4 главные снайперские винтовки

То, из чего будут целиться снайперы.

Сам по себе термин «снайпер» появился в годы Первой мировой войны. Так называли метких стрелков в армии Великобритании. Собственно, snipe — английское название птички бекаса, отличающейся малым размером и полетом с резкими провалами при взмахе крыльев и неожиданными изменениями направления. Соответственно, снайпер — тот, кто охотится на этих самых «снайпов», должен уметь мгновенно попадать в малоразмерную цель навскидку, ведь времени на выцеливание у него попросту нет.

Однако, если слово появилось в начале XX века, то сами снайперы существовали и много раньше. Только они еще не знали, что их именно так зовут. Снайперов породило нарезное огнестрельное оружие. Когда в XVII веке придумали первые нарезные ружья — сложные в производстве, а потому дорогие и редкие, — их давали лишь самым метким стрелкам.

Если обычный гладкоствольный дульнозарядный мушкет можно было перезарядить за минуту, то с нарезным ружьем (тоже, разумеется, дульнозарядным) нужно было изрядно помучиться, пропихивая шомполом пулю по нарезам через ствол, что на темпе стрельбы сказывалось самым негативным образом.

Тут уж не зевай! Коль сумел зарядить, каждая пуля должна бить точно в цель, иначе убьют тебя. Зато и дальность попадания достигалась невиданная — до 150 метров, вдвое больше, чем у мушкета! Ну а сегодня снайперы могут достать противника уже на расстоянии до двух километров.

Рост возможностей винтовок привел к появлению оптических прицелов. Ведь уже на 500 метрах видимый размер мушки собственного оружия для стрелка соизмерим с размером ростовой фигуры солдата противника — поди прицелься тут.

История оружия для метких стрелков развивается по спирали. Были периоды, когда снайперские винтовки создавались на базе унифицированных общеармейских винтовок. Так, в годы Второй мировой войны немцы снабдили оптическим прицелом свой Mauser 98k, а наша армия проделала то же самое с мосинской трехлинейкой.

Потом снайперов вооружали специально для них созданным оружием, разработанным, например, на базе удачных спортивных образцов. Сейчас конструкторы снайперского оружия действуют то так, то этак.В XX веке из-за появления террористической угрозы и участившихся захватов заложников появился, так сказать, полицейский снайпинг.

В отличие от классического со стрельбой на большие расстояния из засады с соответствующей маскировкой, здесь цель сравнительно близко, всего в сотне метров. Зато важным становится темп стрельбы, умение поразить противника правильным образом — скажем, пробить руку, держащую у чужого виска пистолет. Часто оружие полицейского снайпера должно быть оснащено прибором бесшумной и беспламенной стрельбы…

Но хватит разговоров, проматывай страницу и наслаждайся новейшими достижениями снайперско-винтовочностроения.

Снайперская винтовка Heckler & Koch HK G28

Знаменитая германская оружейная фирма Heckler & Koch разработала эту снайперскую винтовку калибра 7,62 мм в 2011 году специально по заказу Бундесвера. Воевавшие в Афганистане в составе контингента НАТО подразделения немецкой армии остро нуждались в мощной снайперской винтовке, способной выполнять роль оружия поддержки малых пехотных подразделений в тех случаях, когда нет под рукой тяжелых и громоздких пулеметов и минометов.

Дело в том, что войска стран НАТО по большей час­ти имеют стрелковое оружие калибра 5,56 мм — легкое, компактное, с большим запасом патронов, но и с меньшей дальностью эффективного поражения. В Афганистане выяснилось, что местная оппозиция по старинке пользуется советскими и английскими винтовками, порой даже времен Первой мировой войны, заряжающимися патроном с огурец размером и стреляющими тяжелой пулей калибра 7,62 мм.

В результате моджахед с винтовкой «Ли-Энфилд» образца 1904 года мог безнаказанно обстреливать солдат Бундесвера, оставаясь вне дальности действия их оружия. Винтовка HK G28 самозарядная, комплектуется магазинами на 10 или 20 патронов, но обеспечивает ведение огня только одиночными выстрелами с эффективной дальностью стрельбы до 800 м. Выпускается в вариантах «стандарт» и «патрол».

Последний — облегченный, предназначен для использования в пеших рейдах. Укороченное цевье, облегченный приклад и менее навороченный прицел позволяют уменьшить массу оружия без патронов с 7,5 до 5,9 кг.

Снайперская крупнокалиберная винтовка MD 50

Американская крупнокалиберная снайперская винтовка MD 50 калибра 12,7 мм была впервые показана на оружейной выставке Shot Show 2011 под маркой Leader 50, массово производится компанией Micor Defense с прошлого 2012 года.

