Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Плавание — самый полезный вид спорта: как и когда начинать?

Рассказываем!

6 января 20241
Плавание — самый полезный вид спорта: как и когда начинать?
Источник:
Getty Images

Люди по всему миру занимаются спортом, но обычно все ограничивается несколькими базовыми дисциплинами: бег, единоборства, спортзал, иногда теннис или йога. Но куда меньше людей выбирают самый полезный (мы это докажем) вид спорта — плавание. Объясняем, почему всем срочно нужно в бассейн. 

Плавание — самый полезный вид спорта. С этим согласны ученые со всего мира

В 2020-м, когда активная фаза коронавирусной пандемии закончилась, сайт Globality-Health назвал 10 самых полезных видов спорта. Первую строчку в топе занимало плавание. Аргумент: «Плавание не подвергает вас стрессу. Вы можете тренироваться вне зависимости от времени года. А еще у него множество плюсов: тренировки в воде увеличивают объем легких, сжигают калории и помогают с ростом мышц».

Вот статистика от сайта «Российский спорт»: плавание на 41% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже немного продлевает жизнь (указано, что на 28% снижает риск смертности).

В апреле 2022 года автор книги «Перезапустите вашу жизнь» Самир Бечич назвал 10 самых полезных видов спорта, и на первом месте снова стояло плавание. Аргументы те же: прекрасное влияние на весь организм, даже если тренировки проходят на любительском уровне.

В 2022 году другая группа ученых привлекла к общему исследованию 40 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 90 лет и вела его 32 года. По итогам они сделали вывод: «Плавание также признали самым безопасным. Риск получить травму минимален, если не считать прыжков в воду. Заниматься могут почти все, включая людей с больным позвоночником или суставами. Плавание улучшает работу сердца. Особенно полезно детям: организм ребенка не только гармонично развивается, но и происходит укрепление защитного барьера. Дети, регулярно посещающие бассейн в осенне-зимний период, болеют гораздо реже, чем их сверстники. Также плавание положительно влияет на здоровье тех, кто имеет хронические заболевания или проходит период реабилитации после травм и операций».

Плавание — самый полезный вид спорта: как и когда начинать?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы все еще не верите в плавание, то у нас есть другие аргументы

Подробный список положительных моментов от плавания собрал сайт BetterHealth.

  • Улучшает работу внутренних органов. Как мы писали ранее, большое влияние оказывает именно на легкие. Но также есть много плюсов для сердца и тонуса его работы. Как и любая активность, плавание, разумеется, снижает уровень холестерина.

  • Поддержание формы — сжигание калорий и рост мышечной массы. Во время заплывов работает больше мышц, чем, например, во время бега.

  • Повышает выносливость. Улучшает гибкость, что важно для людей в возрасте. Плавание также улучшает координацию, равновесие и осанку.

  • Низкий риск возникновения травмы.

  • Плавание даже улучшает работу мозга! По данным Physiological Reports, мозг после 20-минутной тренировки в воде работает активнее и лучше на 4%.

  • Снижение уровня стресса. Плавание идеально тонизирует и расслабляет после тяжелого дня. В жаркую погоду тренировки в воде помогают остыть. В холодную же ученые предлагают совместить бассейн с баней. Кайф?

Эндрю Пауэр, ученый, сотрудничающий с Федерацией плавания Великобритании, говорил: «У воды есть болеутоляющие свойства. Исследования продемонстрировали не только краткосрочные, но и долгосрочные преимущества для психического здоровья. Плавание помогает снизить риск ранней смерти, поддерживает здоровое старение, дает возможность людям заниматься относительно недорогим видом спорта».

Плавание — самый полезный вид спорта: как и когда начинать?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Плавание для молодых, помогает не толстеть, в бассейне чистая вода — мифов много

Несмотря на очевидную пользу плавания, не стоит его идеализировать. Люди правильно говорят о его плюсах, но есть и очевидные мифы.

  1. Плавание действительно помогает похудеть, но простых тренировок мало. Да, пловцы, участвующие в крупных международных соревнованиях, выглядят прекрасно. Но это результат невероятных ежедневных тренировок. Хотите выглядеть так же? Придется не только контролировать периодичность занятий в бассейне, но и работать над питанием и добавлять к этой картине тренировки в зале.

  2. Стресс для организма все же есть. Но, как правило, он возникает во время усиленных тренировок: когда есть тайминг для всех упражнений. А это приводит к одышке и усталости. Но такая картина естественна, если мы говорим даже о полупрофессиональных тренировках.

  3. Многие уверены, что занятия в бассейне — это плавание в чистой воде. Нет. Обычно в воде есть хлор или какие-то другие заменители. Поэтому перед посещением бассейна обязательно убедитесь, что у вас нет никакой аллергии.

  4. Очень глупый миф: если в детстве вы не научились хотя бы держаться на воде, то не сможете это сделать никогда. Супербольшая ложь! Держаться на воде и плавать можно научиться всегда.

  5. Многие не пьют воду во время тренировок в бассейне. Но это тоже ошибка. Плавание понижает уровень жидкости в организме, поэтому профессиональные спортсмены пьют во время тренировок.

  6. Плавать после приема пищи нельзя. Это тоже вранье. Процесс пищеварения отбирает часть кровотока от мышц. Но в воде это не работает, поскольку ваше тело очень умное: оно откладывает переваривание пищи на время после активной тренировочной фазы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения