Лоботомия была безумно модной и активно применяемой процедурой в психиатрии середины прошлого века. Первые операции по иссечению или отсечению долей головного мозга проведены на людях в 1890-х годах. А в золотую эру лоботомии — 40–50-е годы XX века — ей подвергли примерно 40 тысяч пациентов в США и около десяти тысяч в капиталистической Европе.

Лоботомия

Психиатры заявляли о невероятных целительных свойствах процедуры, хотя в глубине души скрывали тот факт, что лоботомия им просто была выгодна: она помогала утихомирить пациентов, облегчить уход за ними и слегка разгрузить психиатрические клиники. Собственно, именно такой подход мы все и наблюдали в книге и фильме «Полет над гнездом кукушки». Вот как выглядел пациент Рэндл Патрик Макмерфи до и после лоботомии в воплощении Джека Николсона. Скажем так, невесело, хоть актер и получил в итоге «Оскар» за эту роскошную роль.

Фото №1 - Фотографии пациентов до и после лоботомии

Лоботомию активно критиковали оппоненты в психиатрическом сообществе. В итоге со временем от таких операций почти повсеместно отказались, однако по факту лоботомия осталась в нашей жизни, только химическая: некоторые психотропные препараты, по сути, воздействуют на мозг аналогичным образом. Так что череп вскрывать уже не требуется, а теплая ламповая лоботомия ушла из нашей жизни.

Ниже собрана подборка архивных фотоснимков из медицинских досье пациентов психиатрических клиник. Объединяет их то, что слева мы видим психически ненормального человека до операции. А на фото справа — тот же пациент, но спустя год или три после лоботомии (сроки сильно варьируются). Любопытно, что в подавляющем большинстве случаев указанные граждане выглядят куда более счастливыми и социально адаптированными.

+12