студия, которая клепала спецэффекты, вскоре разорилась. Виной тому не только «Кошки», но и уродский трейлер к кинофильму «Соник в кино». Соника успели экстренно поправить, а вот «Кошки» в прокате провалились.

Иногда случалось немыслимое: к хейтерам фильма присоединялись его создатели. Мы собрали такие случае в отдельной папочке: режиссеры, сильно ругавшие свои фильмы.