Время пить из самовара: как и зачем выбирать водогрейную машину в XXI веке
Борис Кустодиев. Купчиха, пьющая чай, 1923. Да-да, у Кустодиева было несколько картин с самоварами и дородными купчихами!

Запах дыма, тепло, эстетически безупречные формы. Бесконечные разговоры за чаем. Как люди жили, как тонко чувствовали! Ну а тебе-то кто мешает? И время как раз подходящее, лето на излете, хозяйки варят вишневое варенье в медных тазах, пенки снимают. Ну ладно, ладно, замечтались — мы в курсе, что хозяйки нынче все подались в IT и маркетинг. Но самовар завести рекомендуем. Нет дачи, так на пикнике используешь. Глядишь, и гостьи на такой девайс начнут подтягиваться.

И, кстати, не забудь еще про 10 вещей, которые можно успеть сделать этим летом!

Новый предмет из второй половины XX века, со складов. В какой-то момент советские граждане утратили интерес к функциональным самоварам, а заводы продолжали их штамповать. Так что купить такой с клеймом 1972 года, например, и без следов использования можно запросто.

Самовар с декором, никелированный

Самоварная геометрия

Как говорил Жванецкий, «и самовар у нас электрический, и мы довольно неискренние». Тут мы согласны, самовар должен быть жаровым. Их до сих пор выпускают, причем разных форм и даже конструкций. Самый крупный в Росси производитель находится в Туле. Это АО «Машзавод „Штамп“» (до 1934 — Тульский патронный завод). Стоят самовары нынче недешево. Вроде бы оно и понятно, вещь солидная. Но делают-то их методом штамповки — с чего вдруг ценник от 28 000 рублей?

С точки зрения физики самая правильная форма для самовара — шар. Самая выгодная в плане теплопотерь форма. С точки зрения технологичности производства идеал — банка, то есть близкая к цилиндру форма самовара. А еще есть «желудь» (эллипсоид вращения), «рюмка», «ваза»…

Хочешь недорогой самовар? Да пожалуйста, и такие есть. Будет он, правда, не из латуни, а из нержавеющей стали. Но так ли это важно?

Самовар «рюмка»

Вам золотой или серебряный?

Тульские самовары традиционно делали и делают из латуни. Хороший материал, но имеет нюанс: склонен окисляться на воздухе и потому требует чистки. Поэтому многие самовары покрыты слоем никеля. Выглядят они не так эффектно, зато ухода почти не требуют.

Важно, чтобы в комплекте с самоваром продавали необходимый набор аксессуаров. Речь про трубу, без нее тяги не будет, заглушку-тушилку — ее ставят, когда вода вскипела, и розетку под заварной чайник. А еще стоит купить поднос под самовар. Во-первых, из него нет-нет да и выпадет уголек или высыплется толика золы. Во-вторых, с самоварного носика порой срывается капля кипятка. Это не баг, это фича, но тоже лучше не на скатерть.

Невероятно, до чего дошел маркетинг: дрова, которые россиянам можно бесплатно собирать в лесу, продают полностью готовыми к употреблению. Отвратительно. К следующему пикнику обязательно прикупим пару вязанок.

Дрова сухие березовые очищенные

Уголь грушево-яблочный, щепа березовая

Помнишь сцены из кино с растопкой самовара посредством сапога? Такое было, но только в тех случаях, когда топили водогрейную машину углем. Самоварный уголь производят и сейчас, причем из ароматной древесины плодовых деревьев. Пользоваться им удобно, запахи он дает божественные, но придется поискать такой в Интернете — в магазинах самоварный уголь редкость. Надо полагать, спрос на него невелик. Оно и понятно: зачем платить 600 рублей за коробку, если можно бесплатно настрогать щепок и насобирать шишек?

Но имей в виду: щепки нужны березовые или что-то вроде того. Сосна и ель не годятся: слишком много смолы в них, так что и сам самовар, и труба довольно быстро засоряются. Кстати, если ты пытаешься растопить самовар, а он ни в какую, почисти колосники. Скорее всего, внизу скопилась угольная пыль и перекрыла доступ воздуху. В прочищенном виде самовар растапливается легко и закипает быстро.

Как ни странно, тоже весьма функциональный предмет: позволяет в полевых условиях с помощью пригоршни щепок вскипятить 1,5 л воды. Конкретно этот самовар — оригинальный, ирландский. Но есть и китайские аналоги.

Самовар туристический

Самовар с собой

В середине XX века начали появляться разные неканонические самовары. Например, разборные туристические, собранные из нескольких котелков. И неразборные туристические, компактные. И с топкой снизу и двумя отделениями, под кипяток и заварку. Впрочем, идея двух отделений стара, как сам самовар. Прямоугольные самовары для путешественников с двумя отделениями делали в XIX веке. Все возвращается на круги своя. Так что заводи самовар, зови в гости — придем с баранками и медведем!