Золото российским фигуристам за победу в командных соревнованиях на пекинской Олимпиаде должны были вручить еще на прошлой неделе, но сначала церемонию перенесли на понедельник, потом на вторник, а в конце концов этот вопрос и вовсе повис в воздухе. Поначалу причиной называли какие-то юридические проволочки, потом издание Inside The Games слило информацию, что церемония задерживается из-за проблем с допингом у России.

ОКР впервые прокомментировал положительную допинг-пробу Камилы Валиевой

До сегодняшнего дня Олимпийский комитет России хранил молчание, отдельные спортсмены призывали не нагнетать ситуацию, но после того, как в Международном допинг-центре подтвердили положительный допинг-тест Камилы Валиевой, ОКР молчать не стал.

О чем рассказали в Международном агентстве тестирования? Здесь подтвердили, что допинг-проба российской фигуристки дала положительный результат на триметазидин. При этом в релизе агентства говорится, что пробу взяли 25 декабря на чемпионате России.

Сразу после того, как закрутилась вся эта история с допингом, РУСАДА автоматически отстранила Валиеву от соревнований и тренировок на Олимпиаде. Но в ОКР утверждают, что, во-первых, обсуждаемая всеми допинг-проба спортсменки не относится к периоду проведения Олимпийских игр, а во-вторых, до и после 25 декабря 2021 года фигуристка неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. И все результаты были отрицательными.

Президент ОКР Станислав Поздняков, комментируя ситуацию, отметил, что у него вызывает серьезные вопросы срок, который прошел между 25 декабря, когда фигуристка сдала пробу в Санкт-Петербурге, и 8 февраля, когда обнародовали результаты.

«В соответствии с международными стандартами для лабораторий WADA срок для загрузки пробы А составляет 20 дней с момента получения образца в лаборатории. Очень странным смотрится тот факт, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась практически месяц. У меня это вызывает очень серьезные вопросы. И очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания соревнований команды фигуристов. В своей практике я не могу припомнить ни одного случая, чтобы так долго обрабатывался результат», — заявил Поздняков.

К слову, Камила без дела все это время тоже не сидела и подала протест на свое отстранение.

«Спортсменка опротестовала временное отстранение, 9 февраля РУСАДА приняла решение его снять; таким образом, спортсменке разрешено продолжить участие в Олимпийских играх. Обоснование данного решения будет доведено до всех заинтересованных сторон в кратчайшее время», — говорится в релизе РУСАДА.

Сейчас Камила тренируется и готовится к соревнованиям. Но все может измениться в любой момент. К делу подключились еще и Соединенные Штаты Америки. Как заявил глава USADA Трэвис Тайгарт, США могут привлечь российских спортсменов к ответственности за положительную допинг-пробу у Камилы Валиевой согласно «закону Родченкова». Слова Тайгарта процитировала у себя в «Твиттере» журналист Кристин Бреннан.

«Закон Родченкова» предполагает, что власти США имеют право привлечь к ответственности спортсменов и тренеров из других стран. При этом эти лица могут не быть американцами и никогда не бывать на территории Штатов.

Что же до церемонии награждения по итогам командных соревнований фигуристов, то решение о нем примут после рассмотрения апелляции МОК на выездной панели спортивного арбитража до 15 февраля.

И пусть ожидание результатов тебе скрасят пленительные спортсменки Олимпиады-2022 в Пекине.

В статье использованы материалы cbrennansports / twitter.com, Олимпийский комитет России / T.me, olympic.ru.
Фото: Getty Images