Чемпионат мира-2022 стартует в Катаре в середине ноября. И это всегда праздник: ЧМ проходит раз в четыре года, много эмоций, надежд и переживаний. Но есть и обратная сторона футбольного фестиваля: подготовка к мероприятию. Перед катарским турниром это особенно острая тема, потому что страна-хозяйка чемпионата мира ставит под сомнение соблюдение прав человека и угрожает жизням людей.

Подготовка к ЧМ-2022 vs права человека: организаторы забирают документы у рабочих и манипулируют с числом их смертей
Фото
Официальный сайт FIFA

В Катаре плохо относятся к рабочим: не выплачивают зарплаты, создают некомфортные условия для проживания. Некоторые погибают

В конце августа на англоязычном сайте BBC вышел материал о работе иностранцев на стройках объектов к ЧМ-2022. Вводные данные такие: 

  1. Для строительства стадионов власти Катара задействовали 30 тысяч иностранцев, большинство приехало из Бангладеш, Индии, Непала и Филиппин. Строительство объектов тянется с 2010 года, и за это время рабочие подали массу жалоб на организаторов.
    Одна из самых распространенных — систематические задержки зарплаты. BBC писала, что одна группа рабочих не получала зарплату семь месяцев. Толпа устроила митинг возле штаб-квартиры компании Al Bandary International Group в Дохе. Полиция разогнала протестующих, а некоторых депортировала из страны. Правительство Катара заявило, что рабочие на этом митинге нарушили законы о внутренней безопасности. Но власти добавили, что запустили расследование по делу о мошенничестве.

  2. В Катаре все плохо с соблюдением прав рабочих. В 2016 году правозащитная компания обвинила организаторов ЧМ-2022 в несоблюдении прав человека. Во-первых, некоторые организаторы практически без причины вычитали из их окладов определенные суммы.
    Во-вторых, с рабочих часто незаконно собирали большие деньги за жилье и организацию быта. Часто эти деньги расходились с реальным уровнем условий. Обычно рабочие живут в отвратительных местах без кондиционеров и нормального запаса питьевой воды. На это правозащитные организации обращают особое внимание.

  3. Странная документальная организация рабочего процесса. Катарские фирмы, подписывая документы с рабочими, забирают у них паспорта и не позволяют уехать после завершения срока контракта. Или не позволяют сменить работодателя, если они жалуются на условия, — оказывают давление и иногда даже угрожают.

  4. С момента победы на выборах страны-организатора ЧМ-2022 в Катаре погибли 6,5 тысячи рабочих из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки. И это отдельная тема для обсуждения.

Катар манипулирует со смертями рабочих: не учитывает некоторые случаи и не выплачивает семьям погибших компенсации 

Возвращаемся к цифре в 6,5 тысячи погибших за 12 лет. Эту цифру независимые организации и медиа получают за счет суммы смертей из-за несчастных случаев и естественных причин. И здесь важно заметить, что журналисты и правозащитники учитывают смерти из-за плохих условий (например, сердечный приступ из-за жары), а власти Катара и организаторы ЧМ-2022 — нет. Правительство страны считает, что с 2014-го по 2020-й на объектах погибли 37 человек и только трое из них были непосредственно связаны с работой. Международная организация труда говорит, что это число очень-очень занижено.

Очень часто причины смерти скрываются или не объясняются, а семьи не получают выплат. Вот некоторые примеры от The Guardian:

  • Гхал Сингх Рай из Непала заплатил из собственного кармана 1000 фунтов, чтобы попасть уборщиком на один объект. Через неделю после прибытия в Катар он покончил жизнь самоубийством. Власти не проводили расследование. Родственники говорят, что Рай был здоровым и эмоционально стабильным человеком.

  • Семья Мадху Боллапалли не понимает, почему абсолютно здоровый 43-летний мужчина умер «естественной смертью». Его тело нашли в общежитии. Компенсации за него не было.

