Чемпионат мира-2022 по футболу официально начался в Катаре. 20 ноября организаторы запланировали еще и матч Катар — Эквадор, но вряд ли у этой битвы будет много зрителей. Так что все внимание к яркой церемонии открытия: дроны, пиротехника и знаменитости.

Мощная церемония открытия ЧМ-2022 по футболу в Катаре: пиротехника, солист BTS и Морган Фримен
Фото
Соцсети FIFA WC 2022

Факты вокруг церемонии открытия и первого матча ЧМ-2022

  • Организаторы турнира планировали, что на церемонии выступит Шакира. Marca написала, что Шакира отказалась из-за политического режима Катара, который нарушает права человека.

    От церемонии открытия также отказались Дуа Липа и Род Стюарт.

  • Associated Press пишет, что организаторы озаботились о наборе болельщиков на церемонию открытия. Медиа утверждает, что Катар дополнительно набрал до 1600 фанатов каждой команды, которая отобралась на турниры. Они необходимы для пятиминутной части церемонии. AP говорит, что Катар исключил из списка фанатов с какими-то определенными политическими взглядами.

    Условия такие: организаторы оплатят дорогу и проживание фанатам, допустят до некоторых матчей. Взамен — исполнение песни, которую выбрали организаторы, и пребывание в майках своих команд.

  • Главный инсайд: в матче открытия произойдет договорной матч. Об этом сообщил журналист Амджад Таха. Таха заявил, что подкуплены восемь эквадорских игроков, которые суммарно получили 7,4 млн долларов. А нужный счет — 0:1 с голом во втором тайме.

    Власти Катара и организаторы ЧМ-2022 опровергли это.

  • Организатором шоу церемонии открытия стал креативный директор Марко Балич, он работал над похожими шоу перед многими Олимпиадами. Балич говорил, что примерно полгода разрабатывал сценарий открытия ЧМ-2022, а позже год трудился над ним. В этом проекте участвовали около 900 человек: хореографы, постановщики, звуковики, световики и т.д.

Что было на церемонии открытия ЧМ-2022

Во-первых, много отсылок к культуре Катара: местные артисты исполняли традиционные песни, показывали традиционные танцы из истории страны и даже привели с собой верблюда.

Во-вторых, поучаствовал даже Морган Фримен. Он общался с паралимпийцем Ганимом Аль-Муфтой. Вместе они обсуждали, что миру важно объединиться ради футбола в этот момент.

В-третьих, создатели программы еще в анонсирующем ролике к ЧМ-2022 показали, что маскот турнира объединяет символы всех предыдущих чемпионатов. Даже российского Забиваку.

В-четвертых, гимн турнира исполнили Чонгук и катарский исполнитель Фахад Аль-Кубайс. Они вместе спели официальный гимн турнира Dreamers.

Все завершилось речью эмира Катара, поблагодарившего фанатов за приезд и официально открывшего турнир.

***

ЧМ-2022 в Катаре вызвал много скандалов задолго до начала турнира. Но сейчас об этом можно официально забыть: на трибунах, несмотря на не самую яркую вывеску, было полно радостных фанатов. Чемпионат мира в этом году получается экстравагантным и спорным, но этого турнира ждали миллионы. И они уже получили наслаждение от церемонии открытия.