Последние российские олимпийцы вылетели из Китая и скоро разъедутся по своим городам и клубам. Кого-то мы увидим на Играх через четыре года, а кто-то заявил, что завязывает со спортивной карьерой. Впрочем, время подумать и передумать у них еще есть, а мы пока посмотрим на самые запоминающиеся события последних 17 дней в Пекине.

Самые яркие и вирусные моменты зимней Олимпиады в Пекине

Олимпиада и коронавирус

Из-за пандемии отменять Игры не стали, но в самом Китае, а тем более в Пекине ввели жесткие меры. В январе из-за положительного ПЦР-теста у одного человека в Пекине закрыли на карантин целое офисное здание вместе с сотрудниками. А 7 февраля, когда уже вовсю шли Олимпийские игры, жителей Китая заперли в супермаркете. Всё из-за того же ковида, который обнаружили у одного из посетителей.

Элтон Джон и Нэтан Чен

Хочешь вызвать Элтона Джона? Выступай на льду под его музыку. Фигурист Нэтан Чен так и сделал. Своим выступлением на Олимпиаде он покорил сердца доброй половины зрительниц и одного пожилого композитора. В произвольной программе олимпийский чемпион выступал под попурри из композиций Элтона Джона, и музыкант не заставил себя ждать. У себя в «Твиттере» он поздравил спортсмена с тем, что тот выступил под «Рокетмена», и с победой на Олимпиаде, разумеется.

«Поздравляю Нэтана Чена с золотой медалью Олимпийских игр, которую он завоевал в произвольной программе под Rocket man», — написал Элтон Джон.

У Нэтана пока нет социальных сетей, поэтому поздравления композитора фигуристу передал агент. Фирменная скромность фигуриста не померкла в блеске золотой медали, и он ответил, что это «просто безумие думать, что он вообще знает о моем существовании».

Бен Стиллер и Марк Кондратюк

От российской стороны за олимпийскую медаль с Нэтаном боролся Марк Кондратюк. Он сделал чистый прокат под отрывок легендарной рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», набрал 181,65 балла и поднялся на вторую строчку турнирной таблицы.

На прокат Марка обратил внимание легендарный голливудский актер Бен Стиллер. Он выразил респект российскому фигуристу в социальных сетях.

«Мое уважение российскому фигуристу, который зажигал под Jesus Christ Superstar», — написал Стиллер.

Александр Большунов и пьедестал

Лыжник Александр Большунов принес команде ОКР первое золото пекинской Олимпиады, победив соперников в скиатлоне. Обычно Сан Саныч серьезный и сосредоточенный, но во время награждения не стал сдерживать эмоции. На радостях он запрыгнул на первую ступеньку и стал прыгать на постаменте. Инвентарь такого напора не выдержал — от помоста отлетела табличка. Лыжник решил не продолжать дестрой и даже попытался вернуть всё на место, но что-то пошло не так.

Российские лыжники и историческое золото

Александр Большунов вообще стал на этих Играх главным героем (во всяком случае, со стороны команды ОКР), завоевав на них сразу три золота. Эксперты уже подсчитали, что за свои выступления спортсмен получит больше 16 миллионов рублей. И это не считая дополнительного вознаграждения от региона и спортклуба, за которые он выступает, и автомобиля от Фонда поддержки олимпийцев. За достижения на Играх-2018 Большунов, взявший тогда три серебра и бронзу, получил более 9 миллионов рублей и машину BMW X4, а Тюменская область одарила его 2,5 миллиона рублей и двухкомнатной квартирой. Но речь не об этом.

В составе сборной Александр Большунов принес России историческое золото у мужчин на олимпийской эстафете впервые за 42 года.

Камила Валиева и четвертое место

За фигурным катанием на Олимпиаде в Пекине пристально наблюдали даже те, кто далек от спорта. Началось все с того, что из-за проблем с допингом у России задержали награждение фигуристов за командные соревнования (команда ОКР стала там первой). Позже выяснилось, что в пробе 15-летней Камилы Валиевой нашли запрещенный препарат триметазидин.

Отстранять фигуристку от соревнований не стали, но четко заявили: если она появится на любом из трех мест по итогам личного первенства, церемонии награждения не будет.

15 февраля Камила Валиева выступила в короткой программе на личных соревнованиях на Олимпиаде и выбилась в лидеры. А вот в произвольной всё пошло наперекосяк. В самом начале выступления Камила допустила несколько ошибок и падений и в результате провалилась на Олимпиаде.

Комментаторы, которые наблюдали за матчем, не удержались и в конце проката Валиевой обратились к спортивным чиновникам, отметив, что они «уничтожили самую талантливую фигуристку мира».

«Какой кошмар! Это было страшно даже представить. Извините, но вы, спортивные чиновники, сломали ребенка. Вы уничтожили самую талантливую фигуристку мира. Более талантливого ребенка в катании еще не рождалось. Ей 15 лет, и через то, через что прошла Валиева, никто никогда не проходил», — высказались комментаторы.

Женский хоккей и масочный режим

7 февраля женская сборная Канады по хоккею отказалась выходить на лед, пока им не предоставят результаты ПЦР-теста соперниц — хоккеисток из России. В итоге игра началась на час позже, а обе команды после консультаций с МОК вышли на лед в медицинских масках. Правда, в третьем периоде российские спортсменки вышли на лед уже без масок, а у канадок маски просто болтались на ушах и не закрывали носы.

Самые яркие и вирусные моменты зимней Олимпиады в Пекине

Сборная Канады тогда победила, а после игры у одной из спортсменок подтвердился ковид.

Даниил Алдошкин и средний палец

Еще один эмоциональный всплеск, гораздо менее привлекательный с эстетической точки зрения, чем танец Ступак, произошел у российского конькобежца Даниила Алдошкина. Спортсмен вместе с Русланом Захаровым и Сергеем Трофимовым соперничал со сборной США

В полуфинале командной гонки российские конькобежцы не только обошли очень сильного соперника, сборную США, но и установили новый олимпийский рекорд. Один из участников команды ОКР на такие события отреагировал, мягко говоря, нестандартно: поднял руки вверх и показал всем средние пальцы. Позже, правда, Даниил объяснился, что ничего такого не имел в виду, никого не хотел обидеть, да и вообще все вышло случайно.

Самые яркие и вирусные моменты зимней Олимпиады в Пекине

Зато мы совершенно неслучайно собрали специально для тебя подборку, где божественно горячие зарубежные спортсменки Олимпиады-2022 в Пекине готовы выигрывать медали в конкурсе красоты.

Видео: ОКР / T.me

Фото: Getty Images