Крупнокалиберные снайперские винтовки называют еще «антиматериальными»: они предназначены не столько для стрельбы по солдатам противника, сколько для поражения неодушевленных целей — легкобронированной техники, амбразур полевых укреплений, наших стратегических мобильных ракетных комплексов «Тополь» (при условии заблаговременной заброски в районы их базирования диверсионных групп) и т.д.

MD 50 создана под очень мощный патрон 50 BMG, его энергетика задает высокие требования и к прочности самого оружия, а значит, оно будет крупнее и тяжелее обычных снайперских винтовок. Для спецподразделений это совсем нехорошо. Поэтому главной задачей конструктора Чарльза Сент-Джорджа было снижение размера и веса винтовки. Ради меньших размеров MD 50 выполнена по компоновочной схеме «буллпап».

При этом ударный механизм и магазин с патронами размещаются в прикладе позади спускового крючка, что дает возможность сохранить нужную длину ствола без увеличения общей длины винтовки. Кроме того, при такой компоновке намного меньше плечо отдачи — ствол не подбрасывает при выстреле, к тому же снабжен высокоэффективным дульным тормозом.

В результате MD 50 имеет длину всего 99 см и весит без пат­ронов лишь 7,7 кг. А сравнительно небольшая отдача позволяет стрелять из нее даже стоя, с рук без упора. Для оружия калиб­ра 12,7 мм это редкостная возможность.

Снайперская винтовка PGM Mini-Hecate.338

Эта французская снайперская винтовка производства компании PGM Precision имеет промежуточный калибр 8,6 мм. Это уже не 7,62 мм — обычный калибр снайперского оружия, предназначенного для борьбы с живой силой противника, и еще не крупнокалиберные «антиматериальные» 12,7 мм (такая винтовка у PGM уже была и выпускалась под маркой Hecate II, так что новинка неспроста имеет в названии приставку Mini). Соответственно, Mini-Hecate.338 и решает промежуточные задачи: из нее можно и по пехоте стрелять, причем на дальностях до 1200 м, и по небронированной технике.

Можно даже заниматься разминированием на расстоянии, расстреливая противопехотные минные поля. Оружие имеет сравнительно небольшой вес, всего 6,6 кг без боеприпасов.

Снайперская винтовка Tavor STAR 21

Снайперская винтовка Tavor STAR 21 под стандартный натовский патрон 5,56x45 мм разработана израильской компанией Israeli Weapons Industries Ltd (IWI). Небольшой калибр — 5,56 мм — не самый оптимальный для снайперской винтовки, поскольку дальность эффективного ведения огня при этом получается меньшей, чем при более крупных калибрах. Действительно, для Tavor STAR 21 эта величина составляет всего 500–600 м. Зато применение универсальных боеприпасов позволило создать целое семейство унифицированного оружия под маркой «Тавор».

Собственно, базовой моделью был автомат Tavor TAR 21, на базе которого помимо снайперской винтовки STAR 21 были созданы карабин Tavor CTAR 21 и малогабаритный автомат Tavor MTAR 21. Слово «Тавор» является названием горы в Галилее и переводится с иврита как «гора, центральное выпуклое мес­то, пуп».

Довольно удачное название для универсальной линейки стрелкового оружия, на которое сейчас активно переходят подразделения ЦАХАЛ. Снайперская винтовка отличается от породившего ее автомата наличием тяжелого «снайперского» ствола улучшенной обработки, оптического четырехкратного прицела и складных сошек для стрельбы с упора. Оружие сохранило компоновку «буллпап».

Для автомата она обеспечивает в первую очередь уменьшение разброса пуль при ведении автоматического огня благодаря меньшему подбрасыванию ствола. Здесь же на первый план выходит другое достоинство подобной компоновки — меньшие габариты оружия, что позволяет его удобно использовать спецподразделениям, в том числе при ведении огня из техники через амбразуры и при боях в городе. Да и вес оружия всего 3,67 кг.

Комментарии

24
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • С каких пор марксменки стали снайперским оружием? Данный материал изначально не правильный. Представлены только 2 снайперские винтовки, которые никогда не использовались массово ни в одной армии мира. Возможно некоторыми экземплярами пользуются отдельные оперативники, но даже на момент написания статьи существовали снайперские винтовки превосходящие данные по многим параметрам.
  • Как раз снайпер и "снимет" человека с ядерной кнопкой. Жаль только, что в статье не представлены Российские образцы.