Норма — это, конечно, очень болезненный вопрос для алкоголика. Ведь стоит немножечко выпить, как нет уже ничего, что было бы для него слишком. Иначе зачем начинать? Но мы надеемся, ты пока не перешел в эту закатную стадию жизни и можешь трезво порассуждать о том, после которой рюмки и какого бокала следует волевым жестом отодвинуть налитое. А также способен иногда не пить вообще.

Знай свою норму: от чего зависит, как быстро ты пьянеешь и как плохо тебе будет наутро?
Кадр из фильма «Осенний марафон»
Опрос
Кстати, сколько дней в неделю ты употребляешь?
  • Пожалуй, каждый день после работы. А как еще выдержать этот стресс?
    %
  • Только по праздникам. Вы как думаете, пятница — это праздник?
    %
  • Вообще не пью, и вам советую
    %

Что считается нормой?

Врачи разных стран имеют различное мнение на этот счет. Где-то употребление алкоголя раз в неделю уже считается пьянством, а кое-где ежедневный бокал вина — уместное сопровождение к ужину. Зависит еще и от культуры этих стран.

Будем к тебе снисходительными и возьмем за точку отсчета терпимую к социальному употреблению алкоголя европейскую норму, одобренную Национальным институтом здравоохранения Тервизе (Латвия).

Так вот, тамошние доктора считают, что нормой для мужчин является не более четырех единиц алкоголя в день, а для женщин — не более двух. При этом как минимум три дня в неделю должны быть полностью трезвыми. За единицу алкоголя принимается 0,33 пива 4%, 100 мл вина, 30 мл (стопка) водки. Вот тебе инфографика:

Знай свою норму: от чего зависит, как быстро ты пьянеешь и как плохо тебе будет наутро?
Инфографика с сайта https://intra.tai.ee

Однако учти, что копить единицы до пятницы, а потом использовать все сразу нельзя.

При таком употреблении алкоголя у здорового человека похмелья не будет. Однако кое-какая привычка, естественно, сформируется. Как писал «наше все»: «Привычка свыше нам дана: замена счастию она…».

Как подобрать свою норму?

Многие, высчитав европейские единицы, возмутятся: 120 грамм водки для мужика — это же слону дробина!

Кстати, читай познавательную статью: «Как правильно пить водку?»

И в некоторых случаях будет прав. А вот кому-то, наоборот, с четырех слабеньких коктейлей уже можно отправляться под барную стойку до окончания вечеринки.

Для расчета индивидуальной нормы следует учитывать следующие любопытные факторы.

1. Уменьшай норму с возрастом

Если ты за свою жизнь выпил 100 кг чистого алкоголя, твоя печень уже, скорее всего, повреждена и не способна фильтровать так же хорошо, как раньше. 100 кг чистого алкоголя — это примерно 2 пол-литровые бутылки пива каждый день в течение 10 лет. Именно поэтому с возрастом нас развозит быстрее.

Впрочем, недавно было опубликовано любопытное исследование о том, что пить алкоголь вредно только до 40 лет. То есть, если ты только начнешь в этом возрасте, можешь уже не останавливаться до самой смерти.

2. Хлюпикам нужно меньше, чем высоченным спортсменам

С точки зрения математики большим особям, чтобы опьянеть, нужно больше алкоголя на общий объем крови. К тому же в мышцах содержится некоторое количество алкогольдегидрогеназы — этот фермент участвует в расщеплении этилового спирта. Чем больше мышечная масса человека, тем меньшее токсическое действие оказывает на него алкоголь.

3. Северные народы и японцы пьянеют быстрее, чем южане

Как там у тебя с генетикой? Количество того самого фермента алкогольдегидрогеназа, который расщепляет алкоголь, зависит от национальности. Всем известно, что японцы, индейцы и чукчи совершенно не умеют пить — как раз по этой причине. А вот у грузин и молдаван, например, есть природная стойкость к длительным застольям. Русские находятся где-то посередине этой шкалы, так что не советуем вызывать на алкогольные соревнования южан.

4. На морозе и за праздничным столом соблюдать норму сложнее

Дело в том, что при пониженных температурах сосуды сужаются и метаболизм замедляется, опьянение приходит позднее. Закуска, особенно жирная и обильная, тоже впитывает какую-то часть спиртов.

Кстати, читай: «Как правильно закусывать?»

В итоге ты пьешь и не пьянеешь, а потом, при возвращении в тепло, тебя вдруг резко развозит. В случае с праздничным застольем — развозит под утро и не отпускает весь следующий день. В общем, в этих двух ситуациях очень легко перебрать, если опираться на собственные ощущения, а не на математику.

5.  В стрессе организм лучше расщепляет алкоголь

Наконец-то хоть какая-то относительно хорошая новость про стресс! Во время дедлайна и вообще напряженных событий в твоей жизни ты весь наполнен адреналином, который ускоряет метаболизм. Соответственно, ты можешь с легкостью переработать большее количество алкоголя, и твоя «норма» повышается. Правда, учитывай, что ты при этом приближаешь печальный рубеж в 100 кг алкоголя, после которого печень работает хуже.

6.  Женщины пьянеют быстрее

При всех предыдущих прочих равных факторах (представим, что напротив тебя сидит женщина с такой же мышечной массой, генетическими корнями, опытом питья и уровнем стресса) женский организм хуже справляется с алкоголем. Ты ее перепьешь!

7.  На второй стадии алкоголизма снижается чувствительность к алкоголю

Однако есть один нюанс. Очень может быть, что в тот момент, когда тебя будет тошнить под столом, какая-нибудь щуплая девушка, с которой ты сдуру согласился соревноваться, будет весело танцевать на твоих, фигурально выражаясь, костях. Дело в том, что у нее уже сформировалась алкогольная устойчивость. Так называется вторая стадия алкоголизма, когда организм уже не реагирует на интоксикацию естественным порывом к очищению.

В таком случае щуплая девушка тебя, конечно, легко сделает, но радоваться тут нечему. Во-первых, после ночи куража ее ждет действительно эпическое похмелье. Во-вторых, не за горами третья стадия, после которой наступают необратимые изменения психики и здоровья, перестает нормально функционировать печень и опьянение приходит уже после первой стопки. Однако оно уже не радует.

В общем, если чувствуешь, что организм уже не реагирует на прежние дозы алкоголя, срочно снижай норму. Ты находишься на второй стадии.