Из истории мема

Легендарная речь Боромира о том, что «нельзя просто так», выглядит нарочито выразительно и звучит столь же нарочито акцентированно. И это, как говорится, неспроста.

Режиссер Питер Джексон признался, что еле успел дописать ту самую часть сценария на ночь глядя и передать актеру. У Шона Бина уже не оставалось времени выучить текст. Так что Шон взял листочек с текстом и приклеил его к колену, как школьную шпаргалку. Если внимательно пересмотреть сцену, можно заметить, как Боромир тайком подглядывает в свой текст.

Фото №1 - 6 самых важных смертей Шона Бина
«Нельзя просто так взять и войти в Мордор. Его черные врата охраняют не только орки. Там обитает зло, не знающее сна. Постоянно бдит Великое Око. Там прожженая, обугленная, пыльная пустошь. Там воздух — ядовитый смрад. Этого не перенесут и десять тысяч мужей. Это безумие».

Первая маленькая смерть

Практически все 80-е годы Шон Бин провел, снимаясь для британского телевидения и расхаживая по театральной сцене. Кинофильмы тоже возникали в его жизни, но крайне редко. Первая кинолента была биографией великого итальянского живописца и звалась «Караваджо». Шон Бин взял на себя роль красавца-бойца Рануччо, который сошелся с Караваджо и стал для художника источником больших бедствий.

Если тебе интересно, то да, Шона Бина убивают в этом первом фильме!

Фото №2 - 6 самых важных смертей Шона Бина
Caravaggio, 1986

Первая большая смерть

Знаменитым и мертвым Шон Бин проснулся после боевика «Игры патриотов», где Шон играет террориста, которому противостоит сам Харрисон Форд. Это было в 1992 году.

Во время съемок финальной сцены Форд ненароком заехал Бину по физиономии лодочным отпорным крюком. С тех пор у Бина на память шрам возле глаза. Но это не так уж и плохо: с шрамом проще играть злодеев, а кажется, именно такая карьера и светила Бину в девяностых годах прошлого века.

Фото №3 - 6 самых важных смертей Шона Бина
Patriot Games, 1992

Первая важная смерть

Наш русский народ впервые смог посмотреть смерть Бина на большом экране в очень большом фильме в 1995 году. Когда бондиану впервые выпустили в наш прокат, это был фильм «Золотой глаз». Пирс Броснан убивает Бина во время финальной заварушки в центре управления космическими спутниками.

Главными претендентами на роль злого гения в фильме «Золотой глаз» были Энтони Хопкинс и Алан Рикман, однако оба ответили отказом. В итоге выбор пал на Шона Бина, ради которого еще и переделали сценарий: он стал агентом 006, который перешел на темную сторону Силы.

Бин попал в бондиану со второй попытки, в 1987 году он безуспешно проходил кастинг для фильма «Искры из глаз», собирался играть Джеймса Бонда.

Фото №4 - 6 самых важных смертей Шона Бина
GoldenEye, 1995

Первая мифическая смерть

Перфекционист Питер Джексон требовал для «Властелина колец» только лучших актеров. По этой причине даже на место Боромира, то есть фактически на роль не самого первого плана, перебрали массу любопытных кандидатов. Боромиром могли стать Лиам Нисон, Брюс Уиллис, Дэниел Крейг и (только не смейся) Николас Кейдж.

У Шона Бина развилась страшная вертолетофобия, актер категорически отказывался садиться в геликоптер. Ради съемок сцен в заснеженных горах он по два часа поднимался сам в полном гондорском облачении.

Для последней битвы Боромира на него надели жилет из стекловолокна, чтобы воткнутые стрелы красиво втыкались и не болтались. Шон Бин считает, что в «Братстве кольца» состоялась лучшая смерть в его биографии.

Фото №5 - 6 самых важных смертей Шона Бина
На съемках фильма «Трудно быть богом». Или это «Властелин колец»?

Первая долгожданная смерть

Для «Игры престолов» Шону Бину уже не пришлось проходить никаких кастингов. Оба создателя сериала — Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс — с самого начала твердо дали понять, что не видят никого иного в роли лорда Эддарда Старка. Если не считать Шона Бина, то только Питер Динклэйдж удостоился чести пройти в «Игру престолов» вне конкурса.

Фактически Бин был главной звездой этого сериала HBO при запуске. Поэтому неожиданное умерщвление главы семьи Старков еще до конца первого сезона породило мантру, будто Шона Бина убивают всегда. То ли сценарии такие, то ли человек проклятый.

Свидетели уверяют, что после съемок сцены казни Шон Бин играл в футбол, пиная вместо мяча копию собственной головы. Совсем голову потерял, бедняга!

Фото №6 - 6 самых важных смертей Шона Бина
Game of Thrones, 2011

Он с мечом к нам пришел

Если хорошенько присмотреться к Железному трону, то увидишь, что в гуще мечей, почти в центре, можно разглядеть меч Гламдринг. Им владел Гэндальф в фильмах Питера Джексона. Нетрудно догадаться, откуда взялся этот меч в Семи Королевствах. Боромир-то наш — контрабандист.

Фото №7 - 6 самых важных смертей Шона Бина

Статистика

Настала пора подвести промежуточные итоги. Неужели и вправду Бин умирает в каждом фильме или сериале? Нет, не в каждом, но очень часто. По состоянию на 2021 год Шон Бин скончался в кадре 25 раз. То есть примерно в каждой четвертой-пятой кинокартине его персонаж не доживает до финальных титров.

К тому же сам Бин говорит, что уже устал от этих шуточек про бесконечные кончины, и по этой причине стал чаще выбирать сценарии с выживанием.

P.S. Самый часто умиравший киноактер — Дэнни Трехо: его счетчик смерти насчитал как минимум 65 летальных исходов. Ему в спину дышит Леонардо Ди Каприо: его герои погибают в фильмах чаще всего в процентном соотношении.