Так, давай сперва отучимся путать это с сериалом «Интерны». «Отблески Этерны» — бесконечная, как нам кажется, серия исторического фэнтези, которое в 2004 году начала публиковать писательница Вера Камша. Ее Вестеросное Средиземье зовется Кэртиана, знакомству с этим миром и посвящен эксклюзивный сериал «Кинопоиска»… ну, как сериал — полуторачасовой пилот.

5 причин все же посмотреть «Этерна: Часть первая»
Кадр из телесериала «Этерна: Часть первая»

Причина 1

У бедных и несчастных производителей нынче сложные времена: каждый мечтает родить собственную «Игру престолов». Получается иногда совсем плохо, иногда еще хуже.

Российская «Этерна: Часть первая» выходит вслед за вторым сезоном «Ведьмака» и первым сезоном «Колесо времени». Если ты их видел, то и без нас знаешь: там все из рук вон чудовищно. Новый «Ведьмак» отличился пафосной и почти несмотрибельной отсебятиной, растеряв по дороге почти все лучшее, что было в первом сезоне. А «Колесо времени» собрало, кажется, всех самых уродливых актеров и актрис, которых только смогли наловить продюсеры в окрестностях Голливуда и заставили их участвовать в непритязательном и малоосмысленном роад-муви.

Так вот, главная новость — «Этерна: Часть первая» лучше!

5 причин все же посмотреть «Этерна: Часть первая»
Кадр из телесериала «Этерна: Часть первая»

Причина 2

Уже с начальной сцены «Этерна: Часть первая» удивляет редкой дивью: на экране грамотно поставленная битва! А на ее участниках — не постыдные доспехи. Мы не читали историю съемок сериала и не общались с авторами, однако подозреваем, что к военному делу привлекли реконструкторов и следовали их рекомендациям. Оружие и поединки сильно приличнее того, что мы привыкли наблюдать в сериалах исторического фэнтези.


Причина 3

Не все в редакции MAXIM читали литературный первоисточник. Мы все ж таки взрослые журналисты и предпочитаем серьезную, зрелую литературу: «Незнайка на Луне», «Винни-Пух и все-все-все»…

Тем не менее в общих чертах мы поняли, что происходит на экране: кто за кого, кто против кого, кто там чей благородный наследник и кто плетет лицемерные интриги.

По каким-то причинам в сюжете крайне мало женщин, хотя те, что появляются на экране — украшают.

5 причин все же посмотреть «Этерна: Часть первая»
Кадр из телесериала «Этерна: Часть первая»

Причина 4

Точно так же мы мало кого узнаем из мелькающих на экране физиономий. В составе светятся в основном актеры из сериалов, которые мы никогда не смотрели и даже не собираемся. Однако все они на удивление цельно вписались в эту псевдоисторическую Вселенную. И тексты у них осмысленные, а не рандомный набор диалогов об избранных и пророчествах, как это нынче принято.

Действие разворачивается в некоем альтернативном XVI или XVII веке, где основное оружие аристократии — рапиры, а основное развлечение квиддич… ой, перепутали, нечто вроде регби. Магия есть, но в скромных, почти гомеопатических дозах.

Кстати: «Как выглядел бы мир „Гарри Поттера“, если бы в нем было огнестрельное оружие».

Причина 5

«Этерна: Часть первая» — смелая попытка сделать все как положено, по всем нынешним правилам сериалостроения. Единственная беда — в кадре почему-то нет чернокожих, азиатов и лесбиянок-инвалидов, что, конечно, уменьшает градус реализма.

Можно сколько угодно придираться к дешевым магическим эффектам и шероховатому звуку, но нам очень хочется, чтобы дело двигалось дальше и мы в кои-то веки не стыдились за родной российский эпик. Следующей попытки может и не быть.


Ну и после просмотра у тебя будет много времени, чтобы переосмыслить наш отличный материал: «10 лучших фильмов по книгам, которые считались неэкранизируемыми».