7 причин, почему нельзя надевать наушники на тренировку
Фото
Кадр из фильма «Беги, толстяк, беги», 2007 г.

Причина № 1: Безопасность

Если во время тренировки ты слушаешь музыку, то почти не слышишь, что происходит вокруг. На улице вокруг тебя могут быть автомобили, собаки, велосипедисты, дети, свидетели Иеговы и прочие угрозы. А в зале ты можешь не услышать пожарную сигнализацию или крики о помощи товарища, которого прижало штангой (вполне возможно, твоей).

Кроме того, музыка из наушников влияет на внутреннее ухо и вестибулярный аппарат. Если ты слушаешь музыку в течение часа на громкости выше 70%, то могут появиться проблемы с координацией и даже головокружение.

Причина № 2: Время

Если ты в наушниках, то часть времени уходит на возню с ними: надо найти нужный плейлист, отрегулировать громкость, переключить трек. Это все снижает темп тренировки и ее эффективность.

Тренажер кистевой Xiaomi Yunmai Gyroscopic Wrist Trainer предназначен не только для развития кистей рук и предплечья. С его помощью происходит активная тренировка сердечно-сосудистой системы, опорно- двигательного аппарата, нейрогимнастика, которая помогает тренировать мозговую деятельность.

Кистевой тренажер Yunmai YMGB-Z701 7х5,5 см
Реклама. ООО "Яндекс"

Причина № 3: Ощущения

Музыка отвлекает тебя от собственных ощущений в теле, таких как боль, дыхание, утомление. Поэтому есть риск получить травму.

Причина № 4: Дыхание

Правильное дыхание помогает сделать кислородный обмен более эффективным. Но проблема в том, что, когда ты слушаешь музыку, часто дыхание подстраивается под нее, а не под тебя.

Причина № 5: Здоровье

Наушники на тренировке — идеальная среда для развития бактерий в ушах. Также наушники могут способствовать смещению серы, из-за чего образуются серные пробки.

Тренировочная маска Phantom Athletics имитирует состояние гипоксии, что увеличивает выносливость человека, развивает его легкие и приводит к победам на соревнованиях. Использование маски для бега имитирует тренировку в высокогорье. 

Тренировочная маска Phantom Athletics
Реклама. ООО "Яндекс"

Причина № 6: Зависимость

Порой люди специально ищут оправдания, чтобы не идти в спортзал. Если ты привык тренироваться в наушниках, то разряженный телефон или забытые наушники могут стать причиной пропустить тренировку. А если ты приучишь себя заниматься спортом без музыки, то одним оправданием будет меньше.

Причина № 7: Удовольствие

На протяжении всего дня мы проводим огромное количество времени в гаджетах. А тренировка без телефона и наушников — отличный способ наконец-то вырваться из их плена и побыть наедине с самим собой. Так что лучше попробуй сосредоточиться на своих ощущениях и получить удовольствие не от музыки, а от тренировки.