Фото №1 - Как справиться с депрессией, когда ты бросаешь пить?

Пытался ли ты когда-нибудь бросить пить? Ну, понятно, первым делом надо начать. Однако здесь спешим тебя порадовать: алкоголь вмешивается в работу мозга уже на этапе, когда ты употребляешь всего несколько бокалов вина или шотов крепкого в неделю. Так что, даже слегка выпивая на выходных, уже можно почувствовать синдром отмены, когда вдруг перестаешь это делать.

В. Ерофеев. Москва — Петушки

Что такое синдром отмены?

Нет, мы не имеем в виду похмелье. Если ты перебрал накануне, головная боль, тошнота, усталость и общее ощущение тщеты жизни — это просто признаки интоксикации организма. Обычно помогают бульончик и полный покой.

Фото №2 - Как справиться с депрессией, когда ты бросаешь пить?

Синдром отмены — гораздо более тонкая и незаметная штука. Он возникает через пару дней после того, как ты перестал регулярно пить, то есть когда похмелье уже давно отпустило. Выражается он обычно в повышенной тревожности и даже агрессии, отсутствии желания кого-либо видеть. При этом ты чувствуешь полную апатию, и на тебя, как серая туча, надвигается ощущение, что так будет всегда. Добро пожаловать в мир без наркотиков!

Фото №3 - Как справиться с депрессией, когда ты бросаешь пить?

Увы, причина этого ощущения заключается в том, что алкоголь воздействует не только на печень, но и на химический баланс в твоем мозге. Да ты и сам знаешь: он повышает настроение, успокаивает, делает тебя более общительным… Однако за все это придется расплачиваться синдромом отмены.

Что именно происходит с твоим мозгом?

Итак, что же происходит на самом деле, когда ты выпиваешь бокал-другой? Как уверяют ученые нейробиологи, в частности доктор Кристен Вильмейр, этанол угнетает деятельность твоего мозга. Нервная система хуже передает сигналы и… ты перестаешь слишком много думать, анализировать, контролировать свои действия. Что поначалу оказывает волшебный эффект, особенно если ты интроверт.

Фото №4 - Как справиться с депрессией, когда ты бросаешь пить?

Общаться вдруг становится легко и просто! Ты перестаешь постоянно представлять, что о тебе подумают. Вообще, все проблемы, которыми был занят твой мозг, неожиданно отступают. Можно наконец расслабиться и станцевать на столе как нормальные люди!

Если ты вытворяешь такое лишь изредка, в этом нет ничего страшного. Однако если тебе понравилось и ты регулярно пытаешься затормозить свой мозг и отвлечь его от проблем, твой организм смекает, что дело неладно, и начинает повышать выработку возбуждающих нейротрансмиттеров. Приятный эффект алкоголя постепенно сходит на нет — ты пьешь и почти ничего не чувствуешь.

Зато если ты бросаешь пить… Вот тут эта повышенная доза возбуждающего, которую мозг уже привык вырабатывать, дает о себе знать. Именно она вызывает бессонницу, тревожность и депрессию синдрома отмены.

Кроме того, вздыхает доктор Вильмейер, алкоголь перегружает твой мозг допамином, гормоном вознаграждения. В пьяном виде ты чувствуешь себя абсолютным молодцом. Зато в похмелье и в воздержании — унылым ничтожеством. Это происходит потому, что твой собственный допамин больше не вырабатывается в нужных количествах, а принимающие его рецепторы теряют чувствительность, как будто перегорают.

В. Ерофеев. Москва — Петушки

Таким образом, во время синдрома отмены тебя абсолютно ничто не радует, ты даже не хочешь попробовать что-то исправить. Ведь допамин как раз отвечает за ощущение «Я молодец, потому что сделал дело». Сходил в спортзал, приготовил вкусный ужин, занялся любовью с красивой женщиной — все это включает естественную систему допаминового вознаграждения, как полезные для твоего здоровья и благополучия активности. Однако у людей с пониженным содержанием этого гормона или нечувствительностью рецепторов она отсутствует!

Поэтому в синдроме отмены тебя не радуют ни женщины, ни ужин, а уж мысль о том, чтобы выйти из дома побегать, вообще вызывает рвотный рефлекс.

Что делать?

Главная ошибка, которую совершают люди в синдроме отмены, — это поддаются иллюзии, что так уныло и тревожно теперь будет всегда. Чем влачить подобное существование, лучше немедленно выпить!

Фото №5 - Как справиться с депрессией, когда ты бросаешь пить?

Доктор Вильмейер уверяет нас, что мозг обладает феноменальной способностью к восстановлению, однако придется подождать. Через несколько недель после того, как дозы «тормозной жидкости» перестают поступать, мозг адаптируется и прекращает вырабатывать избыточное количество возбуждающих нейротрансмиттеров. Ты успокаиваешься, сон налаживается.

С допамином, конечно, дело обстоит несколько сложнее. Ведь для его нормальной здоровой выработки тебе надо начать делать то, что больше не приносит удовольствия: есть здоровую еду, заниматься физической активностью и сексом, черт побери. Поначалу придется себя заставлять.

Фото №6 - Как справиться с депрессией, когда ты бросаешь пить?

Легче всего начать с еды. Налегай на омега-3 жирные кислоты, советует доктор Вильмейер. Они есть в грецких орехах, жирной рыбе и оливковом масле. Также сбалансировать работу мозга помогает темный шоколад, черника, шпинат и зеленый чай. А там, глядишь, и физическая активность подтянется!

После полугода такой жизни ты почувствуешь возвращение памяти, выравнивание настроения, улучшение сна. Это значит, что природа восстановилась и можно снова отправляться на подвиги! Ты же не думал, что мы призываем тебя стать унылым трезвенником на всю жизнь?

Фото: Getty Images