  • Огромный процент смертей — из-за сердечной недостаточности. Эту причину власти Катара записывают как «естественную смерть» и не учитывают в общей статистике. 69% от всего числа погибших из Индии, Непала и Бангладеш погибли «естественной смертью». Много смертей было в 2019 году из-за аномальной жары в стране.

Исследователь из правозащитной организации Human Rights Watch Хиба Заядин говорила: «Мы призвали Катар внести поправки в свой закон о раскрытии случаев, которые были объяснены как „внезапная“ или „естественная“ смерть». Не только Заядин, но и другие правозащитники говорили, что власти Катара неохотно сотрудничают в расследованиях смертей.

Подготовка к ЧМ-2022 vs права человека: организаторы забирают документы у рабочих и манипулируют с числом их смертей
Фото
Официальный сайт ЧМ-2022 в Катаре

Катар — это масса запретов: на секс, алкоголь и многое другое

Просто загибайте пальцы.

Раз — Катар будет наказывать за секс вне брака. За такого рода «преступление» в стране предусмотрен тюремный срок от одного года до семи лет. Британские медиа, ссылаясь на катарских чиновников, предупреждают всех фанатов, что санкции будут касаться и приезжих.

Два — с алкоголем все тоже очень плохо. Власти Катара запретили ввоз спиртного в страну на время ЧМ. Пиво не будут продавать даже во время матчей. 

Три — местные власти предупреждают девушек, чтобы они соблюдали законы и обычаи Катара. То есть косвенно намекают, чтобы они одевались скромнее.

Четыре — в определенной опасности и болельщики-гомосексуалисты. О них эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани сказал: «В Дохе рады всем. Но приезжие фанаты должны уважать наши обычаи и традиции».

Правозащитная организация FARE после раскритиковала страну из-за несоблюдения прав человека. А тренер сборной Германии Ханси Флик сказал: «У меня много знакомых, которые хотели бы поехать в Катар, но по разным причинам не поедут. Потому что цены для них неподъемны, потому что ситуация с отношением к гомосексуалам неприемлема, потому что там нарушаются права человека, потому что там нет вовлечения меньшинств. 

Футбол должен быть у всех. Вот почему я говорю, что этот чемпионат мира не для обычного болельщика. Мы много общались, чтобы как можно лучше проинформировать игроков команды. Мы снова соберемся в сентябре и обсудим, что мы можем и хотим сделать, возможно, вместе с другими странами и командами.

Очень жаль, что этот турнир, по сути, не будет чемпионатом мира для болельщиков».

Звезды рекламирует ЧМ-2022 за много миллионов и получают жесткий хейт 

Пример Дэвида Бекхэма. Недавно на ютьюб-канале Visit Qatar появился ролик, в котором Бекхэм бродит по Катару и расхваливает страну. 

В этом видео Бекхэм призывает всех посетить Катар, называет себя феминистом и хвалит удобства, созданные местными властями для туристов. За этот ролик, по данным Daily Mail, Бекхэм получил 10 млн фунтов. А после его выхода — много-много хейта. На Бекхэма наезжали в соцсетях за то, что он «красиво рассказал о Катаре, не упомянув очевидные минусы, которые топчут права человека».

Досталось Бекхэму и от правозащитных организаций. Особенно активной была Amnesty International, которая обвинила его в оправдании нарушения всех прав и умышленном умолчании о гибели рабочих в стране при подготовке к ЧМ-2022.

Феликс Джейкенс, руководитель отдела приоритетных кампаний Amnesty International в Великобритании, сказал: «Всемирная известность и статус Бекхэма — это пиар-золото для имиджа Катара. Но собой Бекхэм должен привлечь внимание ФИФА и властей Катара к ужасным нарушениям прав, с которыми столкнулись рабочие-мигранты. Бекхэм надеется, что футбол принесет пользу Катару. Но его участие в этом ролике лишь положительно повлияет на туристическую отрасль страны, а не поднимет на новый уровень проблемы с нарушениями прав человека».

В статье использованы материалы BBC.com, outlookindia.com, Daily Mail, The Guardian,