Почти неделя прошла с тех пор, как стало известно о сомнительной допинг-пробе Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине. Слушания по делу фигуристки спортивный арбитражный суд (CAS) начал 13 февраля. Они продлились больше семи часов, после чего коллегия ушла обдумывать вердикт, а сегодня вынесла приговор.

Стало известно, выступит ли Камила Валиева в личных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине

Многие любители спорта и в особенности фигурного катания, болельщики, да и все, кто хоть что-то слышал об Олимпиаде в Пекине, последнюю неделю ждали, какой вердикт вынесет CAS по поводу сборной Олимпийского комитета России по фигурному катанию в целом и Камилы Валиевой в частности. Если ты все проспал, напомним, что награждение фигуристов на Олимпиаде задержали из-за проблем с допингом у России. Это было еще неделю назад. А эта неделя началась с хороших новостей. Камилу Валиеву решили не отстранять от соревнований после ее положительной допинг-пробы. Такое решение вынес спортивный арбитражный суд после слушаний.

«CAS выпустил свое решение в отношении фигуристки Камилы Валиевой. В отношении данного дела было решено разрешить продолжить выступление фигуристке Валиевой в рамках Олимпийских игр — 2022. Это означает, что отстранение не накладывается», — заявил генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб.

Вопросы, связанные с командным турниром фигуристов на пекинской Олимпиаде, где россияне получили золото, CAS пока не рассматривал. Их рассмотрят в другом производстве.

В слушаниях принимали участие МОК, ВАДА, Международный союз конькобежцев, РУСАДА, ОКР и сама Камила Валиева. Арбитрами по делу выступили итальянец Фабио Юдика, американец Джеффри Бенц и словенка Весна Бергант Ракочевич.

Директор по связям с общественностью МОК Марк Адамс, комментируя ситуацию, заявил, что ОКР в деле о положительном допинг-тесте российской фигуристки виновным не считают.

«Может быть, я ошибаюсь, но считаю, что сейчас на ОКР никто не указывал как на виновника ситуации, никто не говорил, что это процесс, который спонсируется государством. Кто-то обсуждает эти вопросы, но мы будем всё расследовать. Не надо бежать впереди паровоза, мы сейчас говорим только об одном случае. Это важный случай, не буду спорить, надо разрешить это дело. Но будет немудро сосредоточивать все свои силы на одном деле», — объяснил Адамс.

Кроме того, 11 февраля ОКР впервые прокомментировал положительную допинг-пробу Камилы Валиевой.

Камила Валиева участвовала в командном турнире Олимпиады-2022 в составе сборной России. Тогда российские спортсмены досрочно взяли золото Пекина, оставив позади спортсменов из США и Японии. Во время командного турнира фигуристов в Пекине Камила Валиева набрала 90,18 балла, Анастасия Мишина и Александр Галлямов — 145,20 балла. Еще 128,17 балла принесли сборной Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Награждение фигуристов сперва перенесли на понедельник, потом на вторник, а затем и вовсе на неопределенное время — из-за проблем с допингом у России. Сначала говорили, что возникла ситуация, потребовавшая юридических консультаций, после издание Inside The Games сообщило, что задержка церемонии связана с допинг-пробой Валиевой.

После этого РУСАДА автоматически отстранило Валиеву от соревнований и тренировок на Олимпиаде, но, посовещавшись, 9 февраля сняло отстранение с Валиевой, и она вышла на тренировку.

На Играх в Пекине 15-летняя фигуристка Камила Валиева впервые в своей карьере стала олимпийской чемпионкой. Она помогла российской сборной завоевать золотые медали в командном турнире по фигурному катанию. Помимо того, Валиева стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх. Свою программу она продемонстрировала публике под знаменитую композицию Мориса Равеля «Болеро».

Закрепи свою радость от очередного спортивного успеха и посмотри, как выглядело фигурное катание в те времена, когда о допинге никто и не знал. Вот как выглядела сексуальная эволюция костюмов фигуристок: от начала XX века до наших дней.

Фото: olympic_russia / Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com.

Видео: Пул № 3 / T.me