Знаешь лучшее средство от головы из русского фольклора? Правильно, топор. Решает вопросы с мигренью раз и навсегда. Здорово было бы увидеть нечто столь же радикальное для решения главной проблемы универсала «Лада-Ларгус». Мы про отсутствие автомата, конечно.

Фото №1 - Автоматосодержащий продукт. Чем удивил базовый мотор для «Лады»

«Ларгус» чуть ли не идеальная для современных российских реалий машина. Безумно вместительная, страшно выносливая, вполне комфортабельная и в меру безопасная, а главное, доступная. Непонятно почему, только к этому комплекту «АвтоВАЗ» никак не хочет добавить удобства автоматической коробкой передач. Не сомневаемся, спрос бы был.

Но нет. Даже после недавнего рестайла АКП не появилась хотя бы в списке опций «Ларгуса». Зато народный универсал получил новый мотор. Новизна его, впрочем, с первого взгляда не очень впечатляет. Уже хотя бы потому, что этот 1,6-литровый бензиновый восьмиклапанник из времен царя Гороха. 

Фото №2 - Автоматосодержащий продукт. Чем удивил базовый мотор для «Лады»

Даже заявленный объем доработок — новая головка блока цилиндров, клапаны, поршни, шатуны, распредвал, топливная рампа, клапанная крышка — не впечатляют. Ведь реальный прирост минимальный: 90 л.с. вместо 87 л.с., 143 Нм против 140… Ерунда? Неожиданно нет.

Сюрпрайз, сюрпрайз! Базовый мотор оказался значительно лучше более современного 16-клапанного коллеги. Во всяком случае в городских условиях. Снизу старичок-восьмиклапанник тянет как паровоз! Или даже паровозище! Привод сцепления на «Ларгусе» настроен далеко не идеально, но все равно в пробках машина позволяет катиться буквально на оборотах холостого хода. Изи!

Фото №3 - Автоматосодержащий продукт. Чем удивил базовый мотор для «Лады»

А вот что из обычной «Нивы» сделал Луиджи Колани, один из самых ярких дизайнеров XX века. Ты только посмотри…

Попробуй повторить такое на более дорогом и мощном 16-клапанном моторе! Мотор заглохнет, а порцией заслуженных аплодисментов станет дружный хор клаксонов сзади. В городском темпе 90-сильный мотор даже разгоняется увереннее и легче. И только на загородном шоссе базовый «Ларгус» начинает скисать. Эх, в коробку бы шестую передачу — и все было бы куда веселее, в смысле — экономичнее.

Фото №4 - Автоматосодержащий продукт. Чем удивил базовый мотор для «Лады»

По любому 90-сильный вазовский мотор вполне достоин звания «автоматосодержащего» продукта. Конечно, он не избавляет тебя от педали сцепления полностью, но в городских условиях значительно облегчает водительские будни. А еще «Ларгус» с таким мотором дешевле. Бинго, как ни крути.

Фото №5 - Автоматосодержащий продукт. Чем удивил базовый мотор для «Лады»