Даже не знаем, какая еще олимпийская интрига ждет нас впереди, разве что судьба российских хоккеистов, которые добрались до полуфинала. Но самый главный вопрос практически разрешился: Камила Валиева выступила в финале Олимпиады с произвольной программой и не смогла взять золото. 15-летняя спортсменка, которая последние несколько дней испытывала тяжелейшее давление, не вошла в тройку лидеров.

«Чиновники уничтожили самую талантливую фигуристку мира»: Камила Валиева провалилась на Олимпиаде

15 февраля Камила Валиева выступила на личных соревнованиях на Олимпиаде с короткой программой и набрала 82,16 балла. Произвольную программу она откатала на 141,93 балла. Первое место заняла Анна Щербакова, второе — Александра Трусова. Бронза — у японской спортсменки Каори Сакамото.

В произвольную программу Камила Валиева заявила четверной сальхов, тройной аксель, каскад из четверного тулупа и тройного тулупа, каскад из четверного тулупа, ойлера и тройного сальхова. Но в самом начале выступления Камила допустила несколько ошибок и падений, что помешало ей оказаться на пьедестале.

Комментаторы, которые наблюдали за матчем, не удержались и в конце проката Валиевой обратились к спортивным чиновникам, отметив, что они «уничтожили самую таланливую фигуристку мира».

«Какой кошмар! Это было страшно даже представить. Извините, но вы, спортивные чиновники, сломали ребенка. Вы уничтожили самую талантливую фигуристку мира. Более талантливого ребенка в катании еще не рождалось. Ей 15 лет, и через то, через что прошла Валиева, никто никогда не проходил», — высказались комментаторы.

Участие в Олимпийских играх Валиевой омрачил допинговый скандал: проба, взятая 25 декабря 2021 года, показала наличие запрещенного вещества — триметазидина. Об этом стало известно только 8 февраля, после победы сборной Олимпийского комитета России на командных соревнованиях фигуристов. По данным The New York Times, помимо триметазидина, в допинг-пробе обнаружили гипоксен и L-карнитин.

Дисциплинарный комитет допустил Камилу Валиеву к личным соревнованиям параллельно с расследованием, однако МОК отменил все торжественные церемонии награждения, на которых будет присутствовать фигуристка.

А пока мы ждем, что будет дальше, посмотри, как эволюционировали костюмы фигуристок от начала XX века до наших дней.

Фото: Getty Images, Олимпийский комитет России / T.me

Видео: Пул №3 / T.me