Недавно в «Телеграме» завирусился канал, на котором за умеренную плату можно получить инструкцию, как правильно сломать себе уши. Текстовое объяснение стоит несколько сотен рублей. Видеоролик с инструкцией обойдется немного дороже.

Непосвященному человеку это может показаться дикостью из самых изощренных практик БДСМ. Но это совсем не так. Для многих мужчин это признак авторитета и солидности, пришедший к нам из мира спорта. Мы решили разобраться, как и зачем люди ломают себе уши за свои же деньги.

Как и зачем люди ломают себе уши за свои же деньги
Даррен Элкинс указывает на свое ухо во время боя в полулегком весе на турнире UFC 146 на MGM Grand Garden Arena 26 мая 2012 года в Лас-Вегасе, штат Невада

И еще в тему: «Вредно ли чистить уши?»

Откуда все пошло

Изначально со сломанным ушами столкнулись борцы. Во время жестких захватов у некоторых спортсменов хрящи ушной раковины отрываются, после чего в ушной раковине образуется свободное пространство, которое заполняется кровью и соединительной тканью. Из-за этого уши приобретают необычную форму и припухлость.

Что такое перелом уха

Вообще-то в медицине нет термина «перелом уха», потому что кости там нет и ломаться там нечему, кроме хряща. Такие травмы называются «травма ушной раковины» или «ушиб мягких тканей».

Также от обычных переломов травму уха отличает то, что ты не ощущаешь боль во время получения травмы. Боль приходит потом, когда появляется отек тканей.

Чем опасен перелом уха

Несмотря на то что многие люди воспринимают это как легкую травму, она может быть опасна ухудшением слуха, шумом в ушах, головной болью и даже некрозами. Некроз возникает только в том случае, если где-то перекрывается кровоток, из-за чего происходит застаивание крови и отмирание тканей.

Чтобы этого избежать, врачи обычно используют дренирование — откачивают жидкое содержимое. После этого на ухо накладывают тугую повязку и рекомендуют обеспечить ему покой в течение нескольких недель. Но многие спортсмены уже после дренирования выходят на тренировки.

Почему это считается модным?

На Кавказе, откуда пошла эта суровая мода, принадлежность к спорту означает высокий статус. Той или иной разновидностью борьбы занимается каждый первый. «Борцух», то есть борцов, уважают мужчины, на них заглядываются девушки.

Чтобы сломать уши естественным образом, в схватке на борцовском ковре или в ринге, придется тренироваться несколько лет. Но некоторые не хотят ждать годы и стараются обзавестись этим статусным аксессуаром как можно скорее. А спрос, как известно, рождает предложение.

Как и зачем люди ломают себе уши за свои же деньги

Кто и зачем их ломает специально?

Про то, зачем люди делают это намеренно, мы узнали у Дениса «Урагана» Дулы, бойца лиги кулачных боев TOP DOG FC.

Правда ли, что сломанные уши — это признак особого статуса?

Возможно. В основном так считают только либо очень впечатлительные люди, либо те, кто их сам себе ломает, чтобы выглядеть опаснее на улице.

Правда ли, что если боец без сломанных ушей, то он плохой боец?

Вообще нет! Потому что у многих людей уши почти не ломаются из-за особенностей хряща или из-за того, что они разминают их перед схватками. Но когда я вижу спортсмена со сломанными ушами, то допускаю мысль, что, возможно, он умеет бороться.

И не стоит забывать, что у многих знаменитых спортсменов, таких как Александр Карелин, уши вообще не сломаны.

Знаком ли ты с теми людьми, кто ломал себе уши специально?

Да, знаком с некоторыми. Такие встречаются даже среди профессиональных спортсменов.

Чем специально ломают уши?

Да тем, что под руку попадется. Кто-то пускает в ход тяжелую артиллерию — пассатижи, плоскогубцы и даже дверные проемы. Кто-то использует разные твердые предметы или ломает пальцами.

А у тебя сломанные уши? Как ты их сломал? Было больно?

Да, одно ухо сломано. Травму получил во время схватки. Сам процесс надлома почти не заметил, но потом было очень больно. А когда сломанное ухо задевал соперник, то вообще было чувство, словно битой по голове били. В общем, сломанный хрящ — это довольно больно.

Мешает ли это сейчас?

Мне — вообще нет. Но я знаю, что у некоторых проход зарастает настолько сильно, что уши потом очень неудобно чистить, а про наушники-вкладыши можно забыть, потому что они не вставляются.

Можно ли как-то отличить того, кто сломал себе уши специально, от того, кто получил такую травму честно?

Если смотреть только на уши, то нельзя. Сломанные уши выглядят одинаково в обоих случаях. А вот форма и телосложение, как правило, отличают спортсменов от показушников.

Фото: Getty Images, topdogfc.ru