Совсем недавно мы поднимали важнейшую для русского человека тему «Как правильно пить водку?». У этого сакрального занятия есть множество аспектов, и закуску мы, конечно, тоже рассматривали. Однако как-то вскользь.

Водку мы все же пьем не всегда. Иногда опускаемся до пива, а бывает, что и возвышаемся до коньяка или даже виски (мы имеем в виду исключительно градусы, конечно). В общем, мы решили более подробно рассмотреть важнейшую и увлекательную тему закуски в контексте разнообразного алкоголя.

Как правильно закусывать?

Нет, не еды, а именно закуски, так как врачи рекомендуют не перебирать с едой во время употребления горячительных напитков. Связано это с тем, что слишком обильная еда отвлекает организм от расщепления алкоголя и к тому же впитывает некоторое его количество. Тебе кажется, что ты пьешь и не пьянеешь, но, увы, это иллюзия. Алкоголь все равно остается в организме, просто к его переработке твое тело вернется наутро, тогда ты и познаешь все нижние миры.

Кстати, читай 10 самых популярных заблуждений о похмелье.

Однако не будем сразу о грустном. Пока застолье еще в разгаре, воспользуемся тем, что алкоголь великолепно раскрывает вкусовые нюансы блюд, что заметили еще древние греки.

Это мы к тому, что предостережения докторов оставим на конец статьи, а для начала обратимся к богатому и познавательному опыту разных народов в плане гастрономических наслаждений.

Венедикт Ерофеев. Москва — Петушки

Лучшая закуска для водки

Самый известный лайфхак в отношении закуски звучит предельно просто: используй традиционные блюда той местности, где был изготовлен алкоголь — не ошибешься!

Между прочим, об этом говорил еще известный русский гастроном Похлебкин, который уверял, что водку следует закусывать исключительно блюдами нашей национальной кухни.

Как правильно закусывать?
Кадр из сериала «Бандитский Петербург», 2000

В частности, классикой «под водочку» считаются:

  • пельмени со сметаной и перцем;

  • соленые (ни в коем случае не маринованные!) огурчики и помидоры, квашеная капуста;

  • блины с икрой;

  • мясные холодные закуски: холодец, отварная птица, заливная телятина;

  • солянка;

  • селедочка с маслом, луком и отварной картошкой;

  • винегрет.

Похлебкин настаивал, что сначала надо поесть, а уж потом выпить рюмочку для пищеварения. Многие считают, что при таком подходе «градус» пропадает зря, — и ошибаются. Следует, напоминаем, не наедаться до отвала, а лишь слегка перекусить.

Чем закусывать пиво

Пиво — напиток немецкий, так что ставим на стол колбаски и тушеную капусту? Так, но не совсем. Следует учитывать, что в Германии преимущественно варили лагер, а все остальное даже не считалось за пиво. Так что к этому напитку жареные колбаски — это хорошо.

В США к лагеру также присоединили культуру барбекю: куриные крылышки, брискет, бургеры.

Как правильно закусывать?
Кадр из кинофильма «Не грози Южному централу», 1995

А вот современное крафтовое пиво требует уже хипстерских закусок в стиле «ничего себе!»:

  • пшеничное нефильтрованное сочетается с суши и салатиками;

  • светлый лагер — сырные шарики или картофель фри;

  • стаут и портер — мясо гриль и неожиданно брауни с шоколадным соусом

  • эль — классический стейк, ребрышки или мясное рагу.

В России пиво традиционно пьют с вяленой рыбой или копченым сыром, и эту национальную находку тоже не будем сбрасывать со счетов.

Как правильно закусывать?
Кадр из кинофильма «Берегись автомобиля», 1966

Что купить к вину?

В данном случае балом, конечно, заправляют французы. Хотя испанцы с итальянцами тоже на подтанцовках. Вспоминаем лайфхак о региональных закусках, вздыхаем и направляемся в самый дорогой «импортный» отдел супермаркета. Итак:

  • к французскому красному идеально подходит сырная тарелка (в нее также хорошо положить грецкие орехи, твердую грушу, виноград);

  • к красному испанскому — хамон;

  • к итальянскому кьянти — пицца и паста;

  • к сухому испанскому хересу — рыба и морепродукты;

  • с грузинскими винами можно расслабиться и нарезать сулугуни с зеленью и свежими овощами, выставить на стол лобио, наконец, поджарить простой и великолепный шашлык.

Как правильно закусывать?
Кадр из сериала «Ганнибал», 2013-2015

В целом, если верить французам, вино — это идеальный столовый напиток. С ним раскрывается вкус высокой кухни, ну и твои кулинарные эксперименты тоже получат изрядную фору. Тот самый бокал вина прекрасно ложится на легкий романтический ужин.

Кстати, читай: «Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты».

Тяжелая артиллерия: коньяк, виски, текила

С дистиллированными и выдержанными напитками следует быть особенно осторожным. Пьются они без особых закусок, чтобы не портить вкус дорогого алкоголя. Ну а если алкоголь дешевый, тут уже ничем не поможешь.

Как правильно закусывать?

Тем не менее кое-какими аккуратными закусками можно, так сказать, не угасить порыва:

  • к коньяку подойдут апельсины с корицей, микробутерброды с паштетом, твердый сыр и горький шоколад — в общем, ассортимент Литфондовской дачи;

  • с бурбоном американцы употребляют мясо барбекю;

  • к скотчу положены дичь, ростбиф, голубой сыр;

  • текила традиционно идет с тако и гуакамоле (кстати, мексиканцы не пьют шоты, а хлещут текилу из стакана, как мы водку.

Ну а теперь, когда перед тобой уже открылись такие удивительные перспективы и яркие сочетания, скажем пару слов о вредных и полезных закусках с точки зрения медицины.

Самые полезные закуски

По совместительству самые скучные. Врачи рекомендуют разбавлять интоксикацию организма поеданием фруктов и овощей с большим количеством клетчатки и жидкости: свежие огурцы, кабачки, арбузы, яблоки, бананы… Звучит как полный саботаж. Можешь себе представить человека, который пьет водку с бананом? Мы тоже.

Как правильно закусывать?
Кадр из кинофильма «Ширли-мырли», 1995

Но есть и хорошие новости. Квашеная капуста — это тоже суперзакуска, в ней содержатся ферменты, способствующие пищеварению и выводу токсинов.

Также в промежутках между употреблением алкоголя доктора настоятельно рекомендуют пить просто воду. Можно даже минеральную. Большая часть головной боли утром вызвана недостатком жидкости в твоем организме, так что в этом смысле природу можно обхитрить.

Самые вредные закуски

Увы! Тут врачи снова сговорились против традиционных русских ценностей. Очень вредно употреблять жирное (копченую колбаску, например), трудноперевариваемый белок (бобовые, жареное мясо, грибочки — да что ж это такое делается!), острое и соленое (селедочка, огурчики, сыр-косичка… утираем скупую слезу).

Как правильно закусывать?
Кадр из кинофильма «Не может быть!», 1975

Все это нагружает печень, которой и так несладко, к тому же дополнительно нарушает твой водно-соляной баланс.

Кстати, насчет «сладко». Также не рекомендуется запивать алкоголь сладкими соками и заедать тортиками. В этом случае организм сначала будет расщеплять быстрые углеводы и только потом, спохватившись, возьмется за вывод токсинов от алкоголя. А это значит, что утром они все еще будут с тобой.

Однако в целом доктора сходятся на том, что закусывать гораздо полезнее, чем хлестать так, главное — делать это с умом. Тут мы с ними абсолютно согласны!